Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 55
    Player
    Guilty's Avatar
    Character
    Guilty Valentine
    World
    Masamune
    Main Class
    Blacksmith Lv 60
    たくさんのレスありがとうございます
    ランダムなので多少の偏りはしかたないのではないかという指摘がたくさんありますが
    乱数の種の与え方、どういう分布なのか ユーザーには結果から推し量るしか術はないわけで
    乱数といっても /diceで使用されているものと戦利品の分配に同じものが利用されているとは限りません

わたしの体感では特にそういう傾向が強かったというだけでみなさんには特にそういう偏りは感じられなかったということかもしれません
    大局的に見て乱数のアタリにうまく遭遇できている人もいればハズレのときばっかりかぶってしまってる人もいるということで
    ある程度の偏りはしょうがないとは思います
    しかし 新しいコンテンツが実装されるたびにAさんやらTさんに最初に目新しい装備が流れていて「 またか!」という人が少ながらずいるのも確かなのです
    FF11をやっていたときにこういう偏りを感じたことはありませんでした
    現FF14のシステムの作りがおかしいということを鑑みて分配法則に不当な要素がないと思うなというのがおかしいのではないか と思った次第です
    (4)

Player
    Lilyuca's Avatar
    Character
    Lilyuca Note
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Dio View Post
    参加順(PT情報確認可能)によってPTの1番最後・最後から2番目へ印が行く確率が高すぎw

1番★
    2番★★★
    3番★★
    4番★
    5番★
    6番★
    7番★★★★
    8番★★★★★
    (5段階)
    1番はPTリーダー

ハム3国で150回以上・私の体験。印が多く行った経験上の期待値を★で表示

(個人の感想です)
    わたしも主催200戦で0個だったのが、
    野良(オカルトを信じて8番目が多い)70戦で4個でてしまってます。

私が主催したPTでは、

1番
    2番★
    3番★★
    4番
    5番
    6番★
    7番
    8番★★★★★

PT順列1位のリーダー(募集した後チェンジしていないリーダー)に
    刻印が出たことは、いまのところ1度しかありません。

7番目が出るのは、誰か1人が落ちて8番目加入の人が
    7番に繰り上がっただけだったりしませんか?
    刻印については、8番目の人の入手率だけが異常に高く感じられます。

野良で補充で入った人の救済という意味で、わざと設定したのかもしれませんが、
    偏りすぎですよね。
    (6)
    FC FIRST (Durandal) : Lilyuca Note

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    14の乱数はかなり極端な偏りがありますからね
    確変引くまで頑張りましょう
    完全にパチンコですけどね
    (3)

Player
    Luminous's Avatar
    Character
    Aruru Moon
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    私は参加が遅れて7~8番目になる事が多いけど全然カバンに来ません;
    私の体感だと逆に7~8番目は確立が低いです。

なので個人の体感じゃ当てにならないかな・・・
    (8)

Player
    Mctavish's Avatar
    Character
    Soap Mactavish
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 80
    個人の感覚なんて人それぞれ違うので、あてになんかなりませんよ・・・

9個そろうまで数をこなす。それでいいじゃないですかw
    (4)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
     試行回数が4桁言ってないのに確率に偏りがあるとか言っちゃう人は、確率に対する必要十分な知識が無い人です。
     本当の所を言うと4桁でも足りないです、5桁近くまでやってようやく設定通りの確率に収束するケースが多くなります(当然、収束しないケースも稀にあります)、100回・500回程度では殆どの場合収束せずに偏りが生まれます。100回・500回程度で収束してしまう場合は、プログラムが正常に乱数表を扱えていないので、バグの類(仕様通りの機能ではないという意味)を疑わねばなりません。
    (7)

7. 06-22-2012 11:34 PM
    Reason
    削除します。

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    コンピュータの乱数の生成仕組みとして そのときの時刻だったり名前だったりといった”種”というものを入力するのですが
    これによって生成された値はほんとうにランダムなのかというとまったく違うんです
    この種に同じものを入力すればまったく同じ値が出力されるのが計算機です
    試行するたびに違う値がでてきてはコンピュータ自体が成り立ちません
    なので乱数関数をどういう風に作ったのか ということに偏りが発生するしないが依存するわけです

運だよ
    と言われるのはその乱数関数になにを入れるかという部分で それはまさに運でしょう
    ですが 乱数関数の部分に関しては運であると言ってしまってはいけないと思うのですがどうなのでしょうか
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    こういうのは、確率の問題ってより、たまたまそういう事象に当たった個人の印象や感情の問題だから、運営側から言われても納得はしないでしょう。

以前、禁断のマテリアルクラフトの話題で「禁断成功率が表示数値より低くないですか?」ってスレッドがあったけど、運営の回答は
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

表示される成功率は、実際の計算式で用いられている確率データをそのまま表示しているので、
    これ以外の確率に関する条件はありません。

また何か気になったことがあればフィードバックをお願いします。
    だったから、多分同じような回答になると思いますよ。

あと、確率の話って、けっこう頭で考えること、実際とで乖離があることも多いのです。

仮に、8人PTでみんな等しい確率にGETできる(そこに不具合がない)と仮定して、
    誰かが1個取得した後、同じ人が連続でGETする確率は・・・

1/8なのです。
    1個目を取得したというのは既に起こったことなので。1個目をとった人が次に取れる確率が減るわけではない。

これを、
    「1/8 × 1/8 の 1/64 という珍しいことが起こった!」
    と錯覚してしまう人は多いです。

これが、"8人の内、誰かが"連続してGETする確率は8/64で、これも1/8
    ですが、「自分が連続してGETできる確率」は1/64
    この差も、隣の芝が青くみえがちな原因のひとつ。

これを8回やって、結果的に全員が1個づつGETする、って一見平等っぽい事象が起こる確率は、
    じつはとんでもなく低かったりします。
    結果として平等っぽくなるように確率を操作して演出するって、そっちの方がスゴク大変で、
    逆に言えば、ちゃんとランダム(全ての要素が等しく選ばれる可能性がある)になっていれば、
    ある局面では偏って見えることがほとんどなのです。
    ランダムは結果の平等は保証しません。

あと、こうしたフォーラムでの体験談の共有でも面倒なことがあって、
    このスレッドで同じ意見が3人から出たら、「あぁ、やっぱり偏っているんだ」と思うかもしれないけど、
    このスレッドのアクセスユーザー数が3000だったら、3000人中3人がたまたま同じ境遇だっただけかもしれない。特にそんな感じはしなかった、と思うひとはカキコまない事が多いので。
    こういうのも起こりがちな錯覚です。

とまぁ、それっぽい話をしてきましたが、ドロップを確率論とか運で考えているようではお目当てのアイテムはGETできません。
    ここぞ!って時に引いてくる引きの強さ。これです。引きが大事。

まぁ、ハムレットは1回した行った事はなく、刻印はまだ一度もお目にかかったことはないけどね。
    (15)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    確率の話は分配確率が均等であるという前提の話であってちょっと論点が違うのです

今日はこの人ばっかりもっていくなーというような偏りが多いと思いませんか?
    自分にながれてくる確立がほんとに1/8で固定と確信できますか?

刻印をもとめてハムレットの募集に参加したときのことです
    募集主の方が刻印そろっていたのでダイスでさしあげますということである人に刻印がわたりました
    その後数回の防衛をこなして2個の刻印がでたのですが同じ人に流れていきました
    その方はそれで刻印がそろったので抜けていかれたのですが その後別の方に出た刻印が3つ連続で流れていきました
    その日はそれでおわったのですが これを確率でいうと おおよそ (8x1/8x1/8x1/8)^2=1/4096 ということですよね
    (計算あってますか?)最初のダイスを同じに数えてはいけないのかもしれませんが
    こういうことがしばしばというかよく起こっているのでどうも変な感じがするわけです

マテリア禁断にしてもサーバー全体でみればそういう確率に設定されているにしろ
    局所的に酷い偏りが発生してる可能性は否定できないでしょう
    (1)

Player
    ZERO-ONE's Avatar
    Character
    Zero One
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    自分の勝手な考えと言うか質問なんですが、レイド等宝箱や報酬に対して、何でPTで1個とかしか出ないのでしょうか?協力して戦ったPTなら全員が同じ喜びや悲しみでは駄目なんでしょうか?具体的に今回は全員当たり(蛮神武器貰えたり)、ハズレ(マター)だったりでは駄目なんでしょうか?
    (1)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast