Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 38 of 38
    Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
     FFXIVの世界観設定とジョブコンセプト、具体的にどうあればいいのか、少しでも具体的なアイディアを書かれてみては?

( 詩人は 竪琴が武器で、一時スキルアップ、状態異常、音波攻撃・・・だから 新クラス「歌うたい」と「幻術」から とか)
    ( 黒魔道士は 呪術師と幻術士から・・道を踏み外した白魔道士(カメレオンの代わりに女神の加護<効果UP版>を持つ)とか)
        「歌うたい」はウルダハの歌姫が実は過去すごい力を持っていた フ・ラミンからジョブクエ」
        道を踏み外した白魔道士は、今のストーリーを白黒ちょっと絡めて手直しすれば???   etc

FFVIIからはいって、VIII IX X XI (このあたりでI II II IVをちょこっと) XII XIII と遊んで
    きた私としては、特異な世界でOK、逆に中世ヨーロッパ的過ぎるほうがFFらしくない。
                        ・・・古代アグラ帝国という設定ばんざいです・・・
    (1)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ちょっとスレッド内容からずれるのですが、

>>大前提として、クラスという存在自体は、新生以降も残り続けます。

んー、もう何を言っても、クラスが廃止されることはないんですね。あきらめます。残念。

ですが、クラスとジョブが混在してて面白くなるビジョンがみえないのですが、
    なにかとっておきの秘策でもあるのでしょうか。。

「ジョブクエストを作ってしまったから、いまさらクラスを消せない」
    にか見えないです・・・・
    (9)

Player

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    「○術士」ないし「○術師」という名称は、過去のFFシリーズにおいても使用された実績がある
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    繰り返しますが「やりじゅつし」や「おのじゅつし」と読んで頂いても間違いではありませんし、全く問題ありません。
    そういう問題ではない。
    まず「ところで何て読むの?」って疑問を持つ人が多いように、親しみにくい。
    ある程度シリーズをプレイした、いちプレイヤーとしてフィードバックすると、初めて聞く単語ばっかでとっつきにくい。
    巴術士なんて字からも想像できない。
    初めてプレイする人にとって、クラスとジョブの関係はわかりにくいんじゃないかなと思う。
    多くのプレイヤーにとってわかりやすい、一般的なジョブ名でわかりやすくする必要があるのでは?

中途半端でグダグダなクラスが残っているせいで、ジョブが扱いにくくなっていると感じている。
    クラスを廃止して、アクションを整理して、もっとジョブの利便性をあげるべき。

まだ「FFらしさ」どころか、「世界観」なんてものすら形成できていない中世ファンタジー14
    エンドコンテンツ、BGM、装備なんかを見ていても、本当にありきたりで、チープな印象。
    新規プレイヤーを獲得していく気はあるんでしょうか?
    FF14ってなんでしょうか?
    (10)

4. 09-09-2012 02:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

「巴術士」は「ともえじゅつし」と読んで頂いても間違いではありませんし、全く問題ありません。

新しいクラスが実装される度に、このようなフォローをいれていくつもりなのでしょうか…w
    (0)

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    私はFF7といいFF14といい、よくわからない漢字とアルファベットが入り混じった世界観好きですけどねぇ

FF14の初期の頃は漢字文化に偏りすぎてた気はしますが
    技の名前とか装備部位とか
    今は丁度いいバランスだと思います
    (14)

Player
    ff14men's Avatar
    Character
    Nhago'ya Chalahko
    World
    Valefor
    Main Class
    Pugilist Lv 2
    Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    そういう問題ではない。
    まず「ところで何て読むの?」って疑問を持つ人が多いように、親しみにくい。
    ある程度シリーズをプレイした、いちプレイヤーとしてフィードバックすると、初めて聞く単語ばっかでとっつきにくい。
    巴術士なんて字からも想像できない。
    初めてプレイする人にとって、クラスとジョブの関係はわかりにくいんじゃないかなと思う。
    多くのプレイヤーにとってわかりやすい、一般的なジョブ名でわかりやすくする必要があるのでは?

中途半端でグダグダなクラスが残っているせいで、ジョブが扱いにくくなっていると感じている。
    クラスを廃止して、アクションを整理して、もっとジョブの利便性をあげるべき。

まだ「FFらしさ」どころか、「世界観」なんてものすら形成できていない中世ファンタジー14
    エンドコンテンツ、BGM、装備なんかを見ていても、本当にありきたりで、チープな印象。
    新規プレイヤーを獲得していく気はあるんでしょうか?
    FF14ってなんでしょうか?
    よくよく考えたら、世界観とかのちぐはぐさだけはまったく「新生」しないんですよね・・・。そんなに世界観に自信があったのかなFF14は。
    (1)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

ごくふつうの人にとって・・

どうでしょうねー、もっと見る角度を俯瞰して見ましょう。
    名前が親しみやすい?ならば、現実世界にある、つまりは、電話帳に記載されている職業名が一番ですよね。^^ 調理師、彫金師、鍛冶などは、ちょっと古臭い言い回しですけれど、一般人でも何をする人か、だいたいわかります。それに引き換え、シーフとか、召喚とか戦士と言ったって、イメージわくでしょうか?ゲーマー限定用語だと思います。あなた方のご近所や親戚筋に、戦士はいますか?軍人とか、無頼漢?とかならば、いらっしゃるかもしれませんけれど。
     要は、名称なんて、ゲーマーへイメージを植えつけるネタ程度のものです。深く意味を考えても、意味はありません。グリダニアは、なんでグリダニアなのか?杜の都ジェンダイ^^;ではいけないのか?ゲーム全体の演出のひとつですから、ふんわりと、まるっと、受け入れればいいのだと思います。ほほーそう読むのね、くらいに。
    (10)

Player
    mitiru's Avatar
    Character
    Sui Loreline
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    シーフ、召喚、戦士等々 これらのゲーマー単語を知らないような一般人が、いきなりオンライン専用のゲームをするでしょうか。。。
    少しでも職業という概念があるゲームを経験した方であれば、上記のようなメジャーな単語で大体のイメージが沸くと思います。
    それに引き換え、剣術や斧、槍なんかはまだしも、幻術とか巴術とかはゲーマーでもコレといったイメージが沸かないと思います。なので、「FFらしさ」と言うなら、○○術士よりも馴染み深く分かりやすい「ジョブ名」に統一すべきではないでしょうか?

スレ違いを承知で書きますが、個人的にはクラスを廃してジョブだけにしてしまった方が分かりやすいと思います。
    (6)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4