Results 1 to 10 of 24

Dev. Posts

Hybrid View

Community Rep Mocchi's Avatar

ユーザーマクロ作成支援機能

こんにちは。

Quote Originally Posted by SchneeHoppli View Post
    ドラッグ&ドロップとか右クリックで簡単に組み込めるようにするなど、
    もっとユーザーマクロを作りやすくしてほしいです!
    はい!
    新生版がサービスインする際には、よく使用するマクロのテンプレを用意し、全てのマクロが揃った時点でユーザーマクロ作成支援機能を導入すべく準備を進めています。

また何かありましたらフィードバックをお寄せください。
    (70)
    Mocchi - Community Team

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    マクロというのはFF11の頃からあるもので、いろいろ応用が聞いたり慣れてる人にとってはとても便利なものだと思います
    ただ、私はFF14がほとんど初MMOに近かったのですが、テキストベースで/equip 頭 ○○ みたいなのをわざわざ調べて装備の名前も手打ちして・・・って
    正直なところ、最初はいつの時代のゲームだよって思いました
    ましてやPS3から初めてFFのMMOをやろうという完全な新規層を開拓するなら敷居の低さは重要だと思います
    マクロがマニュアルだとすると、初心者用のオートマ、つまりFF12のガンビットのようにコマンドやアイテムを選択して組み合わせる、というものがあってもいいのでは?とずっと思ってました

Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    はい!
    新生版がサービスインする際には、よく使用するマクロのテンプレを用意し、全てのマクロが揃った時点でユーザーマクロ作成支援機能を導入すべく準備を進めています。
    ということは、そのオートマが新生でやっと実現するということですよね?
    そもそもアクションバーは既に記憶できるようになってますし装備はマネキンシステムのおかげでおそらくマクロによる装備切り替えは不要になると思いますが

マクロのテンプレ、というよりたとえば/p /l /s を切り替えるボタン、名前表示のオンオフボタン、頭装備の表示オンオフボタン、座るボタン、目の前のNPCをターゲットするボタン、・・・などという形で、マクロを組み込んだボタンを用意して、それをマクロパレットに配置することで使えるようにしてくれれば初心者にも優しんじゃないでしょうか?
    もちろん、慣れてる方のためにカスタマイズ性の高い従来のマクロも残したままで

こんな感じの初心者にも優しいシステムになることを期待しています!
    (3)