駅前でガイウスのコスプレしたバイトに「会社でやってみてください^^」と
体験版CDを配らせるとか地味な販促があるに違いない
駅前でガイウスのコスプレしたバイトに「会社でやってみてください^^」と
体験版CDを配らせるとか地味な販促があるに違いない
Player
現行FF14に失望して辞めた又は休止した人向けに、現行FF14からダウンロードできることはしっかりアピールしたほうがよいかもね
オンラインゲームをあまりやらないPSユーザーは大多数いるはずです。
PSNにも体験版を配置していただければそういった方々へいいアピールになるのではないでしょうか??とりあえず触れてもらうことが大切です。
ゆくゆくはPSNでダウンロード販売をしてもらえれば、手軽に遊べるMMOとして成功するのではないでしょうか??
さらに言うと、PSNのIDとパスでINできるようになれば手軽さと言う面ではMAXなんですけど。
通常のローンチ時と違うのが問題なんですよね。
ローンチ直後って本当に色々と難しくて、事前に用意されているサーバーの人数が溢れかえるようだと、
新規のサーバーを追加しないといけないという事もありますし。
無料だからって押し寄せてきた人達の為に新規サーバー追加するとか、リスクありすぎなんですよね^^;
当たり前の話ですけど、サービス中にもっとも新規ユーザーが入ってくるのは、ローンチのタイミングです。
そこにフリートライアルのユーザーまで押し込んでしまうと、ローンチ時には想定外の様々な不具合が起こるのに、
本当に収拾が付かなくなってしまいますw
結果的にお金を払っているユーザーが、割りを食う状況になってしまう訳で…。
(そして、運営側はユーザーから大バッシングを受ける事にもなる…)
Nietzscheさんも言われるとおり2年近く経過してる上に評判はよろしくありません。
そこでオープンβの出番!となるわけですが、見た限りロードマップには無いようです(PC版)。
『再無料期間』はあるのですが、そこで多くの人に体験してもらうのには、機能制限付きでも無料クライアント配布が必要だと考えてるわけです。
現レガシーユーザーのキャラクターは既存のサーバーに(新しく作成したキャラクターは新規サーバー可)、フリートライアルで体験しにきたプレイヤーは新規サーバーに分ける、という手もあるのではないでしょうか?
新生は本当のローンチではありませんが、ローンチ時に『ログイン祭り』の無いMMOなんて寂しいだけじゃありませんか少しはないとね!
新生後は無料期間があり現クライアント所持者は出費はかかりませんね。割りを食うことはありませんよw
そこで新クライアントを配り多くの人に新生を体験してもらうつもりはあるのか?もしくは他になにか作戦があるのか?と運営さんに聞く趣旨のスレッドです
もし新規獲得のための計画がコレジャナイ!ってやつだったらみんなで意見して直していけばまだ間に合うかもしれない…よ!よ!
新生時が最大で最後のチャンスでありまする。
本当はXIからXIVへの移行を狙って
XIを徐々に縮小していく予定だったんでしょうけど、いきなり躓きましたからね。
XIにも多少人が戻ってきたりして移行計画が失敗したので、
大幅に計画を見直すことになったと思います。
本来ならハイファンタジーで割りと年齢が高い人向けのFFXIVと
低年齢層にも受けそうなDQの2本でいく予定だったんじゃないかなと。まぁ推測ですが。
XIは失敗の煽りを食らってかどうかは知りませんが、レベルキャップを99にして
マップ使いまわしたり、新ディスク追加のためにPS2のHDDの容量問題も解決しましたし。
ちなみに松井さんはXIのプロデューサーになりました。
まだXIVの方も兼任だったと思いますが、どうなるんでしょうね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.