私はPC版FFXIから来たユーザーで、14でも似たキー配置にしてキーボードオンリーでプレイしています。
だから新生UIでもマウス+キーボードほどの快適さは無くてもいいので、
キーボードのみでの操作もぜひ考慮して欲しいです。

XIでのキーボード操作の特徴には『テンキーでのキャラ操作』『カーソルキーでのカメラ操作』があって、
これによりキャラの操作は右手で全て行え、アクションは左手で全て行えるという快適さが得られていました。
特に実際に遊んでいる時間ではかなりの割合になるキャラの移動が、
右手だけで操作可能なのがとても楽で助かりました。

他には、コンシューマーのゲームから入ってきた私にとって、
キーボードでのカメラ動作が、キーを押した方にスーっと動くパッドでのカメラの挙動に近いのも嬉しかったです。
マウスでのカメラ操作はスピーディーではあるものの、非常に急でカクカクしく馴染めませんでした。

世界標準のキーボード+マウスでの操作が普通にできるようにするというのは当然必須だと思いますが、
だからといって、キーボードでの操作ではマウス併用が必須という仕様にはしないで欲しいです。
徐々に明らかになっていく新生UI情報を見ると、
マウスで操作が快適になるというということが強調されることが多いので、
必須になりそうな勢いで心配してます。