Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 25 of 25
    Player
    Quote Originally Posted by Ashulia View Post
    ヒューマンエラーって

間違えてアイテムを売った
    間違えてアイテムを買った
    間違えてアイテムを捨てた
    間違えて違うものを合成した
    間違えてマテリアにした
    間違えて修理した
    カバンに空きを作るのを忘れて戦利品が流れた

なんていうのも対応の範囲になるのかな・・・。
    もし、そうだとしたら忙しすぎてGMさん倒れちゃいそうだね。
    そこらへん、一部対応の範囲になるというか、システム側で対応予定だって運営からアナウンスありませんでしたっけ?

一部アイテムは、売ったり捨てたりしても簡単に再取得出来るような仕組みを導入する予定のはずです
    例えばなんだろなー。AFを投げ捨てたりとかそういうケースかな。捨てても大丈夫!みたいになるのはなかなか心強い
    (1)

Player

明確な線引きができていないと、対応に当たったGM次第となってしまう。
    プレイヤーが平等に受けられるサービスとして考えた場合、明確なルールに基づいて対応しなければならないと思う。
    機械的、マニュアル通りと言われても、そこはしょうがないんじゃね?

この手のミスは、プレイヤー側で話し合い、解決策を模索するしかないんじゃないかな。
    あらかじめ、「故意、自己問わず回線落ちしてアイテムが流れた場合、取得権利者だった人が取得できるまで手伝い優先w」などでルール決めしておくとか。
    まあ「借りていたものを無くす」とか、「持ち逃げする」とかリアルでもある話だし、その辺りのヒューマンドラマwも醍醐味かもねw
    (3)

Player
    LavieenRose's Avatar
    Character
    Lavieen Rose
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 83

そもそも、MMOというものは、現実社会とよく似てる。

誤りを詫びる。詫びた相手を許すor許さない。

失敗を恐れるor恐れない。失敗したら謝る。許してもらうまで誠意をつくす。

下手な人も上手な人がフォローする。フォローしきれないので叱る。叱られた人は練習して、上手い人に近づこうと努力する。

先輩や上級者を見習う、出来ればこっそり盗む。初心者や後輩の面倒をみる。etc.......

こういった事すべてが、ゲームシステムの一部だと思います。(そういった事もMMO経験値のうち)

現実世界だって、仕事に失敗した⇒上司・職場は絶対に許してくれない。

「この職場は、自分を理解してくれない」⇒転職する。

こういうケースは山ほどあるので、中の人の人間性を磨くのが一番の解決法だと思います。

ただ、あまりに理不尽な行為については、裁判に持ち込む(GMコール)も仕方なしですよー。^^
    (9)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    う~んなんだ~
    ”発動できるになります。”
    ってポストしてしまうのもヒューマンエラーなんだな。
    う~ん
    (1)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by norm View Post
    キリがなくなるほど日常茶飯事に起こっているトラブルなのでしょうか。
    特殊な事例、特に複数の人間の間で起こるトラブルだからこそGMの柔軟な対応力が求められるのでは?
    当該ケースの発生頻度を問題にしているのではありません。
    再取得可能なアイテムに関するユーザーオペレーションのミスについてまで対象としてしまうと、適用範囲は際限なく広がってしまうでしょう。
    それに、個々人の訴えのみで対応する訳にもいかないですから、ログを精査したうえで判断する事になると思いますので結構な負荷になると思います。

Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    明確な線引きができていないと、対応に当たったGM次第となってしまう。
    プレイヤーが平等に受けられるサービスとして考えた場合、明確なルールに基づいて対応しなければならないと思う。
    機械的、マニュアル通りと言われても、そこはしょうがないんじゃね?
    仰る通りだと思います。
    「柔軟な対応」と言えば聞こえは良いですが、ルールに基づいた物でなければ「気分しだいの対応」ともなる訳で。
    当然、「GM の判断で対応しません」となるケースも出てくるでしょうし、その場合、そういった対応をとられた人は納得出来るでしょうか?。
    (7)

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3