Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 41
    Player
    eee's Avatar
    Character
    Lmn Crysta
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    視覚・聴覚・嗅覚 という敵の感知方法さえ覚えればソロで楽に到達できますよ。

・ラプトルは視覚感知なので前に立たない
    ・ギーブル・ドレイク・エフトは聴覚感知なので歩く (X/Num1で歩き固定)
    ・ボア・ナット・モルボルは嗅覚感知なので近寄らずに雨を待つ (雨の間は感知範囲が極端に狭くなる)
    (6)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    僕も黒衣森をソロで踏破しましたが、言われているほど難しくなかった。というのが感想です。1回も死なない場所もありましたし。
    死んでデジョンしまくるので、基本裸でモ疾風で走りぬけました。視覚なのか聴覚なのか等を知っていれば、モンスが密集していても、後ろを通り抜けたり、歩いたりと切り替えて通過できます。
    大勢で特攻より、ソロでひやひやしながら行くほうをお勧めしますw
    (7)

Player
    Yacumo's Avatar
    Character
    Yacumo Shirakami
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 80
    私はレベル30の時に全エーテライトをソロで踏破しました。
    去年の話ですので敵はガンガン遠距離攻撃を使用してくる時期でした。
    今は遠距離攻撃に修正が入っていて使ってくる敵も限られてますし、十分緩和されてると思います。

それと、低レベルでは難しいと思われるルートにいる敵に見つかればほぼ即死状態で、
    覚えているアビリティも乏しかったので、アビリティをほぼ使用しない状態で踏破できました。
    そういう面はカンストジョブをお持ちの方ならもっと楽に攻略できるはずですが、どうでしょうか?

楽して踏破したいのであれば、人を募って攻略してみる等、もう少し今やれる努力をした方が良いかと思います。
    安易に緩和してくれってのには反対ですね。
    (11)
    Last edited by Yacumo; 07-17-2012 at 06:27 PM. Reason: 加筆修正

Player
    Trafic's Avatar
    Character
    Trafic Prival
    World
    Durandal
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    有言実行 ということで>>1で挙げられている4箇所

廃砦 ティノルカ北部森林(キャンプ・エメラルドモス)
    蛇殻林 ティノルカ南部森林(キャンプ・トランキル)
    ラークスコール ティノルカ東部森林(キャンプ・ナインアイビー)
    地衣の殿 ティノルカ西部森林(キャンプ・クリムゾンバーク)

にいってきました。
    結論からいうと、8時ジャストあたりから開始し、紅の樹帯やひそひそ、沈黙の花壇の3つ……
    楽に到達できるとこ(既に到達済み)以外をすべて回って1時間半で最後の廃砦まで回って来ました。
    ベントブランチ近くの鹿落五橋は関係ないので行ってませんが……
    すべてをまわって、死亡したのはチョコボを降りてすぐ歩行モードにしたのにエフトに感知されて殺された2回のみ。
    これバグだっけ?
    まぁとりあえずこれ以外無死で到達してきました。
    廃砦ゲート直前以外はすべて竜騎士でアビ無使用・廃砦ゲート前で詩人になってスウィフトを使用しましたが
    結局「チョコボで駆け抜けたほうがはえーな」と気づきチョコボで突っ切りましたw
    なので実質すべてアビ無使用ですね。

少なくとも現状では到達は十分に可能である、という実証にはなったかと思います。
    経過などは日記にでも証拠としてSSつきであげておきますかね。

とかいいつつアルダースプリングズ行くの忘れてt
    アルダースプリングズも行って来ました。あと日記も書きました。
    (6)
    Last edited by Trafic; 07-17-2012 at 11:00 PM. Reason: 追記と修正

■<良い食事を自前で作る事で装備が貧弱な問題は回避した

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    私は休日に半日籠って無理で諦めた1人ですけどね。
    雨を待てば敵の視覚が狭くなり良いらしいけれど雨なんてリアル数時間に1回とかのレベル。
    自分ができれば他者もできるなんて意見はいい加減に勘弁願いたいものですね。

これは逆に言うと、ゲーム内でできる事は、誰もが全員簡単に達成できないとおかしい
    という事になると思いますし、簡単に行けるエーテライトも存在する一方で、
    行くことが困難、いわゆる僻地では冒険者の歯が立たないモンスターがいても不思議ではありません。
    何もかもが誰でも達成できてしまって、目標も達成感もないものは逆に勘弁願いたいものです。

間違っていたら申し訳ありませんが、到達が難しいエーテライトに現状行く必要はありません。
    アチーブメントは必須ではありません、やりたい人が達成するものだと思います。
    やりたい人がやる事のハードルが多少高くても良いと思いますし、
    ハードルが高いほうが達成感があると思います。
    それがアチーブメント、自己満足達成率だと思います。

これが全員がやらなければならないクエスト等でしたら、確かにある程度の緩和は必要だと思いますね。
    (19)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    要するに……話の趣旨としては、新生によってマップが新しくなってしまう為、
    今のマップでしか行けない場所……例えば廃城とかそういう場所に言ってみたいけど、
    そこへ辿り着くのがモンスターの配置的に難しいという事ですよね?

で、まあもうすぐ新生がきて、マップ総入れ替えなわけですし、
    今まで金払ってまでプレイしてきた人への最後のマップ巡りタイムって事で、
    LV60以上の全モンスターを、LV60に引き下げてしまってもいいんじゃないですかね?
    と、個人的には思いますけどね。
    (エオルゼア保存委員会のスレッドが活発になるかもしれませんしねw)

人的リソースの問題は、新生を作っている開発チームとは別に、
    現行を作っている開発チームがあるらしいですし、問題ないかと。
    (2)
    Last edited by Adel; 07-18-2012 at 01:42 AM. Reason: 誤字修正

7. 07-18-2012 02:35 AM
    Reason
    削除します。

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    スレ主さんに素朴な疑問

エーテ踏破なんて報酬も無いし完全に自己満足の世界だと思うんだけど仮に思いっきり緩和されたもので踏破したとしてそれで満足なの?
    スレ主さんの要望が仮に通ったとしても引き換えに達成感が犠牲にならないかな。
    ベントブランチやピアデットロックと同じ感覚で踏破しても何も残らないと思うんだけど。
    (17)

Player
    CutieHoney's Avatar
    Character
    Cutie Honey
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    アドバイス頂いた内容を参考にサブキャラを含め4ヶ所到達(同じところを3回)してきました。

ラークスコールについては、大きく迂回するルートがドゥームギーヴルのみで徒歩により安全に到達できる道であり、一番近い道(いつも試していた道)が一番難易度が高い道(リンドヴルム×2、ヘルベンダー及びドゥームギーヴルが複数)でした。

又、通常考えていた移動範囲でなく、ここまで移動するかと思うとこまで敵が移動していました。

尚、場所により30分程度では大きく移動しないため、今までは悪い配置のまま何度も繰り返す状況(配置が悪い⇒敵に発見される⇒敵が集まり配置が良くならない)だったようで、すんなり到達できた人は基本的に運良く敵の配置が良かった人だと思います。

運悪く敵の配置が悪い場合、場所により敵の移動を1時間くらい辛抱強く待つか、日を改めて配置が良い場合にチャレンジするのがよさそうです。(インビンシブル+チョコボでだいたいは到達することもできるそうですが)

4つのエーテライトへ到達できましたが、やはり黒衣森の細い道で同じ場所に視覚・聴覚・嗅覚の敵を配置(特に廃砦)するのはどうにか(せめて聴覚+視覚、聴覚+嗅覚、視覚+嗅覚に)して欲しいです。

「敵の移動を待てば良い」と言われればそうなのですが、隙を突いての突破ができないのは時間の無駄な気がします。
    (5)

Player

とりあえずプレーヤーどうしてもめてても仕方ないと思うのです。

アチーブメントに関しては考慮してませんが
    下記を開発側に回答して欲しいです!

・現状のエーテライト、エーテリアルゲートの到達具合はどこまでリセットされるの?
       新生で残るものに関し「再度到達して触る」必要があるの? 3国くらいは残る?

非常に気になっているのです・・・。

-追記-
    アチーブメント目的でのエーテライト到達に関しては、
    今後のエオルゼア激変!で、敵の配置とか変わるのでソロ狙えるようになったりして?
    と、期待していますw
    (2)
    Last edited by Mariabell; 07-18-2012 at 10:55 AM. Reason: 追記

Player
    RingoMumin's Avatar
    Character
    Mumin Ognir
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 70
    Quote Originally Posted by CutieHoney View Post
    「敵の移動を待てば良い」と言われればそうなのですが、隙を突いての突破ができないのは時間の無駄な気がします。
    ますは、率直に到達おめでとうございます!

(配置や天候待って移動するのはまさに隙をついての突破だと思いますが、揚げ足取りしててもあれなので根本的に疑問にかんじる所を述べます。)
    このことを時間の無駄と思われてるなら、報酬アイテムも何もなく現状無理して何度も逝く必要もない場所に到達するという、ほぼ自己満足なこのアチーブを狙う意味がわかりません。ある程度大変なものをクリアするからこそ達成感が生まれるものじゃないでしょうか?

CalmagさんやCovenさん等もう述べられてる人もいらっしゃるので私は多くは書きませんが、誰でもそれほど苦労せずに取れるアチーブに意味があると思いますか?私はそちらの方が”無駄な時間”に感じてしまいますが。
    (23)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast