Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 115
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by QVSCAA View Post
    一番いいのは結局、運営がマンパワーで地道に潰していくことかなと思いました。
    そのゲームのキャラや通貨に価値が認められているからRMTやBOTが発生するわけで、「RMTもBOTも意味の無いMMO」ってのは「つまらないMMO」と同義じゃないかなと。
    美味しくて栄養豊富な作物に害虫が多く付いてしまうのと同じことじゃないでしょうか。
    キャラや貨幣価値はそのタイトルの評価で後からついてくるものだと思うので、最初からRMTしにくいゲームシステムを組み込んであればそういうものとして機能しそうな気がすると私は思います。

実際にゲームシステムでBOTや業者のRMT商売を抑制しているのを試みているタイトルはあるのです。
    FFよりマイナーなタイトルだったりするのですが、なるほどな、というものを見かけます。
    FF14で有効かどうかは別として、以下見かけたり、これは業者はやりにくいだろうなぁ・・と思ってみてたものなのですが、

有人が無人かで差別化、自動操作を邪魔するシステムらしく、一定時間に画像がポップアップして応答するとバフがかかる、BOTでは応答しにくい画像認証システムがありました

オーソドックスですが対人MMOだとBOTはプレイヤーも駆除できますね
    (この場合はいる事自体が好ましくはないけど、通報して待つより速効性があった)

貨幣やアイテムをプレイヤー間で直接トレードする仕様がもともとないもの

対人バトルフィールドに入ると自身の装備強化分のステータスは無効される
    (テクニックで戦うシステムなので、RMTして装備作る理由がない)

もともとドロップが豊富なので、BOT産を購入、利用する必要がない

システムから貨幣を貰う仕様がない(報酬が貨幣でない)

フィールドでMobの配置や出現の仕方で自動狩りがしにくい作りだった。
    またはゲームシステム自体で自動狩りがプレイヤーで出来る

運営元であらかじめ育成されたキャラを販売
    (外国人プレイヤーは出来あいのものでもこだわりはないらしい)

BOTの活動場所が限定されている(見つけやすい)

それぞれRMT対策は意識しつつも個々のバランスが取れていたゲームなので
    遊べていた感じでした。

最近出たタイトルで有名な所も、システム的に業者の活動を抑制している感じがありますよね

まぁプレイヤーが大金稼いでウハウハ出来るのが一番楽しいですけど(・_・)
    (3)
    Last edited by Nyle; 06-19-2012 at 11:55 AM.

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    業者対策についてあまりにも公式からのコメントが無さ過ぎるように感じられます。
    (24)

Player
    Takanosu's Avatar
    Character
    Les Takanosu
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    これについてはもっとディスカッションしてもいいと私は思います。
    こういったBOT状態のが放置されているのをみると
    「質の低いゲーム」っていうの印象がかなり残ります。

どこのゲームでもいたちごっこなので、
    こういったのに対応してると経費もかさむんでしょうが、
    スクエアさんが「質の高さ」を求めるんだとしたら、
    ここは妥協しちゃいけないと私は思います。
    (26)
    書き込みを見ている画面の向こうには人がいる。そのことは忘れないで。

Player

美観を損ねるだけでも問題ですが、トラブルを引き起こす可能性もあり、
    通報があったらすぐに駆けつけて確認だけは取るような体制が必要かと。
    (7)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    harowa's Avatar
    Character
    Hello World
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    近頃アイアンレイクでコボルド貨幣を稼ぐBOTがいます
    3日間で3回STFに通報したのですが一向に消える気配がありません
    仕事してるのでしょうか?

最低限ゲーム内通報フォームとレスポンスが欲しいところです
    (14)

6. 06-27-2012 02:32 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

手がまわらないのが実情な気がしますけど 、そんなことにコストかけていられないのでは・・今は新生に向けて全力だろうし。現状直接(現場で)何かないのであればチェックはしてるだろうけど規約の範囲から逸脱しなければ放置というか様子見というか・・・

リムサは一時業者以外誰もいなかった時がありましたけど、それだけに枯れ木もにぎわい状態wでしたよ。
     今は一般プレーヤー(たぶんー見分けが明確につくわけではないですけど業者にも名前をいちいち変えているキャラもいますので)も少しは戻ってきてて前ほどではないですけどーあいかわらず業者以外は・・・寂しい状況ですけどね。

シダーウッドには元々いましたし、最近はスカルにもいるのにびっくりしました。ほとんどのキャンプにいます。リーブ主体のようなので現場での直接な影響があるわけではないのですが、異様な後景です。
    XIでもはびこっていましたが、あれだけ対策しても一向に減る気配はなかったような、ただバージョンアップとかでリセットされると一気に減りましたねwただすぐに湧いてましたけど。

ただ数が増えてくるといろいろ心配な状況もでてくるのではと思います。一般プレイヤーとモンスターの取り合いとかダンジョンでの占拠とか、業者も増えてくれば業者同士の取り合いとかも出てくるでしょうからなにかしら対策をしてもらいたいとは思います。
    (1)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    まあ既存の意見でしょうけど、やっぱ斜に構えた話もしたくなるわけで。
    アカウント止めて別のアカウント買わせたら、新生に向けての資金源になるだろうになー、
    とかふと思ったり。

(それ専用のバイト雇っても、元取れませんかね)

まーアカウントそのものを買わずに入れる方法があるんだったら困りますが、
    それってそもそもRMTがどうとか以前の話ですし、さすがに対応してるとは
    思うんですけどねー。
    基本的にランニングでかせがないといけないのに、そこが骨抜きだったら
    そもそも商売成り立ちませんしね。
    (2)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    新生で忙しいから~と業者ほうっておくとギルが世界にあふれて
    超インフレを引き起こす原因になるんだけどね~

初期の14は1000万ギルがゴミクズくらいお金あふれてたし
    今はチョットましになったけどシステムで回収する機能が乏しい14は
    今のうちに対策したほうがいいのでは? 11のような数百億ギル連続凍結祭りにならないうちに・・
    (0)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    新生で忙しいから~と業者ほうっておくとギルが世界にあふれて
    超インフレを引き起こす原因になるんだけどね~

初期の14は1000万ギルがゴミクズくらいお金あふれてたし
    今はチョットましになったけどシステムで回収する機能が乏しい14は
    今のうちに対策したほうがいいのでは? 11のような数百億ギル連続凍結祭りにならないうちに・・
    新生に持っていけるのは一人1000万ギルまでです、とかで、業者だけ倉庫キャラに分散して
    通常ユーザーのお金だけ制限される、とかないことは願っておきます。
    まさかやらないとは思いますが。
    (5)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

11. 06-27-2012 05:27 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    一度エオルゼアが崩壊して、キャラの見た目も新たにスタート
    ということなので、
    ある程度必死になって取った装備とか、進めたクエはそのままでも、
    貯めたギルという単位の財産は、失ってしまっても良いんじゃないでしょうかね。
    ・・・ぃゃ、カンベンシテクダサイ・・・。
    (25)

Page 5 of 12 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast