Page 56 of 89 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast
Results 551 to 560 of 885
    Player
    namaste's Avatar
    Character
    Nama Ste
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 10
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    社長が訊く『ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン』
    http://www.nintendo.co.jp/wii/interv...ol1/index.html

吉田さんはドラクエXの開発にも携わっていたらしいですが、↑を読むと素人の私から見ても新規獲得を本気で目指しているんだなというのが伝わってきます。
    FF14も当然、これと同等又はそれ以上に間口を広げて新規獲得を目指していると思いますけど、それらの具体的な話が聞けるのはいつ頃になりそうなんですか?
    昨日のプロデューサーレターはご覧になられましたか?
    さて、そんな新生FFXIVは、China Joyに呼応するわけではないですが、
    プロモーションサイトの本公開に向けて作業が進んでいます。
    このプロモーションサイト公開から、8月中旬にドイツで行われるgamescom 2012、
    そしてFINAL FANTASY 25周年イベントまで、ドシドシ情報が公開されます。

初心に立ち返り、FINAL FANTASY XIVの魅力をじっくり御伝えすべく、
    世界感、ストーリー、キャラクター、ゲームシステムと、段階を経て情報が公開される予定です。
    中には色々と物議を醸しそうなものもありますが、さてどうなるでしょうか……。

キーワードは「新生」「挑戦」「変革」「FF」なんて言ってみます

素材それぞれに意図があり、PRにも多くの方針があります。
    普段は中々お話ししないような意図なども、
    次回以降のプロデューサーレターで、お伝えしていけたらな、と思っています!
    新生のプロモーションが、8月から本格的に行われる事になった理由はこれです。
    (過去のレターより、少しだけ編集してあります。)
    改めての新規立ち上げとなるプロモーションサイトは、
    ファイナルファンタジーXIVの魅力をお伝えできるよう、世界観、キャラクタ、
    システム、コンテンツと、どんどん随時アップデートしていきますので、
    既存プレイヤーの皆さんは、現在のFFXIVと新生の違いを比較しながら、
    プロモーションサイトの更新を追いかけてみると、面白いかもしれません

開発チーム、ヴィジュアルワークス、サウンドチーム、PRチーム、総動員で動いており、
    E3公開予定だったトレーラー自体は既に完成しています。
    ですが、今回のグローバルPRプランの最終打ち合わせの出張の中で、
    「新生FFXIV」を世界的にかつ、大々的にアピールするために、
    もっと多くの素材を同時に公開する方が、より効果的だろう
    という決断をしました。

新生FFXIVを成功させるためには、既にプレイして頂いている皆さんはもちろんのこと、
    PS3版をお待ちの方を含め、より多くのお客様へのアピールが必要となります。
    ロードマップの変更は、本当に申し訳なく思いますが、
    より多くのお客様へ、より強いアピールのためと、ご理解頂けると大変助かります。

順調に進んでいる新生FFXIVの開発スケジュールを最優先に考え、
    更にインパクトのある素材を貯めて、大規模なPRに繋げたいと思います!
    6月のE3でのPV公開をスキップして、8月になってからまとめて情報を放出するという吉田さんの判断が、
    正しかったのかどうかは自分には分かりません。
    ただし、あれだけローンチで大不評を受けて失敗したゲームなので、
    普通のやり方では多分駄目なんだろうとは思います。
    こまめに文字情報や画像を出していくだけでは、現行プレイしているユーザーに消化されるだけで終ってしまいますので。
    新生情報を早い段階で沢山出して、致命的な欠陥を沢山抱えている現行14運営中に、
    新規ユーザーがその情報に釣られて入ってこられては、困るということもあります^^;

あと、DQXは8月2日発売予定のゲームですので、新規獲得をする為のプロモーションが、
    現段階で大量に行われているのは、至極、当たり前の話ですね
    (新生14は、正式サービスの開始は来年1月以降な訳ですしw)
    (9)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    例のスレッドだとあれなのでこちらで

過去に吉Pさんが魔法の移動詠唱に関して~で関心させられましたね、「何もかも新機軸、何もかもオリジナル、何もかも目新しい、それが正しいとは限りません」雑誌等でも奇をてらわず~の部分に俺は感銘しました
    で、今回の浴衣のデザインもそれに関係していると思います、ついついデザイナーってのは目新しく奇抜にしたいのでしょうが、パリなどのファッションショーみたいな服のデザインは現実では受け入れられないって事でしょう、これぞスタンダード、日本の由緒正しき浴衣!のが良いと思います、一般人が想像出来る範囲ってのは重要だと思います、もちろん俺も特にな~んも無い超凡人です

まず、新生においては既存にあるMMOで出来る事は全て盛り込まないとダメでしょうし、もし、目新しいものをコンテンツとして導入するならなるほど!面白い!ってもの追加しないとダメでしょうしね、そこでFFにしか無い個性を発揮出来るとも思います。そしてひと目でFFとわかるものを随所にちりばめるってのは大事と思います、記事を読んでいたらまあ既に色々計画はしてると思いますが、吉Pさんだけでコントロールするのは無理でしょうし皆さん優秀と思いますしね!今回のように絵のデザイン以外でも、奇をてらっても良い方向に行くと確信があるなら進めてもいいでしょうし、違うな?と思うならそれは確りどうするべきか考える必要があると思います

今、新生の大詰で大変だとは思いますが開発の皆さん、吉Pさん応援してます!
    (7)
    Last edited by madao; 07-25-2012 at 08:29 PM.

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    バトルリードプランナーの松井さんが明日からFF11のプロデューサに就任されますが
    FF14兼務と聞いていますが、大丈夫なんでしょうか?
    FF11の人事とはいえFF14への影響もありきちっと説明をお願いしたいです。

新生までは松井さんは関わってくれるのでしょうか?
    新生以降はFF11のP専任?
    (6)
    Last edited by Ticket; 07-31-2012 at 11:03 PM.

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    ドラクエXのオープニングにチーフプランナーとして名前が乗るぐらいだから
    相当こっちに移るのいろいろ大変だったんじゃなかろうか?
    (2)

Player

武器はエンドコンテンツからって仕様になったんですか?

頑張ってHQ作る意味がねえよw

報酬をマテリアにしてくれ。

クラス専用装備とか意味わからんし。

いったいどこへ向かっているのか。
    (10)

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by Ticket View Post
    バトルリードプランナーの松井さんが明日からFF11のプロデューサに就任されますが
    FF14兼務と聞いていますが、大丈夫なんでしょうか?
    FF11の人事とはいえFF14への影響もありきちっと説明をお願いしたいです。
    その流れでよしPも14から離れるのではないかと少し心配。
    個人的にはあと2~3年はプロデューサーでいてほしいです。
    (4)

Player
    goddess007's Avatar
    Character
    Griselda Brundle
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by kasa View Post
    その流れでよしPも14から離れるのではないかと少し心配。
    個人的にはあと2~3年はプロデューサーでいてほしいです。
    よしPが勇退した後を河本氏がPに返り咲くというシナリオですねw

2~3年と言わず、よしPには14が終焉を迎えるまでプロデューサーで居てほしいです
    既に14の顔的存在なので、他の方がPになるのは想像できないです
    (12)

8. 08-07-2012 03:15 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Stuckhous's Avatar
    Character
    Clermont Ferrand
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    個人的にはプロデューサーもいいんですが、やはり直接現場にかかわるディレクター職に専念してほしいなんて思ったりします。
    連日の激務もこれだけ大きなプロジェクトにもかかわらずプロデューサー/ディレクター兼務という、ちょっと無茶なところもあると思います。

ただ、吉Pのどこにどれだけの予算を投入するかなど現場の視点から決定できるのは、兼務しているからこそできるメリットであるってなんかで言ってた気がするのでそれもよくわかります。

だけど、できれば落ち着いたらちゃんとプロデューサをたててディレクターに専念してほしいです^^
    (7)
    What man is a man
    who does not make the world better?

10. 08-14-2012 10:28 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

11. 08-14-2012 10:44 AM

12. 08-14-2012 10:54 AM

13. 08-14-2012 10:59 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    メテオ計・・・???

よくあれでゴーサインだしたな
    (2)

15. 08-14-2012 03:51 PM
    Reason

Player
    goddess007's Avatar
    Character
    Griselda Brundle
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Falzum View Post
    サウンド問題
    BGMが全部普通すぎる。スクエニのゲーム以外でも聞けそうなぐらい普通でありきたり。
    FF14でこういうのを聞かされると苛つく。
    オケ調がいいとか、ロック調がいいとか手段の問題ではなく、作り手のセンスの問題だと思う。
    私情抜きで人選してほしい。FF14のプロデューサーとして。
    世界中を回ってるんだからいい人材いるでしょ?
    サウンドに関しては人それぞれの好みの問題もありますよね
    私は最近のBGMは結構好きですけどね・・・嫌いな方もいらっしゃるでしょうから難しい問題です

同氏がコメントされている漢字問題は共感できるところがあります
    わからない漢字は調べれば済むことだけど・・・・
    ゲームだし、サクッと世界観に入り込みたいですしね
    (5)

17. 08-15-2012 12:48 AM

18. 08-15-2012 01:31 AM
    Reason

Page 56 of 89 FirstFirst ... 6 46 54 55 56 57 58 66 ... LastLast

Tags for this Thread