Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 50
    Player
    ARCADIA's Avatar
    Character
    Misha Marcust
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ハムレットで某装備を求めて100戦以上していますが、あの徒労感は並大抵ではありませんね。
    確かに最強装備かもしれないし、簡単に手に入るようではユニクロ化して希少価値がなくなるというのも納得出来ます。
    が、その為に2ヶ月も3ヶ月も同じコンテンツを何の報酬も無く延々と繰り返し遊ばせる事が運営の目的なんですか?

物事には限度というものがあります。
    例えばレリック武器の場合、いくら刻印集めが厳しくても、獣人貨幣集めが面倒でも、極イフ討伐が困難でも、
    それなりに許容出来る範囲での進捗を感じる事が出来ますよね。
    でも、例えばハムレットでカッターハットを手に入れようとしたら、
    レリック武器など比ではない苦行がそこには待っています。
    そのような難易度設計で運営はヨシとしているんでしょうか。

正直、ハムレットは100戦したら好きな装備1つと交換出来るとか、
    そのくらいの緩和があっても良い気がします。
    何しろ3日ごとにしか遊べない上に、普通の生活をしている人では1日に3~4戦が限界。
    となると、100戦しようと思ったら3ヶ月は掛かる訳ですよ。
    そしてもちろん、100戦しても装備が出ない事が多いというのは周知の事実。
    簡単に3ヶ月などと書いていますが、その間モチベーションを保ち続けられる人はどれだけいるでしょうかね?
    何の報酬も見返りも進捗もなく、ただひたすらコンテンツを繰り返すのみの3ヶ月間ですよ?
    通常なら心折れるのが先でしょう。一般人の忍耐の限界を遥かに超えていると思います。

これがもしポイント制で、ハムレットのクリア得点1万ポイントごとに1ポイント貰え、
    1000ポイント貯まったら1つ装備と交換出来るとか、そういった『進捗』を感じられる方式であったなら、
    たとえ3ヶ月でも半年でも続けられると思います。
    FFXIVには、そういった『進捗』を実感出来るようなバトルコンテンツがあまりにも少な過ぎます。

プレイヤーは飽くまでも生の人間です。
    目の前にエサがあってこそ走るというもの。
    エサをもらえるかどうかも分からないのに走り続けられる人は、ただの廃人です。
    ハムレットの現在の仕様は、まさにそんな廃人専用にしかみえません。
    (21)
    Last edited by ARCADIA; 08-23-2012 at 08:19 PM.

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    んー・・・間を取って、トークンと交換可能なアイテムの新規追加とか。(DLやミリシアより少しだけ性能低いやつを。

少し性能は劣るけど、通えば確実に手に入る装備。
    これがあるだけで心理的には楽になります。
    (2)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Virve View Post
    少し性能は劣るけど、通えば確実に手に入る装備。
    これがあるだけで心理的には楽になります。
    コレについては、通常装備の禁断などがそれにあたるのではないかと思います。
    通常装備も禁断をしたものの多くはAF装備よりも特化性能が高く、
    またDLやミリシア装備より若干劣るという位置付けになりますし。
    (通常装備でも、3禁以上にもなれば相当な性能になりますしね。)

禁断済みの通常装備であれば、お金さえ出せばバザーでも容易に買える訳ですし、
    いざとなれば自分で作る事も出来ます。
    作製の難易度も許容範囲ではないかと。

その点ではDLやミリシア装備の性能設定は非常に絶妙だと思いますよ。
    問題はこれらの装備のドロップ率と取得方法のみではないかと思います。
    (2)
    Last edited by ARCADIA; 08-23-2012 at 08:37 PM.

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Quote Originally Posted by ARCADIA View Post
    コレについては、通常装備の禁断などがそれにあたるのではないかと思います。
    通常装備も禁断をしたものの多くはAF装備よりも特化性能が高く、
    またDLやミリシア装備より若干劣るという位置付けになりますし。
    (通常装備でも、3禁以上にもなれば相当な性能になりますしね。)

禁断済みの通常装備であれば、お金さえ出せばバザーでも容易に買える訳ですし、
    いざとなれば自分で作る事も出来ます。
    作製の難易度も許容範囲ではないかと。

その点ではDLやミリシア装備の性能設定は非常に絶妙だと思いますよ。
    問題はこれらの装備のドロップ率と取得方法のみではないかと思います。
    何か誤解されてるようですね。
    「通った回数を無駄にしない」システムが欲しいということです。

極端に言うと、軍票を貰えるだけでも構いません。
    (3)

Player
    ChocoCornet's Avatar
    Character
    Gom'a Sio
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    苦行とか思っているなら行かなければいいのに
    禁断装備でいいでしょう?
    (14)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Virve View Post
    何か誤解されてるようですね。
    「通った回数を無駄にしない」システムが欲しいということです。
    誤解と捉えられたならすみません。
    私も#32で書いているように、何か進捗を感じられるシステム(遊び方)が欲しいと思ってます。
    繰り返しになるので、詳しくは#32の投稿をお読みください。
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChocoCornet View Post
    苦行とか思っているなら行かなければいいのに
    禁断装備でいいでしょう?
    そうかもしれませんが、私はそれでも装備が欲しいから通い続けている廃人な訳で。
    『つらいなら取りに行くな』とか、『苦行と思うなら遊ぶな』という極論でモノを言ってしまったら、
    一般人お断りの酷いゲームになりますよね。
    私自身は廃人であっても、個人的には一般人でも楽しめるレベルであって欲しいと思っています。
    (7)

Player
    ChocoCornet's Avatar
    Character
    Gom'a Sio
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    僕も自称一般人なのでレリックやDL装備は諦めました。
    ただRPGというゲームなのでやはり強さが求められます。
    だから武器はガルーダや教練装備を野良PTで集めました。
    防具は気に入った外見のものをいくつかチョイスしてガガ禁断して使っています。

レア度の高い装備はそれに見合った努力をしないと手に入らないようにしなければ
    それはレア装備とは呼べません。
    誰でもレア度の高い装備が手に入るようでは底が浅くなり、逆に飽きるのが早くなってしまうと思います。

本当にどうしても欲しいなら固定8人PTで一日3回とか無理ない範囲で挑戦するといいと思います。
    僕の友人はそれでミシリアやDL装備をいくつか取得しています。
    毎回野良で別メンバーでやっているようだと他の人に流れた時にかなり萎えてしまいますが
    固定メンバーでやっていれば最悪8個目で手に入れることが出来ます。

いろいろなオンラインゲームをやって来ましたが、これぐらいで音を上げるようでは
    この先どんどん厳しくなっていくのではないでしょうか?
    緩和を要求するのもいいですが、更に上の性能・レア度の高い装備が実装されてから緩和するべきだと思います。
    (24)
    Last edited by ChocoCornet; 08-24-2012 at 02:21 AM. Reason: 誤字

Player

緩和を求めるのが即悪いような考えはどうなんでしょう?配慮が足りなくないですか?

別にレアなアイテムがあってもいいですし、取れない人、取れた人がいるのもいいと思います。

取れた人はそれ相応の努力をしたのでしょうし、努力が足りなくて取れていない人もいるでしょう。

開発によると、努力が足りているのに取れないことがあるので蛮神バトルについては配慮があるそうです。

レイドにはないですか?あります。プレイヤーの配慮が。取れた方はレアでいい、なんでも欲しがるなと言いますが、あなたの仲間の皆さん全員は取れていますか?仲間の配慮があって取れていることはないですか?

他人だから関係ないから言っているのかもしれませんが、本当は欲しいのに取得を我慢している、諦めている仲間もいるかもしれませんよ。
    (13)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChocoCornet View Post
    本当にどうしても欲しいなら固定8人PTで一日3回とか無理ない範囲で挑戦するといいと思います。
    僕の友人はそれでミシリアやDL装備をいくつか取得しています。
    毎回野良で別メンバーでやっているようだと他の人に流れた時にかなり萎えてしまいますが
    固定メンバーでやっていれば最悪8個目で手に入れることが出来ます。
    そうですね、固定メンバーで楽しめる環境がある人だとレア装備も手に入れ易いかもしれません。
    ただ、そういう環境にある人はかなり限定されるのではないかとも思っています。

また、私が『苦行』と書いたのには、例えばChocoCornetさんが仰られるような、
    『固定8人PTで一日3回とか無理ない範囲』でプレイした場合、
    ハムレットでは3ヶ月遊んでも手に入らない確率の装備がある、という点が、
    一般人には厳しいのではないかと思っているんです。
    果たして何の成果も得られないコンテンツを、
    3ヶ月以上も付き合ってくれる固定PTがどの程度あるでしょうか。
    (数ヶ月単位でのプレイを『その程度』と捉えるのであれば別ですが、普通の感覚ではないですよね。)

同じLSであったとしても、何ら自分に得の無いコンテンツに付き合い続けてくれるほど
    人の良い性格の人はなかなかいませんし、
    ましてやそんな性格の人が8人も揃う事は非常に稀ではないかとも思っています。
    そこを考えた時に、物事には限度があるのでは?と思った次第です。

まだ、カッターやオーラムなどは資金稼ぎとしての装備なども出ますし、
    やり込む事でレリックに繋がるタイムアタックなどにも挑戦出来るようになる可能性がある為、
    やるほどに進捗を感じられるかもしれませんが、
    ハムレットは常にやる事が同じで、しかも報酬がほぼゼロ。
    資金稼ぎにもならず、タイムアタック要素も何も無く、
    何の進捗も感じられないまま終わる事が問題なのではと感じています。

単にレア装備を手に入れ易くして欲しい!という訳ではなく、
    コンテンツとして面白さを継続出来るような仕組みにして欲しいというのが最大の望みですね。
    (9)
    Last edited by ARCADIA; 08-24-2012 at 03:23 AM. Reason: 若干追記

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast