Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 46 of 46
    Player
    Necochi's Avatar
    Character
    Karula Kushinada
    World
    Durandal
    Main Class
    Blacksmith Lv 52
    ソーシャルガチャ系はイベントの上位カード狙いは既にBOTをChromeや
    サファリの特殊モード(スマホの開発者モード)を利用して走らせて、
    信じられない得点をアホくさい金額でたたき出してて、崩壊してますね。
    24時間システムの判定の隙を突いてBOTが走り続けているんだからゲームにならないし、
    カード自体の取引レート<<<<かかった費用というバカくさい状態です。
    絵札あわせのガチャはある意味目標のあるシステムだったのであれがなくなって迷走してます。
    (トロステのカプセルポンポンまで規制されました)

ゲームというより育成できるデジタルトレカみたいなもんですよ。
    いずれ崩壊しますなぁありゃ。

アイテム課金でもいわば"当りアイテム"的なものが出る限り
    業者がBOTを回し続けるんでしょうかねぇ。
    (1)
    Last edited by Necochi; 07-06-2012 at 05:08 PM. Reason: 再編集
    ( ◕ ‿‿ ◕ )

2. 07-08-2012 01:54 PM

Player

Quote Originally Posted by LavieenRose View Post
    うーんと・・・そのゲームって、運営と、ゲーム自体の開発は、別じゃなかったっけ?
    で、どこがつくったん?
    さあ?セガは調べてないから知らないなあ。一部外注は大手会社ならどこでもやっているでしょうね。
    それよりLavieenRoseさん本人がどこが作ったかを知らないのに「別会社が作った」と言える理由はどこから?
    FF14の開発は殆どを中国に外注していたからバグも多く酷いゲームになったと「噂」をネットで見ましたが真相は知りません。

RMTの話が出ているようなのでちょっと補足
    スクエニはFF11でRMTを取締りながら実は「今後のオンラインゲーム(FF14とは言っていないので他のゲームの可能性もある)でRMTが続くならスクエニ自らがRMTサイトを立ち上げて管理する」と発言した事があり物議をかもした経緯があります。RMTを容認する発言を叩かれ批判されたからなのか、結局はそのまな何の進展もなく収束してしまいました。

そもそもFF14は最初から月額課金でありながら、アイテム課金の要素で儲けようとしていましたからね。リテイナー倉庫数がまさにソレ!でしょう。
    FF11は倉庫が足りないから無理やりキャラ追加して宅配していますが、FF14の仕様は明らかに最初から倉庫が足りなくなる事を想定した上でリテイナー買って下さいねって仕様ですからね。
    「合成素材やらマテリア・・・蛮神武器などレア装備ばかりを増やして倉庫をいっぱいにさせ、リテイナーをアイテム課金として購入して貰う」
    なんて事にはならないように願っています。
    リテイナー料金はストレージ容量の料金だと説明がありましたが、開発側がアイテムをガンガン増やしておきながら置き場は考えておらずユーザーに負担させるのは仕様段階でちょっと違うと思っています。新生で鞄整理されるらしいけれど、アイテム課金リテイナーが必須な状態にならない事を祈るばかりです。

「アイテム課金=RMT」ではないのでは?
    もっともリアルマネートレードと言う表現そのままならば、月額課金もRMTですし、おばちゃんが近所の八百屋で大根を買うのもRMTですね。
    そもそもRMTは「ゲーム内のアイテムをリアルマネーを使ってゲーム経営会社を仲介せずユーザー同士が売買する」行為の事を指しているので、アイテム課金ゲームは意味合いとして含まれていないはず。
    http://e-words.jp/w/RMT.html
    http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/olg/RMT/m0u/
    http://netyougo.com/on/206.html
    (6)

Player
    keny's Avatar
    Character
    Keny Apoo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 46
    Quote Originally Posted by Thend View Post

そもそもFF14は最初から月額課金でありながら、アイテム課金の要素で儲けようとしていましたからね。リテイナー倉庫数がまさにソレ!でしょう。
    FF11は倉庫が足りないから無理やりキャラ追加して宅配していますが、FF14の仕様は明らかに最初から倉庫が足りなくなる事を想定した上でリテイナー買って下さいねって仕様ですからね。
    「合成素材やらマテリア・・・蛮神武器などレア装備ばかりを増やして倉庫をいっぱいにさせ、リテイナーをアイテム課金として購入して貰う」
    なんて事にはならないように願っています。
    リテイナー料金はストレージ容量の料金だと説明がありましたが、開発側がアイテムをガンガン増やしておきながら置き場は考えておらずユーザーに負担させるのは仕様段階でちょっと違うと思っています。新生で鞄整理されるらしいけれど、アイテム課金リテイナーが必須な状態にならない事を祈るばかりです。
    そういやアイテム最大所持数を増やしたのも一時的な処置とか言ってましたっけね。
    対応完了したらそれに合わせて元に戻すとかなんとか。
    新生ではドレくらい持てるようになるんだろう。
    かなり減らされそう。リテイナー分も含めて。
    合成素材も昔よりは減りましたけど、やっぱ+系統が別アイテム扱いってのもあって
    減らされると不便極まりない。
    +系統のアイテムは大元の名前のアイテムにカーソル合わせると
    分岐で表示されるとかで結構変わると思うんだけどな。
    (0)

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    ガチャやアイテム課金に走るんなら月額上限をシステム側で設定すれば保護者さんも安心なんじゃなかろうか
    もっともそんな自ら利益を絞るような事は企業として出来るわけがない、って話になるんだろうけど。
    (0)

Player
    Sonar's Avatar
    Character
    Sonar Langsyne
    World
    Ixion
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    月額課金のメリットを当然開発側はわかっていると思います。
    いくらスクエニでもそれくらいは当然真剣に議論している。しかもFF11での成功者だから。

新生してもユーザー増えなくて、頑張ってアップデートしてもユーザー増えなくて、
    あぁ、もうどうしようもねーや。ってなっちゃったら、アイテム課金ゲーとして生まれ変わるでしょうね☆

それがまだ来てないのだから、一応スクエニとしてはFF14を本気でやろうとしてるんだってことは分かるってもんです。
    (0)
    Last edited by Sonar; 07-19-2012 at 01:59 AM.

Player
    strato's Avatar
    Character
    Strato Maverick
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    まぁ エリア増やすにはDLするより拡張パックでインストールするのが現実的。
    データの殆どはマップデータですから。

リテイナーに関してはFF11の倉庫キャラと殆ど変わりませんね。
    1キャラに付き月額100円UPで、1アカウントで7キャラ分増やす事が出来たので
    いちいちログイン、ログアウトしなくても良くなっただけかと。
    宅配は8個までという制限もありましたし、それに比べるとかなり便利にはなってますね。
    かばんの容量に関しては、新しいアイテムが増えていくと
    どうしても足りなくなるのは当然のことなので解決策はないんじゃないかなぁ。

アイテム課金なんかは人間の心理をついていて、商売としてはかなり上手いやり方です。
    食欲は食べられる限界がありますが、物欲は際限とかないので。
    そして1つ1つが小額なので気軽に買ってしまったりするんだけど
    塵も積もればって感じで気付くとかなり高額になっていたりする。
    企業としての倫理をしっかり持っていないと法律で禁止されるような事態になりますね。
    (0)
    求職中のサラリーマン。

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5