Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 57 of 57
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私の示した例は、hoimisoさんの「感覚」が論理的に成立しうる条件を明らかにしただけです。

Quote Originally Posted by hoimiso View Post
    単純に100回で確定のBの場合では、100回狙う兵と1回クリアでもう行かないという二極化が目に見えている
    何故そうなるのか、論理的に説明できます?
    例えば、現状のコンテンツでこうだから・・・とか、フォーラムでこういう意見が多いようだ・・・とか
    それが無いので、説得力に欠けるのだと思います。

Quote Originally Posted by hoimiso View Post
    そして、100回も狙う方の方が圧倒的に少ない為
    ここも同様です。何かしらの根拠なり、論拠を示していただかないと議論にならないのでは?

私は、プレイヤーが徒労感が大きいと感じる報酬体系ですと、「諦めてしまう」層がかなりいると考えています。
    これは現状でダークライトのコンプリートを狙っている人や、刻印のコンプを狙っているひとが
    蛮神武器のコンプを狙っている人に比べてかなり少ないという、私の周囲の現状からの判断と
    ここや外部掲示板での論調を見ての推測です。

推測ですので、私の判断材料を覆すだけの論理的な根拠なり何なりをご提示戴ければ
    私もhoimisoさんの意見に賛同するかもしれません。が、単なる「感覚的」な話だけでは
    それ以上の議論は無理だと思いますよ。

「感覚」は人によって違うので、議論の際の共通基盤にはしにくいですよ。
    議論の動機が「感覚」なのは、当然ですけどもね。

ですが他人と議論するなら「論理」とか「実例」を基盤にしないと、異なるルールの上で試合をするようなもので
    いくら言葉を交わしても、コンセンサスは得られないんじゃないでしょうか。
    (6)
    Last edited by Zhar; 06-08-2012 at 02:18 AM.

Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    返信遅くなりました、申し訳ありません
    基本19:00~23:00ぐらいまでしかフォーラムを確認&投稿出来ませんのでご了承下さい

という訳で反応できる機会が少ない為、まとめて3つぐらい返信を作成しておきます
    1つ目はZharさん宛て、2つ目は3つ目を分かりやすくする為の余談、3つ目はPieさん宛てですがZharさんも宜しければ見て下さい

では、まず1つ目Zharさんへの返信です

私に対して単に煽ってる人にも見えないし、普通に討論されようとしている印象が有りますので、とりあえず私宛の2つのレスを再確認をしました
    再確認をしたうえでの話ですが、Zharさんは何か壮大な勘違いをされているのでは?と思っております

私の「同じレイドでもドロップが1%タイプ(A)のレイドと、100回行ったら必ず取れるタイプ(B)のレイド
     どちらのタイプがレイドの総延べ利用者数が多くなるでしょうか? タイプ(A)が圧勝します」という文言に対してのZharさんの反応が↓

その「感覚」が成立するためには、以下の条件を満たす必要があります。

・レイドにトライするプレイヤー数が、実装当初から増えない
    ・全てのプレイヤーが目当てのアイテムを取得するまで諦めない

以上の2条件を満たす場合、100回目の試行時点でタイプAだと 1 - (0.99^100) ≒ 0.366 ですので
    およそ37%の人が希望のアイテムを取得出来ていない計算になり、その人達がお目当てのアイテムをゲットするまで
    「総プレイ時間」は伸びる事になります・・・が、こんな計算無意味ですよ?
    というレスを頂いてます。プレイヤーの諦めの部分等の近似値を叩いているとは思いますが、一番大事なプレイヤーの数が計算式に入ってない気がします
    この式が成り立つのは、100回チャレンジするプレイヤー数=1回(数回)クリアするだけのプレイヤー数 の時に成立するのだと思います
    Zharさんの嫌いな感覚の話で申しわけないですが、まさかイコールとは思われてないですよね?

もう1点あります(2つ目のZharさんの私に対してのレスより抜粋)
    私は、プレイヤーが徒労感が大きいと感じる報酬体系ですと、「諦めてしまう」層がかなりいると考えています。
    これは現状でダークライトのコンプリートを狙っている人や、刻印のコンプを狙っているひとが
    蛮神武器のコンプを狙っている人に比べてかなり少ないという、私の周囲の現状からの判断と
    ここや外部掲示板での論調を見ての推測です。

推測ですので、私の判断材料を覆すだけの論理的な根拠なり何なりをご提示戴ければ
    私もhoimisoさんの意見に賛同するかもしれません。が、単なる「感覚的」な話だけでは
    それ以上の議論は無理だと思いますよ。
    このZharさんのレスの内容なんですけど、私は100%同意です 
    つまり反論する必要がまるで無いわけなんですが、私が発言したどの部分で受け取り方が真逆なっちゃったのでしょう?

という訳で、Zharさんの今の立ち位置がよく分からないなと言うのが私の感想です
    私の勘違いであれば謝りますが、昨今考えは変えておりませんのでちょっと不思議だなと思います

とりあえず1つ目のZharさん宛ては現在の所以上です
    (0)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    色違い同等性能でシルバーライト(仮)みたいなのを周回で獲得できるように実装できないかな?

オーラムクリアで5オーラムポイント
    オーラム装備納品で1オーラムポイント
    100オーラムポイントでお好きなシルバーライト1個みたいに

装備品提供でお手伝い、売りで金策、ポイント貯めてたら運良くダークライトゲットとか。

性能目当ての人は周回で確実に、レアデザイン狙いの人は金策しながらダーク狙いできると思う。
    (1)

Player
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    2つ目余談になります
    お前の日記帳じゃない、スレ違いと言わずに後でスレの内容の本線につながりますので我慢していただければと思います

私は飲食の経営をしてますが、とある小さいカフェの出来事の中にこのフォーラムと被るなと思ったことがあります
    そのカフェは、自家製のパンを使った料理・揚げ物・煮物・野菜・カレー・スイーツ等を取り扱ってますが、パスタは使っておりません

お客さんから「パスタは無いの?」という種の言葉は何度も受けています。その同じ内容の意味でも言われ方も多種多様です。
      ①「パスタがあったら頼む人多いと思うよ」②「パスタがあれば売れるのに何で置かないの?」
    店主はパスタをする事を思いつかなかったでしょうか?勿論そんな訳はありません、理由があるのです
    パスタをする為には、茹でる為の物と具材を炒める2つのコンロが必要ですし、パスタを茹でる時間が提供時間として問題が出てくる等
    つまり、素人のお客さんでは厨房のキャパや提供時間まで頭は回らず、商品アイテム数を増やせば良いという常識だけで語るものなのです
    勿論商売には「お客様の声」というのは大事なものですが、基本経営側の求めている意見というのはこういうものでは無いのです
    私も①の言い方なら笑顔で「検討してみます」と答えるでしょうが、②の言い方だと「検討してみます」といいながら「こいつ馬鹿だな」と思います
    フォーラムで②のタイプの方、きっと開発サイドでは同じように思われていると思います プロに対して意見するのは言い方が大事です

「パスタは無理だけど、ペンネなら仮茹で6分して注文入ってから本茹で3分すればいいよ」
    「ソースは大量に作って冷凍しておいて注文後解凍したら手間省けるよ」
    ここまで具体例を出して頂けるのは極稀ですが、こういうのはやはり同じ飲食の裏を知ってる方じゃないと無理なのです
    そして経営側が求めているお客様の声は当たり前の話ではなくて、裏を知った上での話しなのです。(苦情は除きます)

私はディスカッションする時、物事を提案する時は3つの事に気をつけています
     ・難しい言葉を使わない(あえて難しい言葉を使う方というのはすぐバレます。使い分けが出来る人が賢いと思います)
     ・相手の言おうとする事を理解しようする(誤字や文法が変でも、自分が直して分かればいい)
    そして
     ・提案には数字を入れると言う事です Pieさんが確率を話すことに意義を感じないと言われていますがこれは違います
      数字を入れないと机上論になりやすいのと、数字を入れないと見えない物事は一杯あるのです

ものすごく机上の話をPieさんはしているんですよという事を3つ目の投稿にさせて頂いて、2つ目のこの余談は以上にさせて頂きます
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    私に対して単に煽ってる人にも見えないし、普通に討論されようとしている印象が有りますので、とりあえず私宛の2つのレスを再確認をしました
    勿論煽りなんかではないですよ。もし、ご不快に思われた箇所がありましたら指摘してください。
    私のポリシー的にレスの削除とかはしませんが、謝罪させていただきたいと思います。

この式が成り立つのは、100回チャレンジするプレイヤー数=1回(数回)クリアするだけのプレイヤー数 の時に成立するのだと思います
    Zharさんの嫌いな感覚の話で申しわけないですが、まさかイコールとは思われてないですよね?
    その問いに対して、正確な答えを返すなら「誰にも分からない」です。
    そして、その数の増減を決定付けるのが、プレイヤーの心理だと思います。
    故に、報酬体系が心理面へ与える影響についての話をもち出しました。

という訳で、Zharさんの今の立ち位置がよく分からないなと言うのが私の感想です
    NO MORE ランダムドロップ! です。
    (4)

Player
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    3つ目 Pieさん宛になります

まず、Pieさんのレス
    参加した場合、ハズレ確立が高かろうが自分専用の報酬箱があるほうがよい
    これを否定してるわけではないのですよね?
    だったら話はここで終わりですね。
    についてですが、僕は最初からレイドの宝箱は現状のままと言ってます。つまり否定です。だから話は終わらないのです。
    話が横にかわされて噛み合わなくなってもつまらないので、私とPieさんの立ち位置をおさらいしておきますね

①まず私が「出現確率が同じなら”共有”の方が仲間同士で譲渡出来る分取得確率が増えるから”個人”にする必要が無い」と言いました
     分かりやすく”個人”を否定していると思います
    ②次にPieさんが”個人”でもトーテムなら譲渡可能と言うレスを頂きました
    ③次に私が、過去のPieさんの発言「1%のドロップのレイドより、100回行ったら必ず取れるレイドであるべき」という発言を抜粋し
     それに関してPieさんに「1%ドロップのレイドか、100回クリアの確実報酬のレイドかどちらが流行ると思いますか?」と質問をし
     この質問内容に関しては双方答えが1%ドロップのレイド(つまり現状で)一致。理由は二極化
     ただしPieさんが最初から言いたいのはこの2拓だけの話ではなくトーテムも考慮に入れたプランの事 
    ④私がそのプランで直接ドロップだけでなくトーテムによる入手もある場合、レア属性を保つためには直接ドロップの率を下げないといけないと発言
     それに対しPieさんが確率の話をするのは意味が無いと言う反応 

という流れだと思います。これからPieさんの案を徹底的に数字で「こういうものになるんだよ?」と表すつもりですが、大前提の確認をさせて下さい。
    Pieさんが言いたいのは、ダークライトの入手率をあげたいというのでは無く、報酬配分方法を変えると言う事で間違いないですよね?
    入手率をあげたいという話なら、そういう人も当然いるでしょう っていうだけの事で僕の話が終わります

後Pieさんの文面からはプランCの具体的話
     ・直接ドロップ自体は仲間内で譲渡出来るのか?
     ・トーテムのドロップ率はいくつなのか?
     ・トーテム自体は仲間内で譲渡出来るのか? 
     ・トーテムはいくつ必要なのか?  等等が無いので、これら全部含めて数値で出してみたいと思います

3つ目の投稿で終わる予定でしたが、長くなるので4つ目に移動させて頂きます

(0)

Player
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    ・・・手動ミスで全部消えたので続きは明日にします 申しわけないです
    (0)

8. 06-09-2012 02:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

9. 06-09-2012 10:21 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 06-09-2012 11:59 PM
    Reason

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6