個人的にはクラス廃止は反対です。
上の方でMariruruさんも言っていたように、ジョブ追加のたびにレベル上げしなければならないというのは少々窮屈だと感じる人間なのもありますが、それ以外の大きな理由を以下に挙げます。

上の話題に乗じて剣術士→ナイト・赤魔道士と、1クラス2ジョブに派生すると仮定して話します。

みなさんは『ナイトのジョブ専用アクション5つを赤魔道士専用アクションに入れ替えただけじゃ赤魔道士としての個性が出るはずがない!(だからクラスは捨ててジョブのみにしてくれ!)』ってことを危惧していると受け取りました。
しかしですね、クラスからジョブになると専用アクションが5つコのみ追加(レベル50時)という固定観念に囚われてはいけませぬ。
剣術士から赤魔道士になる場合はランパート・センチネル・ウォードラム・レイジオブハルオーネ・鋼の意志、と前衛的な5コのアビが封印される代わりに、赤魔道士専用アクションが10コ追加されます。
こういうこともありうるわけでして。
こうなれば、剣術士をベースとしていながらも、ナイトと赤魔道士はかなり違うジョブだと言えるんじゃないでしょうか。
さらに、ナイトは対物理攻撃用の盾役なのに対し、赤魔道士はMPをタイミング良く使って魔法ダメージを軽減する対魔法攻撃用の盾役となるようなジョブアクションがあれば、役割がかぶることもないわけです。
同じようにクラス特性もいくつか封印して、全く別性能のジョブ特性を追加したり、赤魔道士は甲冑系を装備できなくて主に布系装備だったり・・・こうなればもうナイトと赤魔道士はまったくの別ジョブだと言えるでしょう。

上記の理由により、クラスが新生以降に残ってても問題ないと思うので、クラス廃止は反対です。
(ギャザクラはクラスのみだし!)