マクロというのはFF11の頃からあるもので、いろいろ応用が聞いたり慣れてる人にとってはとても便利なものだと思います
ただ、私はFF14がほとんど初MMOに近かったのですが、テキストベースで/equip 頭 ○○ みたいなのをわざわざ調べて装備の名前も手打ちして・・・って
正直なところ、最初はいつの時代のゲームだよって思いました
ましてやPS3から初めてFFのMMOをやろうという完全な新規層を開拓するなら敷居の低さは重要だと思います
マクロがマニュアルだとすると、初心者用のオートマ、つまりFF12のガンビットのようにコマンドやアイテムを選択して組み合わせる、というものがあってもいいのでは?とずっと思ってました
ということは、そのオートマが新生でやっと実現するということですよね?
そもそもアクションバーは既に記憶できるようになってますし装備はマネキンシステムのおかげでおそらくマクロによる装備切り替えは不要になると思いますが
マクロのテンプレ、というよりたとえば/p /l /s を切り替えるボタン、名前表示のオンオフボタン、頭装備の表示オンオフボタン、座るボタン、目の前のNPCをターゲットするボタン、・・・などという形で、マクロを組み込んだボタンを用意して、それをマクロパレットに配置することで使えるようにしてくれれば初心者にも優しんじゃないでしょうか?
もちろん、慣れてる方のためにカスタマイズ性の高い従来のマクロも残したままで
こんな感じの初心者にも優しいシステムになることを期待しています!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote