Quote Originally Posted by Moni View Post
ドロップ率云々はどうでもいいし話がずれるのでスキップしますね。

縛ることでPTが組みにくくなるのではないか?ということについて。
周りを見渡してみて、盾をやりたい人間、白をやりたい人間、詩人をやりたい人間、アタッカーをやりたい人間と割とばらけているように思えましたし、
1キャラ1ジョブのMMOでも問題なくPTが組めますし、14のコンテンツバランスは素晴らしいものがあると思っています。
さらにジョブバランス自体が「戦闘で遊びたい職は?」というプレイヤーアンケートを参考に作られているはずなので
PT組めないほど偏るということは少ないと思っています。

コンテンツファインダーで補填されるであろう点をカバーするためにやりたくないジョブをあげる、やりたくないジョブで参加するというゲームとしての欠点を残すよりは、解消を目指す方がいいやり方だと思います。
ドロップ率云々以外も色々な意見をスキップしちゃってるみたいですが^^;
「その1キャラ1ジョブのMMO」とやらで問題なくPTが組める、だからFF14でも大丈夫!っていう根拠も意味不明ですし

ドロップの絞込みがしたいとかそういう話じゃないのなら、そのやりたくないジョブをやらなければいいじゃないですか
貴方が「竜騎士以外やりたくない」というのであれば竜騎士でしか参加しなければ良いんですよ
誰かに「やりたくないジョブ」を強制でもされてるんでしょうか?
周りを見渡せば盾をやりたい人、白をやりたい人間、詩人をやりたい人間、アタッカーをやりたい人間でばらけているんでしょう?
ならわざわざシステムをどうこうしなくても、そういう人を集めて好きなジョブで参加すればいいのでは?

スレッドを一通り見てもらえれば分かると思いますが
貴方以外の人間にはデメリットしか見えないこの変更で、全プレイヤーに縛りプレイを強要する意味が分かりません