Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 121
    Player
    shigematu's Avatar
    Character
    Grateful Ted
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 7
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    闘術20が最高レベルなキャラが参加できる程度のコンテンツなら問題ないでしょうが、蛮神などのエンドコンテンツだと、カメレオンの有無で差が出ると思いますよ。
    とりあえずカメレオンの使い勝手がわかるぐらいまでレベルを上げるのはどうでしょうか。
    現状、黒魔道士のカメレオンが必須なコンテンツは一部のプレイヤーによる一部のエンドコンテンツだけです。
    その一部のエンドコンテンツにおいても、まずオールAF程度の黒魔道士ではカメレオンはいりません。
    もし、AF装備でヘイトを奪ってしまうのならば、あなたのプレイヤースキルに重大な問題があります。
    アタッカーの最優先事項はヘイトを奪わないことです。アクション回しを見直してみましょう。

もし、あなたがきちんと装備を揃えていてヘイトを奪ってしまう&さらなる高火力を望むのであれば、弓術士のレベル上げをしましょう。
    高火力のための装備は+αの存在です。
    高火力のためのマテリアは+αの存在です。
    高火力のためのカメレオンも+αの存在です。
    黒魔道士の装備を揃えるために、+αの大変な金策、錬精etcを頑張ってきたはずです。
    カメレオンの習得のため、+αの弓術士のレベル上げも頑張りましょう。
    (16)

Player
    Eight8's Avatar
    Character
    Eight Beresford
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    あら・・・あの程度で消されちゃうんだな・・・以後気をつけます

その消されたのにも書いたんだけど
    オフライン・オンラインに限らずゲームの醍醐味の一つって
    「決められた枠内の中でどれだけ頑張れるか」だと思うわけだ。
    言い換えると「頑張って自分を強化すること」に意味がある
    それの根本否定は結果ゲーム本質への否定じゃないのか。
    枠をねじ曲げてまで強くなることに意味はあるのか、それを考えてほしいなと思います。
    だって枠をねじ曲げて強くなるってチートだしな・・・

俺は廃人とかではなく超ライト層の人間だけど、そのくらいは理解してるつもりだ。
    (13)
                                   ゚д゚
                       やせい の コブラン が あらわれた !  

3. 07-22-2012 02:20 PM
    Reason
    反省

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    闘術20が最高レベルなキャラが参加できる程度のコンテンツなら問題ないでしょうが、蛮神などのエンドコンテンツだと、カメレオンの有無で差が出ると思いますよ。
    とりあえずカメレオンの使い勝手がわかるぐらいまでレベルを上げるのはどうでしょうか。
    カメレオンのためのレベル上げを面倒とのたまう人に、カメレオンのためにレベル上げろと言われるのは予想外でしたねぇw。
    見事なブーメランですw。
    逆に貴方がそれ程までにカメレオンを珍重するなら取得レベルを下げるべきで無いのはご理解いただけそうなモノですが。
    取得レベル引き下げは下方修正と同義です。
    これは詩人だけでは無く黒にも不利益であり、PT全体の不利益になる事ですよ。
    (11)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    普通に考えたら 「 習得レベルが引き下げられる = 敵視減少量が引き下げられる 」 ですしね。
    しかもレベル26程度だと、単純に効果は現状の半減くらいになりそうですね。
    そして弓術/詩人のみにカメレオン効果アップ特性が付く…と。
    (2)

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    どうして習得レベルが下がると効果も下がるのが確定みたいな流れになってンの?
    そのジョブが使えるアクションを全部覚えてる状態を前提にバランス取ってると思うしそれはないと思うけどな
    (4)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Accelerator View Post
    どうして習得レベルが下がると効果も下がるのが確定みたいな流れになってンの?
    そのジョブが使えるアクションを全部覚えてる状態を前提にバランス取ってると思うしそれはないと思うけどな
    FF14のアクションは基本的に「レベル上昇とともに効果が高くなる」ようにデザインされていますので、
    自分も「 習得レベルが引き下げられる = 敵視減少量が引き下げられる 」 ではないと思います。

カメレオンもDEX依存となっており、現在の仕様でも低レベル帯でセットした場合効果が低くなると考えられます。
    (高レベル帯になるとDEXブーストしても伸びなくなるようですが→検証日記http://lodestone.finalfantasyxiv.com...ntry?e=342483)

ですので、カメレオンの修得レベル引き下げに関しては

・現状の性能を維持する。
    ・他アクションとの入れ替えではなく、新生でアクション数が増加するタイミングで弓術士のアクションバランスを鑑みて実行する。

上記2点のポリシーの元に行われるならば賛成します。
    (2)
    Last edited by Kouga; 07-23-2012 at 11:31 AM.

Player
    Marino's Avatar
    Character
    Marino Petros
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    Quote Originally Posted by Eight8 View Post
    あら・・・あの程度で消されちゃうんだな・・・以後気をつけます
    最近、削除されるケースが多くなっているようですね。そのせいかどうか知りませんが、ここへの書き込みも日増しに少なくなってきているような気がします。

新生前なので敏感になっているのは解るのですが、あまり過度になると、閉鎖を待つまでもなく人が来なくなるような気がします。
    (1)

Player
    Crucis's Avatar
    Character
    Eleanor Crucis
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    低レベルで必要な物を全てとれてしまうのはどうかと思うのに1票。

今はPTでのレベルあげやPLでレベルあげれるようになってますが、自分はペコドン時代から「楽にレベルをあげる事」に依存しないで
    のんびり仕事の合間や休暇の時にソロで全カンストしたから余計にそう思う。

ですが、「敵視を下げるアビリティ」や「それに必要なスキル」自体がその必要なジョブやクラスだけでは少ないのも事実。

全てのクラスを「全カンストしてから動きを覚えればいい」「レベル上げを全てスキップします」でもいいけど、
    レベルの概念があるゲームにおいてレベル上がっていく途中でそのスキルを理解し、覚えていくのもあると思う。

その「クラス」の動きを知って覚えるために、例えば呪術単独の低レベル用に弱体版カメレオンみたいなのはあってもいいかもしれない。
    アクションスロットの枠もあるから新生後に実装でもいいけど。
    (5)
    多少の誤字は脳内変換お願いしますね ┌|゜o゜|┘

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Accelerator View Post
    確かに100%下方修正されるわけではありません。
    でも下方修正されない可能性も100%ではありませんよね?
    むしろ下方修正される可能性のほうが大きいと思いますよ。
    また、ここでレベル上げが面倒と仰るRPGに全く向いていない層のために下方修正のリスクを犯す方が私は不自然だと思いますね。
    またバランス、バランスと仰るが今のバランスはカメレオン無しが一人や二人混ざったところで十分TAでクリアできるバランスです。
    勿論極みや17分TAのような超廃コンテンツを除いてにはなりますが。
    いってみればカメレオンって性質はどうあれ上手くやる余地なんですよね。
    取得レベルが下がれば「上手くやる余地」が「必須」のものになりますし、最悪(というより当然のレベルで)下方修正も入ります。
    レベルすら上げるのを面倒がる人には本末転倒だと思います。
    結局現状のままが賛成派の人たちにとっても一番楽だと思いますね。
    (13)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    スクエニの運営や開発を甘く見ない方が良いですよ?
    こういう場合に弱体されなかった事の方が稀なんですから…。
    (1)

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast