Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast
Results 101 to 110 of 121
    Player
    Rink's Avatar
    Character
    Carol Rin
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    カメレオン習得レベルはこのままでいいと思うのですが
    カメレオンを弓詩人専用にしてしまえばいいんじゃないかな
    他のクラスジョブで使うととても便利すぎるアビだからこそ
    これだけ討論が繰り広げられるわけだと思うのですよ。
    (18)

2. 07-21-2012 02:10 AM
    Reason
    #110を見て結局スレ主自体今までの意見をきっちり読んでるか疑わしくなったため

Player
    Quote Originally Posted by Rink View Post
    カメレオン習得レベルはこのままでいいと思うのですが
    カメレオンを弓詩人専用にしてしまえばいいんじゃないかな
    他のクラスジョブで使うととても便利すぎるアビだからこそ
    これだけ討論が繰り広げられるわけだと思うのですよ。
    開発の中では、
    ヘイトコントロールが必要なジョブは弓アクションをセット可能にしておこうという設計方針でしょうから、
    その為にカメレオンに丸投げしてるんだと思いますよ

カメレオンを潰す場合、モンク、竜騎士、黒魔にそれぞれカメレオン並のアクションを追加しないといけないわけで、
    そうするよりはそれらの役割をカメレオンという弓アビ1つに丸投げするんじゃないでしょうか
    もちろん、静者の撃も使わないとダメですが

私が言ってもムダなことでしょうから、
    運営自らカメレオンについて解説していただきたいところです
    (0)

4. 07-21-2012 03:45 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    むしろ逆に、黒魔道士はカメレオン使えなくても良いんじゃないかな…。
    それくらいリスキーなジョブになった方が、他の近接アタッカーとの釣り合いが取れてくるんじゃない?
    白魔道士と同じで盾装備出来るんだから、弓術→剣術でも良いんじゃないかな。
    どちらも構えるメリットが殆どないけど。
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Ashlee View Post
    むしろ逆に、黒魔道士はカメレオン使えなくても良いんじゃないかな…。
    それくらいリスキーなジョブになった方が、他の近接アタッカーとの釣り合いが取れてくるんじゃない?
    現状だと、カメレオンを削除されると単純に総合火力が落ちるだけなので
    リスキーなジョブになるではなくて、単なる弱体化に過ぎませんよ。

代替アクションなり魔法を実装するという前提なら話は別ですが、
    そんな事に工数をかけるくらいなら、私は現状維持を支持しますねえ。
    (9)

Player

カメレオン習得レベル引き下げに賛成です。
    他クラスが覚える、他のジョブで有用なスキルは、
    剣術22のセンチネル
    斧術14の挑発
    格闘6の内丹
    槍術26のキーンフラーリ(30の足払いも?)
    幻術34の女神の慈悲
    呪術34のファイラ
    と、高くても30ちょいで覚えられます。
    弓のカメレオンだけ習得レベルが高すぎではないでしょうか。
    新生ではレベルアップ速度が遅くなるので、モ竜黒を上げたい人が弓上げをひどく面倒に感じてしまうと思います。

カメレオンが無くても立ち回りでカバーできるとの意見もありますが…ぶっちゃけ野良でカメレオン覚えてない黒とかが来たら、お引取り願いたいでしょ?
    (4)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    カメレオン習得レベル引き下げに賛成です。
    他クラスが覚える、他のジョブで有用なスキルは、
    剣術22のセンチネル
    斧術14の挑発
    格闘6の内丹
    槍術26のキーンフラーリ(30の足払いも?)
    幻術34の女神の慈悲
    呪術34のファイラ
    と、高くても30ちょいで覚えられます。
    弓のカメレオンだけ習得レベルが高すぎではないでしょうか。
    新生ではレベルアップ速度が遅くなるので、モ竜黒を上げたい人が弓上げをひどく面倒に感じてしまうと思います。

カメレオンが無くても立ち回りでカバーできるとの意見もありますが…ぶっちゃけ野良でカメレオン覚えてない黒とかが来たら、お引取り願いたいでしょ?
    カメレオン無しでも立ち回る黒には何人もお会いしてますけど、カメレオン無しでキックしたり一々確認する小さい主催にまだお会いした事がありませんね。
    また極個人的な話をすれば私も野良には回数参加していますが気にした事はありませんね。
    勝てれば別に問題無いんで。
    少なくともカメレオン無いからキックするって人私がお会いした中じゃIrouさんが初めてですよ。
    まあフルAFは流石に勘弁してくださいとは思いますけどね・・・・w。

ただ
    Quote Originally Posted by Eight8 View Post
    議題:カメレオンの習得レベルの引き下げ
    理由:レベル上げめんどくさいから

これが本当に議題になると思っているの…?こんなもん個人の我儘レベルのお話だ
    軽く賛成派と反対派の意見をまとめてみたよ

カメレオンの習得レベル引き下げに反対派

「弓術士にとってカメレオン習得は適正レベルであり引き下げの必要はない」
    ↑ごもっとも

「安直な引き下げは弱体等のデメリットのほうが大きい」
    ↑賛成派にしてみれば本末転倒もいいところ

「黒魔道士に限って言うならフリーズのリキャスト短縮及び敵視低下効果の引き上げを主張すべき」
    ↑これが議題なら現状の反対派は何も言わない

「黒魔道士のために黒魔道士以外のクラスのアクションを調整すべきではない」
    ↑ごもっとも

対して賛成派の人間はこうである

「やりたくもないことをさせられるのは苦痛」
    ↑そのためにやりたくもないことを頑張ってやった人のこと無視

「銭投げジョブな弓を上げたくない」
    ↑お金が一番かかるであろう黒でこれは笑えない

「既得権益を侵害されそうな意見だから反対なんでしょう」
    ↑頑張る気がないから賛成だと言ってるようなもん

「このまま新生じゃ新規が寄り付かない」
    ↑そもそも新生でどうなるのか未知数。

どっちがまともなこと言ってるかよく分かるだろ。
    反対派のほうがよく考えてる内容じゃねーか。
    それに対していちゃもんつけてる賛成派のせいで議題から逸れて
    本末転倒になってると思っている。

だからFAが「頑張ってレベル上げましょう。そのほうが幸せになれます」なんじゃないかな?
    これが全てだと思いますね。
    少なくともこの議題は複アカのレベル上げるのが面倒というのが透けて見える議題なので。
    フリーズの緩和を訴えた方が早いと思いますけどねぇ。
    (20)
    Last edited by Coven; 07-22-2012 at 03:28 AM.

Player

Quote Originally Posted by Coven View Post
    カメレオン無しでも立ち回る黒には何人もお会いしてますけど、カメレオン無しでキックしたり一々確認する小さい主催にまだお会いした事がありませんね。
    また極個人的な話をすれば私も野良には回数参加していますが気にした事はありませんね。
    闘術20が最高レベルなキャラが参加できる程度のコンテンツなら問題ないでしょうが、蛮神などのエンドコンテンツだと、カメレオンの有無で差が出ると思いますよ。
    とりあえずカメレオンの使い勝手がわかるぐらいまでレベルを上げるのはどうでしょうか。
    (3)

10. 07-22-2012 03:37 AM

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Irou View Post
    闘術20が最高レベルなキャラが参加できる程度のコンテンツなら問題ないでしょうが、蛮神などのエンドコンテンツだと、カメレオンの有無で差が出ると思いますよ。
    とりあえずカメレオンの使い勝手がわかるぐらいまでレベルを上げるのはどうでしょうか。
    普通に考えてサブキャラだと思うよ
    (6)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    確か、「現在のジョブレベルに対して習得レベルが高いスキルの効果はレベルに応じてキャップされる」
    仕様があったと思いますが(廃絶されてたらごめんなさい)。

フル効果で発動した時の効果がかなり大きいのであれば、習得レベルを高めに設定しておかないと、
    低レベルでの効果が高くなりすぎるんじゃないかしら‥‥などと思ったり。

単純に、カメレオンの効果が高いために習得レベルが高く設定されているだけのように感じています。
    習得レベルが下がっちゃうと多分それに応じて効果を減らす必要が出てきそうな‥‥。
    (4)

Player
    shigematu's Avatar
    Character
    Grateful Ted
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 7
    一言で言えば大反対ですね。ただの我がままです。

カメレオンはそもそも黒魔道士のためのアクションじゃないんですよ?
    弓術士のためのアクションなんですから。
    自分のジョブが上手くいかないからって、ほかのジョブのアビリティを修正しろなんて我がまま以外の何になるんでしょうか。

スウィフトソングと入れ替えろという意見があるようですが、
    スウィフトソングは全レベル帯において非常に実用的で役に立つアクションです。

それに比べて、カメレオンは低レベル帯ではまず役に立たず、高レベルで使ってこそ真価を発揮するアクションです。
    その証拠に弓術士の覚えるアクション順を見てみれば、乱れ撃ち、クイックノック、カメレオンと高火力アクションの直後にカメレオンを覚えるようになっています。
    高火力アクションを覚えた後に、それを上手く運用するためのアクションを覚える。
    とても、納得のいくアクション習得順だと思いますが。

黒魔道士で「オレツエー」やりたい人には言っても理解されないかもしれないですが。
    自分のジョブの都合で、ほかジョブの調整を希望するなんて、やめてほしいですね。我がまま以外の何物でもありません。
    (30)

Page 11 of 13 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 LastLast