ちょっとだけ
自分の意見は、説明を「すぐ」「見やすい所に」つけるということですが
ストアではなく、格付けみたいに「A」とか「AA]とかに統一するとか
そうすれば
TP(B)・・・普通として
TP(A)・・・より獲得性能がいい
TP(AA)・・とてつもなく獲得性能がいい
魔法命中(C)・・まほうの命中がやや落ちる
MP(UP)・・MPの上限があがる、とMP(A)・・・MPの回復がやや早い、の使い分けもできる???
良くスキルでAとかBとかCとかあらわすので統一したら・・・?
あとストアTPよりもリフレッシュのほうが考えようによってはおかしいとおもうのです。
リフレッシュって、一回クリアして(悪い所もすべて)って言う意味もあるから、一回MP0にして
ためなおすって思う人もいるのかなと。(何のためにと思うでしょうね)
普通にTP+50%とかで良いような・・・?
あと、リフレッシュじゃなくてリフレシュですけどね。
コンサーブMPやリフレシュ、MP総量+のように強化の方向性は変わりますので記号化は難しいのかな、と
格付けはマテリア~ガですでにされているので混乱するだけでは
リフレッシュは状態異常回復のほうがしっくりきますね。
MPリジェネで明確かと思います。
Last edited by Moni; 07-14-2012 at 01:41 PM.
リジェネに対するリフレシュなんだろうと思いますけどね。
エスナやポイゾナ等FFシリーズには代表的な魔法があるから状態回復っぽさは微塵も感じませんでしたけど、FFに初めて触れるような人達はそんなものなのでしょうかね?
ていうか、他ゲーとは違うっていう部分を出すのは良い事だと思うし、そういう部分は変える必要はないんじゃないですかね?
補足すれば良いだけで。
その補足の部分がなってないっていうのは特に誰も異論は唱えてないと思うんですけどねぇ。
なんでそんなに変えたがるのでしょうね?
ゲーム内の用語なんて何でもいいんじゃないですか?
用語の意味や効果の意味をヘルプで出せば解決だと思います。
提供する側が明確に表現したくない物については
そういう物だと認識するしかないと思います。
本題からズレた、適切な単語を話しているだけなので深刻に受け取る必要はないですよ。
「アイス」が火属性魔法だったら嫌だし、誤用を差別化とは言えないでしょう。
アイスが火属性魔法でも別に構わないと思いますよ?
アイスという魔法のエフェクトがきちんと火属性魔法に合っているとか、説明できちんとそういう風に書いてある、とかならですけどね。
仰られている「誤用」というのは、実際の言語で使われている単語に当てはめるから生まれてくるものではないでしょうか?
まぁ、実際にそういう風な単語もありますから分からないでもないですけど、ゲーム内の固有名詞等はあくまでゲーム内での固有名詞なので、全てを実際の言語の単語に当てはめる必要はないと思いますけどね。
用語、解説もUIの中の重要な要素ですよ。
わかりにくいと指摘しているだけなので、指摘して尚それでいいと開発が認識したなら
それでいいんじゃないかな、と思います。
解決手段が用意されていたとしても、単語見てわからない、説明見てもわからないからWiki見なきゃ、ヘルプ見なきゃ
というのが最高のゲーム体験とは思いませんけどね。
ゲームごとに用意された用語があるわけだし、
それがわかりにくいから共通化してくれって言ってるように聞こえるんですが
各種ゲームにはそれぞれ用語の世界観みたいなものがあるじゃないですか。
それすら認められないってことですかね。
ウィザードリィというメジャーRPGの世界観の中で
「ディオス」とかどう見ても回復魔法に見えないじゃないですか?
「ヒール」でも「キュア」でもないし。
効力等の用語解説があれば納得でしょ?
それでもわからなきゃ調べるしかないでしょ。
結局そこまで言ったらイメージや好みの問題になっちゃうんじゃないですかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.