Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 119
    Player

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    これは、パーティーバトルの事ですよね?
    ソロ戦闘では、何をどうやってもPCに張り付かれてしまうので。
    グラマラソンや筋肉系モンスをバインドで固定して詠唱時間が長い大魔法でボン! リキャ不足だと寝かしてやり過ごしEtc
    オフゲでも強いボスには普通にマラソンや縫いはありますよ。
    14では戦術の一つを封じようとしているので抗議しているわけですね。後昆虫や狼が遠隔とか変ですしねw
    勿論PTでも魔法連発発狂モードになったNMを数人で縫いアビが終了するのを待つとか、半壊したPTを立て直すのに、睡眠耐性のある敵をグラマラソンや縫いでキープする等その他色々。

マラソンの弊害としてNM占有してスリップマラソンで占有が長い等がありますが、それらにはハイパー化などで対処可能かと思います。

業者やチートなNM狩り封じは結構なのですが、世界観を崩壊させてまで、後衛のテクニカルな動きを封じて楽しいゲームを糞にするな!って抗議です。
    (5)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    結局の所、モンスターに個別の思考ルーチンとか作る時間なくて、
    「全部一緒にしたら、こうなりました」って事なんじゃないんですかね?
    見た目が違うだけで中身は一緒・・。
    戦略とかバトルをつまらなくしている原因の1つですよね^^;
    (6)

Player

LavieenRose さんに質問です。
    >  パーティーでの場合でも、『メンバー全員が』敵からの攻撃を受けるリスクを、常に共有すること。
    範囲攻撃や範囲魔法で良いのでは?

> 敵との距離をとって、直接ダメージを受けない職を作らない事を、前提にした仕様なのでは?
    何故そういう職を作ってはダメなんですか?前提その物がどうかと思います。

>挑発(もしくはそれ相当のアビリティー)により、敵視を気にせず攻撃・回復が不可能にしたいがため?と、想定しています。
    それでは挑発は何の為にあるんですか? 剣術師はアタッカーなんですか?

過去のriri さんの書き込みで
    戦略性を潰しておいて、影縫いやバインドなどの戦略性を使ってくれ的な物だけ残されていても…
    これが凄く的を得てると思うのですが・・w
    (7)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ネタとしては面白いw
    ビームに醤油、マッハ木の実、etc.

FF11のキノコは遠隔攻撃(?)するたびに頭に生えてる
    小さいキノコが減ったりして芸が細かくてよかった。
    (1)

Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ソロっていて感じたこと。パーティーのモンスに攻撃する時、常識的に考えればモンスの間が離れていた時に攻撃したほうが、有利に展開を進められるだろうと思う。でも、みんな遠隔をぶっ放してくるから(そしてその威力が通常より高いから)逆に出来るだけ近い時に複数体同時に攻撃し、スタンでもかけた方が先手を取れる状態。

だから、今の仕様では、位置取りや攻撃範囲モンスの動きを見ながら仕掛けるなどの戦略性も失ってしまっている状況で、2DRPGのターン制戦闘となんら変わりない味気ないものになっていると思う。

これがなくなるだけでも多少仕掛け方にバリエーションが出るんだけどな。
    (5)

6. 04-09-2011 04:28 PM

Player
    syachosan's Avatar
    Character
    Orcinus Orca
    World
    Masamune
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ちょっと思いついたので追記。
    多分前レスで書いた方がいたように思うけれど。

遠隔で大ダメージを飛ばして来る敵がいても良いと思うが、やっぱりモンスの設定にあわない遠隔はおかしい。そこで、モンスの生態に合った「状態異常を付加する遠隔攻撃」にほとんどを変更する。ダメージは無しか小。レジスト率は今と同じくらいか、もっとランダムでも良いかも。

例えばビリーやナニーが飛ばしてくるのがヨダレやフ○だったとすれば、強烈な匂いで一時的に呼吸が出来なくなり、スタンや静寂。
    ウルフは元々が強烈だし素早いので遠隔はなし。そのかわりクイック発動。
    ウミウシの汁散布はまあいいか。でもダメージが強烈過ぎる。
    ラットやガラゴは果実や木の実だとして…何だ?
    アントリングなどは口から酸を飛ばし、スリップダメージとか。
    カニは泡か水。すべって回避や命中率ダウン。
    ダイアマイトは糸しかないでしょう。バインドか、ギガントードのような引き寄せ効果もいいかも。

なんでもかんでもダメージにしなくても遠距離ハメはある程度つぶせると思う。おとなしそうな動物とかはもともと修練値少ないし。
    効果時間はもちろん短めで。長いといろいろ面倒くさい。こんなくらいモンスターの個性が出てくるなら、遠隔はあってもいいかなと思う。
    (3)

8. 04-10-2011 02:53 AM

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    Quote Originally Posted by redXIII View Post
    この不可思議な攻撃があるのにデスペナ実装予定とかこわすぎて冒険できないね。
    開発者さんらは順序をことごとく間違ってない?
    というか・・
    『アクティブモンスターにマーク付けました』よりも先にやって欲しいですよね。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by mie View Post
    というか・・
    『アクティブモンスターにマーク付けました』よりも先にやって欲しいですよね。
    同感です。
    新コンテンツの戦略性云々を言うなら、先にプレイヤーにきちんと戦術、戦略の発揮できるシステムを与えるべきです。
    (1)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    個人的に、ハイパー化はあってもいいとは思います(延々とNMをキープされても困りますし)が、
    なんでもかんでも遠隔攻撃をするというのはモンスター毎の特色が薄れている気がします。

敵PT単位で見た時に、遠隔してくる敵と近接してくる敵が混ざっている、とかなら、
    それはそれで戦略性があっていいんですけどねぇ……

遠距離から先手を取って近づかれる前に数回攻撃する、マラソンをする。というのも、戦術の1つだと思いますから。
    (マラソンさせたくない敵は、俊足(PCよりも圧倒的に移動速度が速く、引き離せない)にでもすればいいかと……)
    (2)

Player

このスレッドには、検討師さんが沸かないことが大変気になっています。
    (3)

13. 04-25-2011 02:02 AM
    Reason
    リンク間違い

Page 6 of 12 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast

Tags for this Thread