Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 30 of 30
    Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    スレ主さんは、「FF11への回帰」という言葉と「発売前に広告されていた内容」という言葉が
    具体的には何を指すのかについて、もう少し細かくお話をしてもらえると、
    建設的な議論に発展すると思います。

前者の言葉「FF11への回帰」と聞いて、
    それぞれの方がイメージするものは結構違います。
    結構意味合いに幅のある言葉です。

わたしは「ある部分についてはFF11の良さを継承して欲しいけど、
    ある部分はFF11とは違った軸を打ち出して欲しい」

思っているので、「FF11の回帰」という言葉のみではちょっと議論はしにくいかなと感じます。

「発売前に広告されていた内容」についても似たようなことがいえるかなぁ。

スレ主さんと同様に「発売前に広告されていた内容」をちゃんと実装しといてよ!
    と思う部分(例えばギルドリーブ関連)もありますし、
    開発者の予想と実際のプレイヤーの反応が違いすぎて方向転換を図らざるを得ず、
    止むを得ずFF11のスタイルに一旦戻そうとしているんだなぁと思う部分もありますので、
    具体的にどこがどう、というものを提示してもらえると、それについて色々話もしやすいかなぁと思いました。

ちょっと言葉が独り歩きしちゃった感があるね。
    熱心な方どうしの議論にはよくあることですけどねw
    (5)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-04-2011 at 09:25 PM.

Player

Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    スレ主さんは、「FF11への回帰」という言葉
    重要なのは、声なき声を聴く努力をしたほうが良いというところです。

そちらについてのお話なら、お答えしようとも思いますが、何をすれば納得してスレッドを撤回するのか?的な議論はしたいと思いません。
    私の意見を開発により正確に伝える為に役立つ対話なら行いたいと思いますが、そうでないなら特にレスの必要性は感じません。

あしからず。
    (0)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    わかりました。一番大事なところは、
    どうすれば一度見切りをつけて去っていった層をもう一度呼び込めるかってことですよね。
    今さらアンケートをやっても、その人たちのニーズは探れませんよ。って事ですね。

確かに、難しい問題ですよね。

わたし自身は「つまらない」と結構早めに見切りをつけてプレイを止めた人ですけど、
    これでFF14がコケると日本発のMMORPGの灯が途絶えちゃうなと思って
    再起を願って、こうやって書き込みや議論を行っている人の一人です。

こういう「面白くなったら復帰する予定の人」って、
    やっぱり少数なんでしょうかね。実は結構な層でいたりするんでしょうかね。
    私は結構いて欲しいと信じたい、ですけどね。
    (0)
    Last edited by Alicia-Florence; 04-04-2011 at 09:42 PM.

Player

Quote Originally Posted by Alicia-Florence View Post
    どうすれば一度見切りをつけて去っていった層をもう一度呼び込めるかってことですよね。
    今さらアンケートをやっても、その人たちのニーズは探れませんよ。って事ですね。

わたし自身は「つまらない」と結構早めに見切りをつけてプレイを止めた人ですけど、
    これでFF14がコケると日本発のMMORPGの灯が途絶えちゃうなと思って
    再起を願って、こうやって書き込みや議論を行っている人の一人です。

やっぱり少数なんでしょうかね。実は結構な層でいたりするんでしょうかね。
    居ないとは思いませんよ。2ちゃんねる見てる限り、憎まれ口たたきながらも見てる人は居るようですしね。
    たぶん、酷評した海外メディアが、評価を180度転換するような事態になれば、伝説に残るMMORPGタイトルになると思います。

あと、少しスレチですが、2ちゃんのコピペっぽい文章で反対スレッドに突貫してきてくださった方も居たので、丁重にレスしてみましたしね。こちらのジョークも通用しているといいんですけどね。(ただ、通報は容赦せずにしておきました)

なんだかんだで、皆さん興味はあると思います。
    まあ、忘れられないうちに、有効な対策と、あるべきユーザーカスタマー精神を獲得して、しっかり面白いゲームを開発する事が急務だと思います。

長い目で見ていくと良いと思います。

追記:
    ネ実2に私が書き込む時は、スクエニアカウントを削除する時ぐらいです。その時には、こちらにも判別できるように署名する予定です。
    すでに自アカで過激な書き方しているのに、わざわざ匿名で書き込むとかしません。書くなら、目立つように書きます。
    21:34:32.63 ID:gzojy9uDは、妙な勘違いをしないように!
    (3)
    Last edited by UltraViolet; 04-04-2011 at 09:51 PM. Reason: 追記

Player

私は結構いて欲しいと信じたい、ですけどね。
    そういう層の意見を表明する場として引退者(休止者)達専用のスレを作ったんだけど見事にスレストされましたからな。
    そんな意見いらねーよって事なんでしょう。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by enderuku View Post
    そういう層の意見を表明する場として引退者(休止者)達専用のスレを作ったんだけど見事にスレストされましたからな。
    そんな意見いらねーよって事なんでしょう。
    あー、それなんだけど、そもそも、休止=アカウント停止してると書き込みできないから、書く人居ないはずって事でブロックしたんじゃないかな?
    まあ、スクエニの考えはこのスレや反対スレ、おれ自身のアカウントが削除されるかで推し量れるはず…と、思っています。
    (0)

Player
    nekoko's Avatar
    Character
    Spike Tiger
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    この頃は昔のイベントで公開された対艦戦や大きなケーキ、大砲を複数人で作るクラフトなどの
    動画を見てはため息をつくばかりです。

サービス開始からこっちクラフター向けのコンテンツは一切追加されてないし
    あったのはレシピが増えただけ。
    ギャザラーにいたってはサービス開始から全く何もありません。NMの素材を使った装備も全くなし。
    これでもう半年とかため息しかでないのも当然ですね…。

どうせ雑談スレなんて優先度低いし、このレスも愚痴だけなんで価値も何もないですし
    開発の方が見ても流し読みでしょうが、希望持ちすぎとか叩かれても1.17パッチには
    期待するしかないのです。

ゲーム内で愚痴ってもLSの方に嫌な思いさせるのでここで発散させてもらいましたw
    (0)

Player

Quote Originally Posted by nekoko View Post
    この頃は昔のイベントで公開された対艦戦や大きなケーキ、大砲を複数人で作るクラフトなどの
    動画を見てはため息をつくばかりです。

サービス開始からこっちクラフター向けのコンテンツは一切追加されてないし
    あったのはレシピが増えただけ。
    ギャザラーにいたってはサービス開始から全く何もありません。NMの素材を使った装備も全くなし。
    これでもう半年とかため息しかでないのも当然ですね…。

どうせ雑談スレなんて優先度低いし、このレスも愚痴だけなんで価値も何もないですし
    開発の方が見ても流し読みでしょうが、希望持ちすぎとか叩かれても1.17パッチには
    期待するしかないのです。

ゲーム内で愚痴ってもLSの方に嫌な思いさせるのでここで発散させてもらいましたw
    ああ、そういやそういう話もありましたねw
    私もクラフターには期待してたんですけどね。
    なんというか、レシピのバランスも、いかにもゲーム延命的で作りにくく、追加予定だった共同製作も無かったですねw
    ギャザラーなんか、もっとかわいそうでしたよ。
    私の日記に投稿してくれた、ギャザラーがんばりますって人は、それから数日でキャラデリしてましたよ。
    ちょうど、ギャザラー固有で入手できるアイテムが無いらしいという評判が高まった時期でした。
    鉱石とか一部の素材はギャザラー固有にしてよかったと思うんですよね。

仕入れから販売まで全部ファイター相手だと、相場がすぐに定まってしまい、商売の面白みもありませんでした。
    今後も、スレタイトルに即した愚痴なら、歓迎ですよ。
    (0)
    Last edited by UltraViolet; 04-05-2011 at 11:10 AM.

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    いやほんと、僕らは楽しいゲームがしたいんだよね。
    それをFFに期待してるんだよ。

作ってる方も、楽しいゲームを作りたいと考えてるはずなんだよね。
    そうだよね?開発さん。

そうだよね?社長。

もうかりゃいいとか考えてないよね?

そりゃあ、お金は大切だけど、信頼のほうが大切だと思うんだよね。
    信じていたのに裏切られたら、かわいさあまって憎さ百倍ですよ。

ほんと、頼むから面白くしてほしいです。そのために毎日毎日フォーラムみて、意見してるんです。
    すべての言葉に、みんなの期待がこもってるんだよ。
    (2)
    ジョブからの流れ、楽しみにしてます!シナリオの人もっとがんばって!

Player

期待をしている人間の興味をそそったり、楽しませることが出来なければ、見捨てた人や関心のない人に振り向いてもらうのは無理ですからね。
    (5)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3