Page 18 of 25 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 241
    Player

特定装備・特定スキルセットでジョブ発動(発動?)というご意見がありますが、
    それだと「自称戦士」「自称白魔道士」というイメージがしますが、いかがでしょうか。

ジョブ(職業)なので他者から認められる、任命されるといったイベントが欲しいところです。
    ジョブクエスト発生のためのクラスランクはある程度必要ではないでしょうか。

なんの制限もなく何でもできる現状がキャラクター無個性の原因の1つとも思えます。

スタンダードジョブ(戦士・白黒魔など)は所得条件をやや優しく、
    今後実装されるであろう趣味性の強いジョブはやや厳しめでも問題ないかと。

達成感、欲しくないですか?
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    自分はFFシリーズのジョブ名には、特に愛着やこだわりはないのですが、しかしFF14で導入されたクラス名は失敗しましたね。

だいたい、~術士という名前にしても、中身のWS名やアビ名がFF11で見覚えのあるのが多数ですから、「看板を付け替えただけで、中身は変わらず」という印象が強いです。はっきりとしたポリシーがあるなら、WS名やアビ名も全部一新すべきだったのではないでしょうか。

それと、企業経営的な判断では、既存のFFシリーズの愛好者、FF11のプレイヤーの取り込みという観点から、やはり伝統的なFFシリーズのジョブ名への回帰というのは、妥当だと思います。いわゆる廃人プレイヤーじゃないような人たちにとっては、「竜騎士」とか「黒魔導士」といった名称のほうが馴染みがありますし、プレイイメージがわきやすいと思います。
    (1)

Player
    Lombardo's Avatar
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 80
    斧術士は暗黒騎士にクラス名を変更して大剣装備出来るようにするのも良いかも。
    (0)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    上級職になった場合ランクは続きなのか1に戻るのかどっちだろう。1に戻すならランク補正をなくすとか。
    (1)

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    最初に剣術士・斧術士・幻術士とかで行ってしまった以上、クラス名を変更するだけではメインクエストやクラスクエストまで変えなくてはいけなくなるから上位職を追加するかもですね~。

まあでも、単純にクラス名変えてメインクエストやクラスクエストも作り変えてもらった方がしっくりくるかも。
    (1)
    Last edited by Lombardo; 04-06-2011 at 05:32 PM.

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    理想は

剣術士⇒ナイト=盾
    斧術士⇒暗黒騎士=近接アタッカー
    格闘士⇒モンク=近接アタッカー
    槍術士⇒竜騎士=近接アタッカー
    弓術士⇒狩人=遠隔アタッカー
    呪術士⇒黒魔道士=魔法アタッカー+弱体
    幻術士⇒白魔道士=回復+強化

8人PTだとナナ暗モ竜狩黒白がベストメンバーみたいな
    この方がわかりやすくてライトユーザー向けかも~
    (1)
    Last edited by Lombardo; 04-06-2011 at 07:33 PM.

Player
    Character
    Sol Helios
    World
    Durandal
    Main Class
    未実装ジョブ

銃術士⇒コルセア(銃)=遠隔アタッカー    ギルド:リムサロミンサ   
    巴術士⇒学者(本)=戦術サポーター     ギルド:リムサロミンサ

追加ジョブ

侍(太刀)=近接アタッカー                           ギルド:イシュガルド
    忍者(忍刀×忍刀)=近接アタッカー+忍術                ギルド:イシュガルド  
    獣使い(ムチ)=本体(近接アタッカー)+獣(通常攻撃+特殊技)    ギルド:イシュガルド

召喚士(カード)=召喚獣(通常攻撃+物理技or魔法技or回復技or強化技)    ギルド:シャーレアン
    吟遊詩人(楽器)=演奏サポーター                               ギルド:シャーレアン
    踊り子(鉄扇)=近接物理+弱体+強化+回復                      ギルド:シャーレアン

からくり士(ストリンガー)=魔導アーマー(通常攻撃+特殊技)     ギルド:アラミゴ 

が希望です。というか妄想ばっかりしてしまうので早くクラスの方向性を教えて欲しいですw
    (0)
    Last edited by Lombardo; 04-06-2011 at 11:29 PM.

Player
    asuran's Avatar
    Character
    Kettyan Arietta
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今の状況から上級職を追加・・・は個人的に反対です。
    以前のアンケートで「エオルゼアのルールが変わるほどの変化」とありましたので
    今の職業、クラスクエスト等を一度解体して1から作り直して欲しいです。
    やはりFFですのでジョブはなじみのあるものを育てていきたいです。
    (1)

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by asuran View Post
    今の状況から上級職を追加・・・は個人的に反対です。
    以前のアンケートで「エオルゼアのルールが変わるほどの変化」とありましたので
    今の職業、クラスクエスト等を一度解体して1から作り直して欲しいです。
    やはりFFですのでジョブはなじみのあるものを育てていきたいです。
    以前は武器防具修理が面倒なため趣味に合わないクラフター系クラスも平行してあげないと辛い仕様でした。やはり趣味に合うクラスでずっと遊んで行きたい。

上級職という形でクラスを追加していく場合、目当ての上位クラスに成る為に趣味と合わない下位クラスを延々上げねばならなくなるのでそういった追加方針は個人的に歓迎出来ません。
    (0)

10. 04-07-2011 02:11 AM

Player
    Pandit's Avatar
    Character
    Pandit Lynx
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    アクションの組み合わせでジョブが決まるとゆうのはどうでしょう?

現状自由にアクションを付けられるので、剣術にケアル・プロテス等付けるとナイトじゃないかと勝手に思っていました。

ジョブによりステータスの上下やジョブLVを上げることによる専用アクションがあっても面白い
    剣士の赤魔道士や呪術の赤魔道士など個性もでるかも?(ステータスアップ・ダウンは現状クラス依存)

アクションごとにジョブポイントを数値化して一定数値をこえる、または一番高い数値のジョブになる。
    アクションセット画面にジョブ名、ジョブポイントを追加し装備アクションにより変動

どっちつかずな組み合わせ、一定のランクレベルかジョブポイントまでは、スッピンもしくはタマネギ剣士orタマネギ魔道士として現状と変わらず。

現状敵として槍や斧を持った海賊(バイキング)がいるので世界観も壊れない?

例:回復、精霊魔法に加えて弱体魔法をメイン  =赤魔道士
      精霊魔法をメインにしたアクションを組む  =黒魔道士
      回復補助をメインにしてアクションを組む  =白魔道士
      ヘイスト、スロウなど時間に関わるアクション=時魔道士

考え抜いて出した意見ではないのでおかしな所もあるかもしれません。
    ただ現状のクラスの名前を変えるだけなら いらないですね無理にFF11にする必要ありませんし。

上位ジョブもいいと思うのですが白魔道士が上位になるのが納得いかないし
    現状のグリの角の人がすごい弱そうになってしまうし・・・・。
    (3)
    Last edited by Pandit; 04-08-2011 at 12:35 PM.

Page 18 of 25 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast