Results 1 to 10 of 67

Hybrid View

Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    一応 「新レイド装備に関して」 #11のPieさんの投稿より
    100週なら100週でもいいんですよ、100週目には1つ希望のダークライト装備が手に入れば
    30週で現物がでなくても、30週分は進んだことになりますから
    イフやモグの緩和アイテムすらランダムで、結局100%にするという話になっていたと思いますが
    その経緯を考え直してほしいですね※その改善策は現在無言を通している状況ですが・・・・
    運がよければ1週で取れるみたいなガチャゲー層とMMOの客層は違うと思うんですよね
    私はPIEさんの考え方だと、逆にプレイヤー数が減ると思いますという意味で前の投稿をしております
    タイプAが圧勝するのが感覚で分からないのであれば話がこれ以上進まないのです
    (3)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    横槍ですみませんが

Quote Originally Posted by hoimiso View Post
    タイプAが圧勝するのが感覚で分からないのであれば話がこれ以上進まないのです
    その「感覚」が成立するためには、以下の条件を満たす必要があります。

・レイドにトライするプレイヤー数が、実装当初から増えない
    ・全てのプレイヤーが目当てのアイテムを取得するまで諦めない

以上の2条件を満たす場合、100回目の試行時点でタイプAだと 1 - (0.99^100) ≒ 0.366 ですので
    およそ37%の人が希望のアイテムを取得出来ていない計算になり、その人達がお目当てのアイテムをゲットするまで
    「総プレイ時間」は伸びる事になります・・・が、こんな計算無意味ですよ?

現状のハムのように、多数のプレイヤーの「心が折れて」しまうような仕様ですと、そもそも100回も遊んでもらえません。
    報酬体系の仕様を策定する場合は、こういったプレイヤーの心理面への配慮も重要ではないかと思います。
    その意味で私はPieさんを支持しますね。
    (7)