Page 5 of 27 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 268
    Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    運営も馬鹿じゃないんですから内容の精査はするでしょう。
    私が言うのもなんですが結論として消されるような事を書く人が悪いのです。
    事実反対意見は多数ありますが残っているものの方が多いですよ
    いやいや、内容の精査しているとは到底思いません
    単に通報で報告があったから、『ちょっと見て削除』でしょう

前頁の自分とTutiguriさんの投稿が、引用された返信内容として残ってますが、削除される内容でしょうか?
    Tutiguriさんの投稿に対する『いいね!』数は見てませんが、自分に対しては確認した時で4ついてました
    尖った意見というのは、誰かが言わない限りなかなか書き込まない風潮にあります。
    加えて、それなりの支持を得ます。
    (1)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    一晩明けて、何やら削除されまくっててびっくり。
    Litta さんのポストを含め、「フォーラムの目的に貢献しない内容」ではなかったと思うんですけどね・・・。

何かスッキリしないので、一応引用部分をカットして再ポスト。
    システムによる確実な蘇生が保証される事で、戦闘不能に対する緊張感が緩和されることに対する危惧じゃないかしら?。
    私は、システムによる蘇生はデスペナそのままであれば、あっても良いんじゃない?派です。
    (もしくは、その場にデジョンするとか・・・)
    (1)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    倒したけれど報酬が得られなかったというのは、
    戦術としては勝てたが、戦略的には敗北したと言う事ですね。
    全く正論ですが、このゲーム(特に野良)では少々酷というか、そぐわない考え方じゃないかと思います。
    (他の方も仰っているように全員が報酬を手に入れられないのならまた別ですが、報酬が手に入る人と手に入らない人が出た場合の話、です。)

たとえば、実際そのような状況になることが多いのは自身がレイズを使うヒーラーかと思います。
    このゲームに限らず他のMMOでも、ヒーラーはPTがピンチの際に回復ヘイトでタゲを取って死に、そのまま蘇生呪文の恩恵も受けられないということがしばしばあります。
    EQやFF11など個人に重いデスペナルティのかかるゲームでは、明らかにその点で「損」をしていることになります。(他にタンクも似た立場にあります。)
    報酬が手に入らないことを重いデスペナルティとみなせば、これと同じ問題が今FF14でも起こっていると言えるかと思います。

ただ上に挙げたゲームとこのゲームとで決定的に違うのは、それらのプレイヤーの「デスペナルティに対する覚悟」かと思います。
    始めからデスペナルティがあると分かっているゲームでは、ヒーラーやタンクを選択すること自体にそれなりの覚悟が要ります。
    他の仲間を生き延びさせられたなら自分は死んでも(ペナルティを受けても)本望と、そう考えられるプレイヤーがそれらの職を選択する傾向があります。
    逆に言えば、そうでなければ自分だけ「損」しやすい職なんて「やってらんない」となるわけです。

翻ってFF14では今まで(目に見える形で)重いデスペナルティが無かった上に、
    早いレベリング、ヒーラーの基本性能の高さ、要求される装備とPSの敷居の低さなどがあいまって、
    そのような覚悟を持ってヒーラーをやっているプレイヤーは全体の極わずかというのが現状ではないでしょうか。
    そんなプレイヤーが突然ペナルティを突きつけられたら、「やってらんない」と声があがるのも当然かと思います。

だからといって今から覚悟を持たせればいいのかといったらそれも酷で、
    ヒーラー不足という今まで多くのMMOで頻発してきた問題に立ち返ってしまうだけでしょう。
    WoWやFF14でデスペナルティが軽いのにはそれを防ぐ意味合いが少なからずあるはずです。

ヒーラーを例に話してきましたが、デスペナルティへの覚悟が無いという点ではどのプレイヤーも同じですし、
    この先攻略に有効な特定の職や戦術が「自分が報酬がもらえない可能性が高いから」という理由で野良で避けられるようなことがあっては、FF14としてはあまり望ましくないのではと思います。

長々と書いてしまいましたが、要約すると
    この問題はデスペナルティの問題で、デスペナルティを軽くするというこのゲームの方針に則るなら無くなるべき(報酬の手に入るプレイヤーと手に入らないプレイヤーが両方出るということが無いようにするべき)問題である、
    というのが私の意見です。
    (8)
    Last edited by QVSCAA; 06-10-2012 at 06:35 AM. Reason: 少し追記/整形

Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    クリア後の全員アレイズぐらいはいいんじゃないですかね?
    ルイゾア爺さんから感謝のプレゼント、もしくは守護神からの恵みとして。
    さっさとインスタンスから笑顔で退場してくれたほうがいいのでは?
    (11)

Player
    vanpeugeot's Avatar
    Character
    Van Peugeot
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    スレ主の意見もわかりますが、討伐後にレイズさえも足りない状況はもう自分の中では負けとしてます。
    よってクリア後レイズ等の救済処置はいらない派です。

過去に8人中7人最後に死んでクリアとかありましたが、「こんなのは勝ちじゃないからね」LSの皆にも述べました。
    何かが足りないからそうなるわけで、それを研究していけばそのような事故がおきないようになるのではないでしょうか。
    (27)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    7人が戦闘不能で終了したとしても、生き残った1人はPTメンバーの協力があったからこそのものだと思うし、
    それを勝ちじゃないというのであれば生き残った1人も負けとして報酬を受け取れないようにすべきだと思います。

パーティである以上、生き残ったのはその人個人だけの功績ではなく、戦闘不能になったのもその人個人だけの問題ではないと思います。
    あくまでもそのへんはパーティとしてひとくくりで考えるべきではないかと。

結果はどうあれパーティとしてボスを倒したことにはかわりはないですし、ボスを倒したことで箱が出現する=ボスを倒したことによる報酬 だと思うので、ボスを倒した時点でパーティメンバー全員が報酬を受け取れていいのではないかと考えるわけです。

自動でレイズをもらえるのはデスペナルティに直接影響してしまうのでそれはそれで切り離して考えて、レイズを受けることができないのであれば耐久減少というペナルティは受けるべきだとは思います。
    (9)

7. 06-10-2012 09:58 AM

Player
    Komugin's Avatar
    Character
    Komugi Mugimugi
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    もともと私は死んで報酬もらえないのはしかたないからな~と思っていたので
    スレ主の発想なかったんですけど、確かにボス撃破後はレイズもらえてもいいなぁと思いましたが
    けっこう反対意見のひともいるんですね~

まぁ、仮にボス撃破後にレイズもらえるようになっても誰も不幸にならないしいいんじゃないかと思う出すけどね
    (8)

Player
    QLF's Avatar
    Character
    Qoo Lox
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まず報酬自体が、クエスト等1回クリアすれば必ず貰えるという形なのか
    ID等の周回を前提として取得できるようにデザインされてるものなのか、を考える必要があると思います

前者であれば死んでいようがクリア扱いにして報酬を得られるべきですが
    後者であるならその報酬は、ただクリアするだけでなく
    安定して何度もそのコンテンツをクリアできるようになった事への報酬だと思うのです

蛮神武器やトーテムはどちらかといったら後者なんじゃないでしょうか
    もし宝箱の代わりにルイゾワが現れ、クエストクリアと同時に武器が取得できるなら当然生き返るべきだと思います

Anemoneさんが#18で仰っているとおり
    ジョブクエストでは勝利すると戦闘不能者は生き返るので、一応考えて実装してる気はします
    (8)

Player
    PhantomLady's Avatar
    Character
    Teitania Montewells
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    ざっと読んだのですが、やはり攻略成功は生き残った時という考でしょうね。

自動でレイズかかるなら、最後で白がヘイトとってもいいから回復しまくりとか。
    この後ジョブが増えて、今以上のスリップダメージを与えられるアクションが出てきたとき、
    全滅直前にスリップかけて、全滅後30秒もたってからボスダウンとか。

前作では、それで成功となる、そんな攻略もありました。

もし、自動でレイズ->攻略成功ー>報酬全員ゲット
     ならば
    特攻作戦  スリップダメージ作戦  最終で白犠牲作戦・・・・
     そのあたりを、プレイヤー全員が「OKだよ、正当な攻略法だよ」と共通に理解する必要があるでしょうね。
    (あと、PT時に途中死亡者に経験値入らないとかも、問題になるのかな???)
    (2)

Player

若干、ぬるく感じてしまう箇所もありますが、パーティを組んで一緒にやってクリアしたのに一部の状況の人だけが不愉快な状況になるのは改善していくべきですね。
    クリア後に全員に自動で復活で良いと思う。

レイズできない状況が負け・・・理屈は判りますが違うと思います。
    その言葉をギリギリな状況でケアルを掛けながら死んだ白魔に言ってごらん。
    レイズしなくても良いジョブで生き残って自分は報酬もしっかり貰っておきながら「レイズできない状態だから負けだよね!君らは死んでいるから報酬を貰えないのは当然だよね」って言えるの?
    もしレイズできない状況が負けなら、クリアしても排出時間までに1人でも死んでいるキャラがいれば報酬は全て破棄って仕様でもよいって事を提案している事かな?

もし、仲間が死んでいたら自分だけ報酬を貰って、死んだメンバーを放置して自分だけ出て行く状況を想像できます?10分、15分待ってでもレイズしてから出るのが仲間ってもんじゃないかなあ。と言っても、運営は早く出て欲しいはずだから、クリア&自動復活が理想だと思います。

Quote Originally Posted by PhantomLady View Post
    特攻作戦  スリップダメージ作戦  最終で白犠牲作戦・・・・
     そのあたりを、プレイヤー全員が「OKだよ、正当な攻略法だよ」と共通に理解する必要があるでしょうね。
    (あと、PT時に途中死亡者に経験値入らないとかも、問題になるのかな???)
    さすがに全滅しておきながらDoTで倒して自動レイズはアレですが、白魔犠牲作戦は実際に「倒した」のだから良いんじゃない?そんな事を言っていたら、現在でも白魔ベネディクションで回復してヘイト稼いで死亡。後で弓術士辺りにレイズで復活って作戦もできますよ。

経験値の話は仕様が違います。レイズ可能ならば箱開けして全員が報酬を得られるのに、レイズできない状況なら生き残った人だけが箱開けして報酬を貰って排出って事が議論対象だし。
    (14)
    Last edited by Thend; 06-10-2012 at 11:13 AM.

Page 5 of 27 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast