ジョブ武器に関しては難易度高いのは仕方ないと思いますが
今のところすべての高レベル向けコンテンツの難易度のつけ方が
低ドロップアイテムを手に入れる運+8人縛りしかないような気がします
もっと別の難易度のつけかたができないものでしょうか?
私も発想が貧困なのでなかなかでてきませんが
トリガーPOPNMを複数回討伐とか、MOBを特定の状態で10000匹討伐とか
いろいろできると思うんですけど

ジョブ武器に関しては難易度高いのは仕方ないと思いますが
今のところすべての高レベル向けコンテンツの難易度のつけ方が
低ドロップアイテムを手に入れる運+8人縛りしかないような気がします
もっと別の難易度のつけかたができないものでしょうか?
私も発想が貧困なのでなかなかでてきませんが
トリガーPOPNMを複数回討伐とか、MOBを特定の状態で10000匹討伐とか
いろいろできると思うんですけど

新生は開発の中身の新生からはじまります

賛成です。
確定要素があるってのはモチベーションの維持には絶対必要とおもうね。
運ゲー脱却なんでできないのか。
したくない理由があるのでしょうか。
運ゲーのメリットってなによ。
デメリットしかみえない。
新生は開発の中身の新生からはじまります
自分は今回のパッチでAF武器諦めた組なんですが、
ちょっと疑問に思った事があります
その、運ゲーだと駄目なんでしょうか?
自分は持ちギルやプレイ可能な時間、やる事やりたい事、
色々鑑みたときに、現状でAF武器に時間はかけられないなと判断しました
なので、もちろん運ゲーだって事も頭の端っこにはありましたが、
どちらかというとそれに伴ってかかるギルや時間でコンテンツをやるか否か判断しました
自分でもよく分からなくなってきたのでまとめると、
何にしても、自分の環境との兼ね合いで参加コンテンツを選ぶ
というのがMMOなんじゃないのかな~と思いました
コンテンツが少ないのはあると思いますけど><;
運ゲーだとろくなことにならない自分は今回のパッチでAF武器諦めた組なんですが、
ちょっと疑問に思った事があります
その、運ゲーだと駄目なんでしょうか?
自分は持ちギルやプレイ可能な時間、やる事やりたい事、
色々鑑みたときに、現状でAF武器に時間はかけられないなと判断しました
なので、もちろん運ゲーだって事も頭の端っこにはありましたが、
どちらかというとそれに伴ってかかるギルや時間でコンテンツをやるか否か判断しました
自分でもよく分からなくなってきたのでまとめると、
何にしても、自分の環境との兼ね合いで参加コンテンツを選ぶ
というのがMMOなんじゃないのかな~と思いました
コンテンツが少ないのはあると思いますけど><;
ソレは全て、FF11で証明済だったりします
運良く少ない労力でアイテムゲット出来た^^ というのは確かに嬉しいことです
しかしその一方で、運悪くいつまでたってもアイテムゲット出来ない、辛い、苦しい、出る人が憎い、妬ましいとなってしまう人も出てしまうのです
FF11だと最近この現象が著しくなっていましてね
ヴォイドウォッチというコンテンツなのですが、同じ敵を何度も何度も、100回も200回も倒し続けているのに目的のアイテムが手に入らない人がいます
その一方で、10回と倒さないうちにその目的のアイテムをゲットしてしまう人がしょっちゅう出ます
何故なら、それらのアイテムが低確率の運ゲーだからです
100回、200回やっても手に入らない人のことを考慮していない為、本当に心が折れます
ジョブ専用武器の性能はDPSが最も強く、サブステータスもマテリガ4~5個分くらいありそうな感じですね。それを踏まえると、入手にかかる時間や難易度としては相応なのかも知れませんね。
ですが、今回のジョブ専用武器をその位置づけにする必要があったのかなあ・・・という感じは致します。コンセプトアートなどにも使われていて、アーティファクト装備と合わせてジョブの看板的な装備かと思いますので、性能や入手難易度はアーティファクト装備なみ(普通にプレイしていれば入手できるレベル)でよかったのかも知れませんね。それとは別に今回のような廃武器を禁断の武器クエスト(普通のプレイヤーはしません。)みたいに実装すれば、皆ハッピーだったのかも知れません。(※新しいグランドカンパニー装備も実装されるようで、それとの兼ね合いで上手くバランスが取れているのかも知れませんが。)

ソロでコツコツ出来るのはごく最近の緩和からではないでしょうか?
FF11のレリックと比較するなら・・・証もカケラもプシュケーもソロではとれないエクレアですし、ドロップは運も絡みました。
でも売買は可能です。それはハムレットも同じかと思います。
私も本音は「現実的なラインまで緩和してくれ~」ですが・・・
もし緩和したとして、「みんな作っているから」「持ってないとレイドダンジョン行けない」って理由で無理やり数ヶ月缶詰させられるようなコンテンツになったら、余計人は去っていくと思うのですよね。
だってハムレット・・・積極的にやれる程面白くないです;;
Last edited by shimon; 06-08-2012 at 12:54 PM.

新生だと大規模raidとかあるでしょうし
必要人数が8人の時点でまだまだ楽な部類に入ってるとおもいますよ

たしか刻印ってEX着いていたと思ったんですが・・・私の思い違いなら御容赦を。
眠たくなりますよね。
もういっそのことハムレットは無かった事にしてこれから追加されていく蛮神やレイドコンテンツの報酬でドロップするようにしたほうが良いのではないかと思います。
これならハムレットをこれ以上改修するコストも削減できますし、別に刻印の入手先をハムレット一本にこだわる必要は無いと思うのですよね。
運ゲーのみに頼り切ったの難易度と呼んでいいモノかも怪しいデザインもかなり大きい問題だとは思いますが、初っ端の導入部分が完全に作業になってしまってゲームとしてつまらないというのも大きい問題だと思います。
Last edited by Coven; 06-08-2012 at 01:13 PM.

パーティに参加していれば戦利品で受け渡しできてたと思ったのですが、こちらも思い違いだったらすみません
イフリートがたまに落とすんだったらここまで騒がれなかったですねw
もっとおもしろいコンテンツになって欲しい!
Last edited by shimon; 06-08-2012 at 01:17 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote