Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100

【新生】†アイテムについて

新生ではどうなるんでしょうか?

個人的にはアイテムサーチに引っかかってくるのが面倒くさいといいますか。
    出品自体があまり無いアイテム群が、アイテム検索画面の半分くらいを占めている事に煩わしさを感じています。

†アイテムなんて無かったんや!みんなのカバンから削除や!
    なんてことは(ワイプは)しないと言っていますし、†アイテムは改めて新生後に実装とか?
    それなら†も外せるね、みたいな。
    それとも今のままで†付き古のレガシーアイテムとして語り継がれていくんでしょうか、競売でも。
    それは煩わしいので辞めてほしいな。

皆さんはどう思いますか?
    私が最近復帰したてのペーペーなので余計にそう思うという面もあると思いますが…。
    是非devの人にも返答頂けたらなぁとか思います。
    よろしくお願いします。
    (6)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    グチャグチャに並んでるから煩わしいのであって、例えば新レシピがサーチ上段、旧レシピがサーチ下段にまとまれば問題無い気もします。
    (7)

Player
    私もコレに関しては同感です
    「アイテムのサーチ時に†アイテムがうつるのがそもそもジャマ」
    「そもそも†アイテムでしか使われていないカテゴリさえ存在する」
    ってところですかね
    特に、カテゴリそのものが旧アイテムのみなものが致命的です

全ての†アイテムについて、
    グラが固有のものは同グラの新装備に入れ替え、
    グラが固有でないもの、そもそもグラ無しの素材であるもの等は、
    全て店売りしてギルにした扱いにして新生のサーバー上から存在を抹消した方が良いかと思います

†アイテムを消されると困るという人の多くは、
    グラが固有であるから消されたくないのであって、その装備性能そのものにこだわってる人は少ないでしょう
    そりゃあ中には†ロングソード+3とかのレアものもあるのでしょうけどね
    そういったものも、差し替えていった方が良いと思います

しかし仮に†ロングソード+3を別アイテムに置き換えるとして

新アイテム、アイアンロングソード24LV用装備のHQ

既存アイテム、ウィングレット+1
    だったら、どっちが良いんでしょうね
    (3)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    グチャグチャに並んでるから煩わしいのであって、例えば新レシピがサーチ上段、旧レシピがサーチ下段にまとまれば問題無い気もします。
    それもひとつの解決策ですね。

私の言葉が足りなかったと思います。
    何といいますか…私はですね、アイテムサーチの機能性の面、それだけではなくて、†アイテムの存在自体が許せないのです。
    †アイテムって言わば、旧体制から新生へと向かう中の、クラフターのアップデートの中で生まれた、言わば歪みのような存在だと思うんですね。

この合成案って話になんねーからとりあえず一新しなきゃ… ←正解だと思う
    そしたらもう現行のアイテムとどうにも整合性取れないから、とりあえず現行アイテムには†つけて、アップデートしちゃえ! ←これも仕方なかったと思う
    っていうような流れだと思うんです。

ですので、その時のやり方を非難しているのではないのですが、
    そうやって生まれたアイテム群が、新生後も「全くそのままの形で」残るというのは…ちょっと違うんじゃないか?
    と思うんだぜ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Ixion
    Main Class
    スレ主が連投すみません。
    そろそろ言いたいことまとめます。

devの人に来て欲しいとまで書いているのにはちゃんと理由があります。
    上に書いているように、†アイテムって、言っちゃえば開発時の都合で出来た歪なアイテムだと思っています。
    機能性の面でも煩わしいですし、そんな経緯で出来たアイテムは、ロールプレイを損なうと思います。

仮に新生後も†アイテムが「そのままの形で」残っていたとして、ご新規さんが見た時、こう思うでしょう
    「性能的には同Lvに並んでるそこらのアイテムと大差ないのに、なんでこんなに出品が少ないんだろう」
    …言わばレアアイテムなんですね、そのアイテムの性能はともかくとして。
    さらに言えば、スカートなど当時人気を誇っていたアイテムは今でも高値で取引されていたりします。
    しかしその理由が、「アップデートで作れなくなった装備だから」
    これは絶対におかしい。ロールプレイもクソもない。

さらに、
    ・それらのアイテムが、市場、プレイヤーの鞄含め、未だに存在していること
    ・新生は間近であること
    ・上記にあるように一部のアイテムは金になる
    ・新生後はアイテムの価値も変化するだろう

そういった事から、既存組にとってはさっさと仕様を明らかにして欲しい部分だし、
    新規組にとっては†アイテムの存在自体が害悪ではないのか?
    そういった事を思っています。
    よろしくお願いします。
    (13)

Player
    †アイテムの存在は、新生後の新生サーバーだと害悪にしかならないと思います
    しかしそれは、「†アイテムで作成不可能だから悪」なのであって、
    「グラが必要ない」
    だとか
    「装備品として存在そのものが必要ない」
    だとかでは無いんですよね

むしろグラとしては私は欲しいところです
    豊富な鉄製武器というのはやはり良いですし、
    ブロンズ製のプレートメイルというのも私は存在は好きです
    新生後は、このようなアイテムをちゃんと†ではない新アイテムとして、ちゃんと復活させて欲しいと考えてます
    ブロンズ製のホーバージョンとかも良いと思います
    30レベル以下の装備が大量に増えそうですが、それでも色々復活させて欲しいです

後は、帆布シリーズの色バリエーションも好きです
    ウォード、フューシャ、セピア、ドラブですかね
    特にフューシャのピンクが好きで残している人が多いと思いますが、
    ちゃんと新アイテムで復活させて欲しいです
    (10)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    †装備をどうしても廃止したいなら、網羅できる代替品とそのレシピをきちんと実装して新生時にでも置き換えればいいのではないかと考えています。
    現状の装備は(推奨クラスや必須レベルならともかく)無駄に専用クラスが設定され過ぎているので・・・
     ・スカートはウルダハ以外重装ファイター系でしか着ることができない
     ・マグニファイアーズやプリザーブはクラフターでしか付けることができない
     ・ローブ等にガントレットやサバトンを合わせてパパリモさん気分を味わうことができない
     ・多分他にも色々・・・
    といった弊害があるので、代替品を準備するのであればその辺りをきちんと考慮して欲しいものです。
    (装備できたところでバランスを崩しそうなものはほとんどないと思っていますし、もし崩しそうなら推奨にすれば良いだけですし・・・)

とりあえず、†レシピは「各レベル帯で欠けている装備のレシピを網羅できた後で、告知の上、一定期間後に廃止」の予定とおっしゃっていた気がするので、もう新生も間近ですしさすがにそろそろ方針を公表して欲しいものですね。
    (その際、着色についても、どの程度の自由度で可能になるのかも合わせて公表して欲しいです。色数ではなくパーツ毎の配色の方が心配です。メイン色のみ指定できて縁取りや羽飾りや袖の色は勝手に決まってしまうとか・・・。)
    (11)
    Last edited by Chickenwing; 07-21-2012 at 02:03 PM. Reason: 必須クラス⇒専用クラス に記述を変更

Player

削除してほしくないです。

一生懸命クラフターのレベルを上げ、目標としてた思い入れのある自作装備もあります。
    また、フレンドからもらった大事な思い出の装備などもあるので削除してほしくありません。

レシピ改修後は装備可能クラスが【専用】が多いので、
    同じグラフィックの装備を新生後に改めて実装したとしても、【専用】ばかりになるのではないか不安です。
    性能を100%発揮できないとしても、ファッションとして楽しみたいこともあります。
    例えばハーネス系だと、
    レシピ改修後は全て【専用】になっており、ファイター・ギャザラー・一部のクラフターしか装備できません。
    ソーサラーや他のクラフターでは装備することができるものはひとつもありません。
    †付きハーネス系だと【推奨】なのでソーサラーや他のクラフターのときでも装備することができます。
    もちろん戦闘中や製作中は装備しませんが、街中でのんびりしてるときなどは好んで装備してます。

アイテムサーチに引っかかるのが煩わしいのならば
    †付き装備をEx付きにしてもらって他人と取引できなく(サーチにかからないように)したらどうでしょうか。
    新アイテムにはない形状・色のものを販売して利益を得ることはできなくなりますが、
    自分用のおしゃれのために所持してる方や思い出の品を大事にしたいという方には問題ないと思います。

「†装備の存在自体が許せない」という意見は正直理解できません。
    †付き装備を大事にしてる人もいるということを知っていただけたら嬉しいです。

作成済み・入手済みの†付き装備はそのまま残ると何度も回答が出ているので、それを信じています。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    新レシピに載っていないフーシャタブレットのようなアイテムは、1.19以降も旧レシピが存在する限り、これまで通り製作できます。また旧レシピが無効になっても、アイテム自体は売却や破棄をしない限り、そのまま残ります。
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    旧レシピ(現行のレシピ)についてですが、パッチ1.19では削除されることはなく、今後も引き続き旧レシピを使用しての製作が可能です。ただし、すぐではありませんが、ある程度の期間でこの旧レシピは削除されます。削除されると旧レシピを使用しての製作ができなくなります。なお、それまでに旧レシピで製作したアイテムに関しては、旧レシピが削除されても、無くなることはありません。(かばんなどからシステム的に削除するということもありません。)
    (23)

Player

受け止め方がズレているような?
    †付きアイテムを削除して欲しいと言っているのではなくて、同じ見た目の†なし装備に置換して欲しいということではないでしょうか?
    制作のシステムやバトルシステムが大分変更されていますので、性能やレシピが変わってしまうのは致し方ないとは思いますが
    私もチェーンメイル系や、ダルマティカ系、アクトン系の色バリエーションの復権を切に望んでおります
    (17)

Player
    meyani's Avatar
    Character
    Shio Kosho
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 40
    †レシピ製アイテムが新生後も残るのは既定路線だった気がします
    仰る通り明らかに旧仕様由来の歪みの様なもので、†って記号を見ているだけでウンザリはするんですけど。
    とは言え削除は新生にあたってキャラデータのワイプが出来ない事情と同じで難しいでしょうね。

大半の新生新規さんは†要素の存在しない新規ワールドへ流れるでしょうからまあ問題ないとして。
    既存ワールドでは既にほかの方が述べられている通り、サーチでの†装備&新装備の住み分けが必要だと思います。
    (3)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast