Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    テレポすればいいことだと思うんですけど。
    (31)

Player

サーバー混雑回避の目的もあるのではないでしょうか?

FF11のお話になりますが、サービス開始当初はジュノという多くのプレーヤーが集まる街に特産品NPCがずらりと並び、ジュノに居れば大抵の事が出来てしまう状態でした
    ですが、半年位経って多くのプレーヤーがジュノに集うようになってからはジュノから特産品NPCが撤去されました
    この対応はジュノの混雑回避目的だったそうです

FF14でも、ウルダハAサーバーの混雑が酷く、一時期はワールドによっては新規キャラクター制作停止な事態にまで陥りました
    開発側さんもなんとかウルダハAサーバーから人を遠ざけようとウルダハの宿屋入り口をBサーバーに移したり、よしP自身もフォーラムでAサーバーの危機的状況を書き込みしておられました
    今はなんとか新生用に用意したサーバーをウルダハAエリアに回して凌いでるそうですが、それでも未だにウルダハAエリアで強制落ちもありますし、予断を許さない状況なのだと思います

なので、1つの街でなんでも揃ってしまう状況になってしまいますと、多くのプレーヤーが定住してしまい、サーバー負荷が危険水域に達してしまうので敢えてサーバー負荷分散の為に不便にならざるを得ないのだと思います

Marinoさんも仰っておりますが、都市移動にはテレポもありますし、飛空挺もあります
    デジョンに都市エーテライト、常宿を登録しておけば安く2つの都市を行き来する事も出来ます
    サーバー負荷を考慮して特に現行バージョンの今は我慢の時だと思います
    (10)

Player
    samuel's Avatar
    Character
    Sam Elbowz
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 16
    NPCから購入は各都市の特色を出して特産品メインでいいかと。
    塩だって特産品でしょ。あんまり文句いうと○○の塩とか複数に分離されそうで怖いしね。
    それでプレーヤーを移動させて1都市偏りを減らすことの方が重要に思います。

それよりも、スレ違いでしょうけど、バザー(リテイナー街)の3国統一を望みます。
    そうすれば、さらにプレイヤーが移動するようになると思うんだけど。
    (PTシャウトの問題は、募集掲示板を各国で閲覧できるようにするとか・・ さらにスレ違いw)
    (1)

4. 07-30-2012 05:16 PM
    Reason
    スレ主さん、申し訳ありませんでした

Player

いやいや、みんな。書き込んだ人で判断するのではなくて、書き込まれた内容で判断・議論しましょうよ^^;;

>蒸留水の販売がないウルダハ(濁水はあるが・・・何故錬金術ギルドがあるのに蒸留水を売ってないのか)
    >食塩の販売がないリムサロミンサ(そこらへんの海水から作れないの?調理ギルドあるのに塩売ってないのはなんで?)

もっともな疑問だと思いますよ。自分も錬金ギルドまでいって蒸留水なくて愕然としたことあります。
    いまでは毎回外部サイトでどこで何を売っているか確認してからテレポしてます。とてもとても不便です。
    (11)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    新生では「貿易」みたいなクエストがあればいいですね。

例えば「貿易クエスト:塩の調達」みたいなものを実装して、
    1万個集まったら、貿易商のアイテム欄に「岩塩、食塩」が追加される。
    クエスト参加者はタダで幾らでも貰える(ただしEx属性、店売り不可)

クエスト参加者以外は正規の値段で買える。
    2週間後にクエスト再受付、クエスト未達成で1ヶ月したら塩の売買はなくなるみたいな。
    (7)
    Last edited by Litta; 07-30-2012 at 05:32 PM.

Player

特産品を用意してくれ!

FF14発売当時は思ったよ。

「森のキノコからしか取れないグロースフォーミュラーαを大量に収穫して、
     グリダニアから遠く離れた街にいる幻術士に売れば儲かるぞ!」
    (当時はダークマターなどという意味不明なものはなく、きちんと修理品修理品した素材が必要でした。)

と。
    実際はリムサ・ロミンサのNPCが販売してたね。

と言う意味で蒸留水がウルダハに売っていないのは問題ないんじゃないかな。
    塩は無理やりこじつけると、
    「そんなモンどこにでもあるから敢えて売ってない」
    とかかな。
    地方による特色は重要だけど、多分今はそういう事を言っていられる段階ではない(開発的な意味で)。

新生に期待しよう。
    (2)
    世界観を大切にしたロールプレイを。
    キャラクターのこちら側にプレイヤーを思わせないような美しいプレイを。

Player

そういう地方色があって、プレイヤーの行動に影響・反映するクエストは楽しそうだね。

▽橋が壊れるイベント→橋再建のクエスト
    木工師、園芸師の参加が求められる”緊急クエスト”が発生する。
    木工ギルド、園芸市ギルドなどの”木材買取価格”が上がる。
    グリダニアへ他国の商品が流れにくくなる→魚の価格高騰
    グリダニアから他国への商品が流れにくくなる→花の価格高騰

夢で終わらないといいね
    (7)
    世界観を大切にしたロールプレイを。
    キャラクターのこちら側にプレイヤーを思わせないような美しいプレイを。

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    緩和というよりマーケット販売不可のプレイヤーの所持品をNPCに買い取ってもらってそれを売却した個数分売りに出される、とかあったら面白そうだなぁと。
    11にもあった気はしますけど。
    (1)

Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    それはエオルゼアの世界観を壊してまで緩和しないといけないことでしょうか?
    ワタシにはそうは思えません。

リムサに売っていない!→テレポしてください。
    アニマがもったいない!→交易商会からバザーで買ってください。
    バザーの価格が高い!→自分で作ってください。またはテレポ・・・

スレ主さんが言っている
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    蒸留水の販売がないウルダハ(濁水はあるが・・・何故錬金術ギルドがあるのに蒸留水を売ってないのか)
    食塩の販売がないリムサロミンサ(そこらへんの海水から作れないの?調理ギルドあるのに塩売ってないのはなんで?)

は完全に冒険者・エオルゼアの住民でない人の視点ですね。

砂と岩に囲まれたウルダハで余るほどキレイな水があるのは世界観的に合わないし、食塩は一般的に岩塩から作ると考えられているならリムサに食塩が売られていないのも納得できます。

製作レシピLvが低いからといって、冒険者が容易にできることはNPCも容易にできるとは限らないのではないでしょうか。
    (8)

Player
    Quote Originally Posted by evergreen35 View Post
    それはエオルゼアの世界観を壊してまで緩和しないといけないことでしょうか?
    ワタシにはそうは思えません。

リムサに売っていない!→テレポしてください。
    アニマがもったいない!→交易商会からバザーで買ってください。
    バザーの価格が高い!→自分で作ってください。またはテレポ・・・

スレ主さんが言っている

は完全に冒険者・エオルゼアの住民でない人の視点ですね。

砂と岩に囲まれたウルダハで余るほどキレイな水があるのは世界観的に合わないし、食塩は一般的に岩塩から作ると考えられているならリムサに食塩が売られていないのも納得できます。

製作レシピLvが低いからといって、冒険者が容易にできることはNPCも容易にできるとは限らないのではないでしょうか。
    ひとつよろしいでしょうか?

ショップの商品ラインナップやその販売値段について、
    過去に調整が行われています

そして、「蒸留水や食塩は、ウルダハやリムサロミンサでも販売されていました」

以前は販売されていたわけですから、そこに世界観上の問題点は本来無いのですよ
    逆にそれらを無くしてしまったことにより、世界観に不具合を引き起こしているのが現在の状態なのです
    おわかりいただけますか?
    (10)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast