Results 1 to 10 of 41

Hybrid View

Player
    strato's Avatar
    Character
    Strato Maverick
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by bac View Post
    経営方針なのですか><;
    某ブリザード社だとWoWに一年間の課金を先行すればDia3クライアントがもらえるというのがあったので…
    MMO3つだとお互いのゲームに不利益なことが多そうですよね(´・ω・`)
    違うMMOの同時プレイはちょっと厳しい…
    本当はXIからXIVへの移行を狙って
    XIを徐々に縮小していく予定だったんでしょうけど、いきなり躓きましたからね。
    XIにも多少人が戻ってきたりして移行計画が失敗したので、
    大幅に計画を見直すことになったと思います。
    本来ならハイファンタジーで割りと年齢が高い人向けのFFXIVと
    低年齢層にも受けそうなDQの2本でいく予定だったんじゃないかなと。まぁ推測ですが。
    XIは失敗の煽りを食らってかどうかは知りませんが、レベルキャップを99にして
    マップ使いまわしたり、新ディスク追加のためにPS2のHDDの容量問題も解決しましたし。
    ちなみに松井さんはXIのプロデューサーになりました。
    まだXIVの方も兼任だったと思いますが、どうなるんでしょうね。
    (0)

Player
    masato's Avatar
    Character
    Masa Kodante
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by strato View Post
    本当はXIからXIVへの移行を狙って
    XIを徐々に縮小していく予定だったんでしょうけど、いきなり躓きましたからね。
    XIにも多少人が戻ってきたりして移行計画が失敗したので、
    大幅に計画を見直すことになったと思います。
    本来ならハイファンタジーで割りと年齢が高い人向けのFFXIVと
    低年齢層にも受けそうなDQの2本でいく予定だったんじゃないかなと。まぁ推測ですが。
    XIは失敗の煽りを食らってかどうかは知りませんが、レベルキャップを99にして
    マップ使いまわしたり、新ディスク追加のためにPS2のHDDの容量問題も解決しましたし。
    ちなみに松井さんはXIのプロデューサーになりました。
    まだXIVの方も兼任だったと思いますが、どうなるんでしょうね。
    11がキャップ99まで段階的に開放すると発表したのは
    14ローンチ前だったので、14の失敗のあおりで
    11のキャップが外れたって事はないと思いますけどね。
    (あいまいな記憶)
    (1)

Player
    strato's Avatar
    Character
    Strato Maverick
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by masato View Post
    11がキャップ99まで段階的に開放すると発表したのは
    14ローンチ前だったので、14の失敗のあおりで
    11のキャップが外れたって事はないと思いますけどね。
    (あいまいな記憶)
    調べてみたらその通りでした。
    でも開発してる時点で担当してた人は既にやばい事になると
    思ってたんじゃないでしょうかね?
    それで保険かけといたんじゃないかと邪推してしまいます。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by strato View Post
    調べてみたらその通りでした。
    でも開発してる時点で担当してた人は既にやばい事になると
    思ってたんじゃないでしょうかね?
    それで保険かけといたんじゃないかと邪推してしまいます。
    FF11はとんでもない停滞期が長く続いていましたからね
    FF11を華々しく終わらせて、皆気持ちよくプレイしおわったらFF14もどうぞ^^ って感じに私は受け取りましたよ

FF14が初期にコケなければ、相当数のFF11ユーザーがFF14に流れたと思うんですけどね
    PC版のみでも20%だったかがFF11プレイしているわけでしょう?アンケート結果いわく

FF11ユーザーはいまでもPS2ユーザーがいるぐらいのものでして、
    ゲーム用に高性能のPCを用意するって人は少ないと思います
    PS3版が最初からちゃんと発売されてたら、PS3版でかなりのFF11ユーザーが開始していたと思うのですが、
    実際にはPS3版が出る以前の問題だったのでどうしようもなくなりました
    (私は、新生前のグラ関連が効率悪すぎるせいで、PS3の実機でまともに動作しなかったのだろうと確信しております)
    (0)