Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 50 of 50
    Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by ChocoCornet View Post
    僕も自称一般人なのでレリックやDL装備は諦めました。
    ただRPGというゲームなのでやはり強さが求められます。
    だから武器はガルーダや教練装備を野良PTで集めました。
    防具は気に入った外見のものをいくつかチョイスしてガガ禁断して使っています。

レア度の高い装備はそれに見合った努力をしないと手に入らないようにしなければ
    それはレア装備とは呼べません。
    誰でもレア度の高い装備が手に入るようでは底が浅くなり、逆に飽きるのが早くなってしまうと思います。

本当にどうしても欲しいなら固定8人PTで一日3回とか無理ない範囲で挑戦するといいと思います。
    僕の友人はそれでミシリアやDL装備をいくつか取得しています。
    毎回野良で別メンバーでやっているようだと他の人に流れた時にかなり萎えてしまいますが
    固定メンバーでやっていれば最悪8個目で手に入れることが出来ます。

いろいろなオンラインゲームをやって来ましたが、これぐらいで音を上げるようでは
    この先どんどん厳しくなっていくのではないでしょうか?
    緩和を要求するのもいいですが、更に上の性能・レア度の高い装備が実装されてから緩和するべきだと思います。
    昨日極イフ70戦目ぐらいでようやくクリアしてレリックは手に入れました。
    ハムレットとビヘストと錬精貯めを除き、試行錯誤が楽しくて、やりがいがありました。

しかしハムレットは「絶望的に単調で面白くない」んです。
    8人PT縛りの上に、拘束時間ばっかり長くてね。
    まあギャザラーは基本作業が単調なことの繰り返しではあるんですが、
    こういうコンテンツでまでそういうのを求められても……
    ルミナリーならまだソロで隙間時間にコツコツできますし、やる気になるんですけどねー。
    プレイヤーにさせる努力の方向性を間違えてほしくないな、と思います。
    レア度だけ保ちたいのなら、1回の防衛戦に参加できるのは1度だけ、
    そのかわり確率をもっと引き上げる、とかでもいいわけなんですし。

XIを引き合いに出すな、という声もあるでしょうけど、こちらはそもそもコンテンツが
    少ないこともあって、チャレンジできる周期が早い分、レア度キープのために
    確率を全体的にそれなりに落としていますが、結果作業感がすごく
    増すんですよねえ。

新生ではもっと選択にゆとりがあって、今日はこれやってみよ、と気軽に
    行けるようになってることを願ってます。
    (22)
    Last edited by Sofia; 08-24-2012 at 07:00 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    LeapingLizzy's Avatar
    Character
    Aisha Krakenclub
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 70
    ランダムドロップ式って、努力しても手に入らない事だけじゃなく
    逆に努力してないのに簡単に取れてしまうっていうケースもあるんですよね。
    レアリティなくなるからこのままでいいって意見の中でそれを不満に思う人が全然いないのが凄く不思議。
    (22)

Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by LeapingLizzy View Post
    ランダムドロップ式って、努力しても手に入らない事だけじゃなく
    逆に努力してないのに簡単に取れてしまうっていうケースもあるんですよね。
    レアリティなくなるからこのままでいいって意見の中でそれを不満に思う人が全然いないのが凄く不思議。
    いわゆるラッキーゲットは、その現象自体がレアケースなので、
    それはランダムドロップ式のメリットとして捉えている人が殆どなのではないでしょうかね。
    だから不満の声も上がらないのかも。

ランダムドロップ式でも、レアリティを保ちつつ、
    プレイヤーにモチベーションを持たせる方法はいくらでもあるんですけどね。
    例えば最初の10戦はドロップ率を1%に抑え、その後10戦ごとに1%ずつ上昇させていくとか。
    (91戦目ならドロップ率10%に。)
    ハムレットなどの個人ドロップ式ではないものには適用しづらいですが、
    例えば参加者全員の総戦闘数÷人数によって数値を平均化するなどの方式を取れば、
    アイテムドロップ率を上げる為にベテランに参加してもらう、などの工夫も出来ますよね。

ドロップ率変動方式は公式にそれを明言しないと難しいですが、プレイヤーがそれを知る事が出来たなら、
    『今は出なくても100戦したら出るかもしれない』と希望が持てますよね。
    レアリティの為にポイント制などにしたくないのであれば、そういった施策も一定の効果があるように思えます。
    (2)

Player
    pokopon's Avatar
    Character
    Mogu Pon
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    いくら禁断しても超えられないどころか近づくこともできない装備郡をなんで実装するのやら・・・
    レリックやDL取るより3禁断以上を成功させるほうが難しいですよね?

ファイター用の靴と頭に付けられるマテリア見てみてください。
    有用なものは全て手に集中していて靴と頭は役に立たないものしか付けられません。
    DLのドロップ率がどうのこうのというより、装備箇所によってはDLしか選択肢がないのが不満だし問題だと思います。
    (19)

5. 08-24-2012 07:42 PM
    Reason
    なんかどうでもよくなりました

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    1日1回しか入れないコンテンツとかは絶対に止めてほしいです。
    平日はできない日があるので、土日ガッツリやってる人もいますので。。。

1日に参加できる回数が減れば減るほど失敗できなくなるので「ガガ禁断以上でTAクリア経験者のみ募集」とか「ランカーなし60000点できる人のみ募集」ってPT組むのが厳しくなりそう。

あと、性能面で問題があるなら、DL・ミリシアのドロップ緩和じゃなくて、新アイテムの追加希望が良いんじゃないかな・・・
    (1)

7. 08-25-2012 12:55 AM

Player

開発からは緩和はないと返答されているのでもう緩和どうこうはいいのかと。

開発からの返答の際、イフリートとモーグリの交換アイテムにだけ触れて、なぜ、おそらくコンテンツを体験したプレイヤーからは一番評判が良いであろう、ガルーダのトーテムには触れないのか疑問でした。

ガルーダ戦はかなり難易度は高いほうだと思うので、勝利すればトーテムが確定でドロップするのは当然。でしょうか?

調べてみると実装当初からトーテムは確定ドロップのようなので、完全に私の邪推ですが。ガルーダでのトーテム大盤振る舞いは黒PT放置が関係していると思います。

黒PTを放置したことによって、一時的にでも否定されたガルーダですが、今は戦法も確立され批判は聞かれません。勝てばトーテムも必ずでますし、逆に良コンテンツと考えられているのではないでしょうか?

こう書くと黒PTに参加できなかった雑魚ととられるでしょうか?

緩和よりの書き込みをするとアイテム運のない人ととられるでしょうか?

どちらにせよ運営に文句をつけるのは良くないですか?

私自信は楽しくFF14をプレイしています。蛮神バトルも好きですし、禁断装備を作るのも楽しいし、自分のプレイスタイルにはこれで十分とも感じています、ハムレットや金策やマテリア錬成も、自分なりに目標を持ってプレイしています。

ならいいじゃんと思うかもしれませんが、今回運営の返答に疑問を持ったので何度か書かせてもらいました。

しばらくフォーラムは見るのも止めとこうと思います。
    (4)

Player
    EYE's Avatar
    Character
    Rok Si
    World
    Tiamat
    Main Class
    Archer Lv 15
    新生でもDL装備やミリシア装備は手に入れられるかだけでもアナウンスしてあげると
    未だに希望の装備をゲットしていない人達の不安も解消出来るかもしれません。
    (3)

Player
    bbeare's Avatar
    Character
    Rabbit House
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 1
    ドロップ率はまぁ~性能が性能だけに気にしないんですけどね・・・ただカッターオーラムにしかりハムにしかり!何戦も重ねてね、時間を掛けてね・・・
    何も得るときが無い!時間だけの消費ってのがまず苦痛なんですよ・・・何時間か掛けて1回の募集に参加して終わるころあぁ~今日も何も無いってのは
    ちょっと苛立ちすら重ねると覚えますよね(´・ω・`)
    (14)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    ドロップ率よりレイドに入れる間隔が問題だと思うよ
    それが超低確率にしている部分

地球時間1日で3回まででドロップ率上げとか
    1日15分リキャで何度もって部分が率の低下を呼んでるんでしょうね。

1日何度も15分間隔  超レア確率
    1日3回          低確率
    3日に1回         ある程度の確率   

個人的には1日3回ほどで突入アイテム(仮)自分所持+3回で最高4回確保可能ってなればいいかなと思ったり

率を上げろっていうスレよりも
    突入制限をもう少し縛って確率を調整してほしいってスレだと有意義かも
    (3)
    Last edited by Dio; 08-27-2012 at 09:55 AM.

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    ネットで出回ってる最新のコネオンインタビューよれば、レイドにもトークンを実装する考えがあったらしいけど条件が揃ってないからトークンが蛮神のみ、ロット権チケットが新生へ・・・

• 現行では当初コンテンツにトークン制を取り入れたいと考えていた。例えば1回クリアで必ずパーティに2~3個の報酬があってみんなで分配する形。何も得られなかった人にはトークンが渡されてコツコツ参加すれば本命のアイテムより性能が少し落ちる品物が手に入るようにする構想
    • ロット権というチケットを登場させたかった。挑戦やお手伝いはいつでもできるけど本命のアイテムを手に入れる時は1週間に3枚程度配布されるチケットが必要になる、というイメージ。
    • 上記案は並列したコンテンツが無数に要されていないと成り立たず、イフリートすらなかった当時の現行版には盛り込めなかった
    • そのチケット制が新生に向けて開発進行中。これに従いギルドリーヴの回数制限も調整されるが、運に左右されることなく、挑戦した分は報われる任務内容に
    • 冒険者強化の流れは、トークンを集めて装備を揃えたら本命のレアアイテムの獲得に挑戦、それもコンプリートし終えたら、さらに高難易度のコンテンツを手持ちの装備で制覇してもらう…という形に
    新生では「運に左右されず挑戦した分は報われる」という概念があれば今までのストレスが相当軽減することができそうですね。
    (交換出来る劣化装備の性能もよりますが…全身AFまたはレイドの緑字装備だけじゃ5箱TAすら相当キツイ現状では、青字装備への挑戦は寝言しかならないよね…)
    (4)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

13. 08-28-2012 01:23 AM

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5