クエストによって応答するNPCが違う場合はどうするんだろう。
例えば黒のクエなんかは一部だけ助手君が出てきますよ。
クエストによって応答するNPCが違う場合はどうするんだろう。
例えば黒のクエなんかは一部だけ助手君が出てきますよ。
うーん・・・賛成した方の意見がなくなって・・・・
私が、クエストリンクパールで違和感を感じていたのは、向こうから連絡は来るのに、こちらからは
連絡できないという点でした。名前を載せるなら、次はそのあたりでしょうね。「・・・・待って・・・」
「・・・・まだ時間がかかる・・・・」でもいいから返事がほしい、とか・・・・
そんなことを考えていると、やっぱりジャーナルでいいんじゃないですか。
そして、クエストリンクパールは、名称を変えるか、1個にして「冒険者リンクパール」とか
ああ、自分の名前にして「○○○○リンクパール」(自分で名前をつけると)か。携帯のように
どこからでも連絡が取れる特殊なパールとかにしたほうがいいと思います。(数減らせるし、
連絡してくる相手は、いくらでもふやせるし、複数から連絡でもOKだし)
P.S.
ちなみに、スレ主さんは、リンクパール「冒険者ギルド」には「冒険者ギルド(バデロン)」
とかいらないのですか?こちらもとっても思い入れがあると思うのですが・・・
「十二跡調査会(タタル)」の案も出ないのはなぜなのでしょうか?これはストーリーの性格上
同じ理由で必要だと思うのですが?(ちがうかな?)
=いっぱい書いてごめんなさい=
メインのジョブに思い入れがあるということであれば
各ギャザラー・クラフターのギルドの受付?の方の名前も必要になってくるのかしら?
メインをそちらでしたいという方も多いでしょうし、新生ではAF?専用装束?出ますし?
いっぱい変更するようですね。どうお考えですか?
Last edited by PhantomLady; 07-14-2012 at 09:19 AM.
私達が使ってるリンクパールにだってLS名が付いてるんだから、特に違和感を感じた事はないですね。
リンクパールは対個人用の通信手段じゃなくて、所属単位の通信手段ですしね。
携帯電話というよりは通信無線のようなモノですし、個人名にするというのは如何なものかと…。
といいますか、ジャーナル参照すれば良いのでクエストリンクパール自体に存在意義がないんですよね。
形式上クエストリンクパールを渡されるというのはクエストの進行上ありかなとは思いますけど、いちいちクエストリンクパールを選択して云々とかはなくて良いんじゃないかなと。
どのみち、今までの感じからPC側から連絡は取れませんし、話してくる相手や内容はクエスト毎にジャーナルに記載されますしね。
クエストの起点になる場合もありますけど、それだって条件が整ったら呼び出されるようにしておけば良いだけですしねぇ。
クエストリンクパールという項目自体を無くしてしまっても良いんじゃないですかね?
そうですね私達が使ってるリンクパールにだってLS名が付いてるんだから、特に違和感を感じた事はないですね。
リンクパールは対個人用の通信手段じゃなくて、所属単位の通信手段ですしね。
携帯電話というよりは通信無線のようなモノですし、個人名にするというのは如何なものかと…。
といいますか、ジャーナル参照すれば良いのでクエストリンクパール自体に存在意義がないんですよね。
形式上クエストリンクパールを渡されるというのはクエストの進行上ありかなとは思いますけど、いちいちクエストリンクパールを選択して云々とかはなくて良いんじゃないかなと。
どのみち、今までの感じからPC側から連絡は取れませんし、話してくる相手や内容はクエスト毎にジャーナルに記載されますしね。
クエストの起点になる場合もありますけど、それだって条件が整ったら呼び出されるようにしておけば良いだけですしねぇ。
クエストリンクパールという項目自体を無くしてしまっても良いんじゃないですかね?
私も出来れば、クエストリンクパールという項目自体を撤廃し、
クエストリンクパールに頼らないゲーム作り、演出作りを頑張って欲しいと思ってます
新生では、「今日何をしたら良いか、オススメ行動紹介」みたいなそういうのが実装されるんですっけ
何かしらインタビューで、そういうことを言ってたと思うのですが
クエストリンクパール的内容は、そちらの機能に統合出来ないものですかね
「輝きだした→レベル上がったし次のクエ出たよー」というお知らせ機能に関しては、
クエストリンクパールよりもそちらの新機能にまとめて良いと思うのですよね
クエストリンクパールの廃止自体は賛成も反対もしません。
ユーザーLSで言うならLS名が出ずにリンクシェル1、リンクシェル2としか表示されないような適当さなので何かつけたほうがいいのでは?P.S.
ちなみに、スレ主さんは、リンクパール「冒険者ギルド」には「冒険者ギルド(バデロン)」
とかいらないのですか?こちらもとっても思い入れがあると思うのですが・・・
「十二跡調査会(タタル)」の案も出ないのはなぜなのでしょうか?これはストーリーの性格上
同じ理由で必要だと思うのですが?(ちがうかな?)
=いっぱい書いてごめんなさい=
メインのジョブに思い入れがあるということであれば
各ギャザラー・クラフターのギルドの受付?の方の名前も必要になってくるのかしら?
メインをそちらでしたいという方も多いでしょうし、新生ではAF?専用装束?出ますし?
いっぱい変更するようですね。どうお考えですか?
というだけの要望ですので複雑に考えなくて大丈夫です。
黒クエなど複数のNPCが使う場面がありますが、なんとか氏族とかそういうくくりでもいいと思うんです。
ちなみにモンクも最後に戦う人とエリック博士の二人が使ってきましたっけ?
それならなんとか調査団とかでもいいですし。
ただジョブ名のみはどうなの、っていうだけの話です。
分かり易い上で簡素過ぎないという絶妙の匙加減というのを求めていらっしゃるのでしょうけどね…。
けど、クエストリンクパール名が個性的なLS名で並んでいると分かり難くなりません?
その上で(白魔道士)…等と後ろに付くと長くなり過ぎません?
別スレのリフレシュやストアTP等みたいに、だったら白魔道士だけで良いじゃんって言う人が出てきそうな気がしますが…。
まぁ、今のFF14ではもっとも優先度の低い部分だろう事は想像に難くないですけどね。
質問のほうで答えていただいて、ちょっと納得しました
リンクパール『冒険者ギルド』は、「ギルド」とちゃんとついているのに
『戦士』は戦士の「・・・・・」何なのよ・・・って違和感、確かにありますね。
そうゆう意味で、一応納得です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.