Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 46
    Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

ギャザラー/クラフター向けのマテリア装着可能部位が少ない件については、開発チームでも認識しています。
    装着可能部位を増やすこと/ギャザラー・クラフター用マテリアの種類の追加については、今後も引き続き検討していきます。
    スレの主題はアタッカーが欲しがるステータスに偏りがある(手にばかり着けられるマテリアが集中している)というものなので期待していた回答とは少々違いましたが、ギャザクラで着ける意味のあるマテリアが少ないのは事実なのでこれについてはがんばって検討していただければと思います。

スレの主題に話を戻しますが、そもそもマテリアを着けようと思うのはどういった事を期待しての事かといえば、マテリア無しでも問題の無いソロ活動ではなくエンドコンテンツでの活動で最低限の備えとして期待されているのではないでしょうか。(禁断はまた別の話として)
    ライブレターでは吉田さんは取りあえず全身7箇所に1個ずつマテリア着けて見て下さいと言っておられましたが前衛アタッカー的に足には猛者のマテリア(HPアップ)しか着ける物が無いのが現状です。エンドコンテンツにおいてアタッカーはなるべく攻撃を貰わない事が是とされる傾向にあり、マテリアでHPをブーストしなければならないほど頻繁に大ダメージを食らうようではアタッカーとして話にならないと思います。その観点から見て実質前衛アタッカーとして意味のあるマテリアは足には全く存在しません。頭に着けられるマテリアにしても斧/戦、槍/竜には智者(MP)法眼(魔法回避)しかなく、こちらもアタッカーとして意味のあるマテリアでは無いように思います。(格闘には一応知力のマテリアがありますが)胴にしてもあまり出てる感じのしないクリティカル攻撃の威力をアップさせる雄略のマテリアか斧槍の場合の活力(VIT)信力(PIE)と今ひとつパッとしないラインナップ。手に着けられるマテリアに選択肢が多いという事自体は悪い事ではありませんが、他の部位で着ける意味のあるマテリアが全く無い部位があると言うのはギャザクラ関連のマテリア同様さみしいような気がします。是非こちらも検討していただくようお願いします。

追伸:クラス改修で弱体系魔法がゴッソリ無くなり純粋に魔法アタッカーというポジションになった呪/黒ですが胴に着けられるマテリアが信力(PIE)か智者(MP)しかないので黒的に何か良い性能を持ったマテリアが実装される事を切に願います。魔眼(魔命)の装着部位を胴に変更するだけでもだいぶ違うかもしれない。
    (3)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Leonroar View Post
    ほんとだよね。
    読んでないだろちゃんと。スレ。
    読んでても理解してないよ。

前はもっと、開発に~のように聞きました。報告しました。
    とか、あったきがしたけど。

最近すごいなんだろ、適当?
    フォーラムのコメントがすごい軽視されてきてる気がする。

ユーザーが残してるコメントや要望に対して、まーーーーってく関係のない話落とすって
    コミュニュケーションが成立してませんよね。

ユーザーに対する、フォーラム利用上のルールはあるけど、
    ユーザーのコメントに対する扱いにはどんなルールがあるんでしょうか。

ちゃんとすべて正確に報告されているのでしょうか?
    読んで理解はしているがコメントできる段階に無い、というところではないでしょうか。

吉pは以前、「言ったことは実現させる。確約できないことは言わない」と言う旨の発言をしていたと思います。
    当然スタッフの発言も上記に添うものとなるでしょう。
    ですので、あくまでも予想ですが前衛向けマテリア装備部位に関しては
    『現行の仕様から変更する予定は今のところ無いが、ジョブバランス調整などその他の仕様変更との兼ね合いも見て今後変更される可能性も否定できない』
    というひどくあいまいな状態なのだと思われます。
    (つまり、「検討している」とも言えない状態)

むしろ一つ一つのレスをきちんと読んでいるからこそ小数発言にもコメントを返せるのではないでしょうか。

[追記]
    上だけではスレの趣旨から外れてますのでFBを。
    装備部位の変更ではなく、足や頭に付けられる別の前衛向けマテリアを追加する、というのも改善策として有りかと思います。
    (4)
    Last edited by Kouga; 05-22-2012 at 09:23 PM.

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんばんは。

ギャザラー/クラフター向けのマテリア装着可能部位が少ない件については、開発チームでも認識しています。
    装着可能部位を増やすこと/ギャザラー・クラフター用マテリアの種類の追加については、今後も引き続き検討していきます。
    ギャザラーの副器はちゃんと意味があります。ミリシア装備が追加されたのもその辺を意識して
    くれているものとは思います。ちゃんと獲得などの判定も副器で計算されていますしね。
    それはそれとして期待しています。

一方クラフター側ですが……

1.3つのステータスの意味合いがすごくわかりづらい

2.基本としてHQは主器、個数を増やす場合は副器、という扱いですが、
      わざわざHQを達成しているのにNQが多数できても使い道がほとんどない以上、
      副器の存在意義はほぼありません。(†フリースのようなのは例外)
      ギャザラーといっしょくたにして、単に副器にも○匠をつけられるようにしました、
      では何の解決にもなってません。 

副器を単にギャザラーとの数合わせで入れておくのではなく、存在意義を設定し直し、
    必要がないならカットも含めて検討するぐらいの必要はあるかと思います。
    まあ合成の仕様をごろっと変える、なんて話もあったようななかったような気がしますので、
    結局そのまま放置ということになるかとは思いますが。

クラフターに関しては、まずステータスの意味合いをもっと明確にすることのほうが
    先決ですね。
    そのうえでまら、ガで5なり6という数字の設定が妥当かどうかの意味合いも出てきます。

そもそも他の装備で20以上がつけられるのに、ガで5ってなんでしょうか。
    あまりに数字設定が適当にしか見えません。戦闘職で、メインに絡むステータスで
    ガのくせに合成防具よりしょぼいステータスしか増えないというのはありません。
    むしろマテリアのほうが多いのが一般的になっています。

単に副器につけられるようにしました。でも主器で作ってるときには影響しないですし、
    きいたとしても別に意味は感じられません、ではほぼ無意味です。

ギャザクラとひとまとめにされやすい(私もまとめて使うことは多いですが、非戦闘職、
    つまり後回しという意味では同じなので、そう呼んでいるだけですが)ものの、
    それぞれの仕様をいじる場合には、ちゃんと個別に整理をし直して設定を
    お願いいたします。

で、スレのメインの戦闘職については、返答できる状態にないので
    放置なんでしょうけど、他のと同じく、完全無視ではなく方向性ぐらいは
    示してくれてもいいかなーとは多くの人が思っていることかと。
    (10)
    Last edited by Sofia; 05-22-2012 at 09:31 PM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ギャザクラも! でお願いします。本当に。
    冷遇放置下方修正体質の改善も含めて。
    (0)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    竜騎士強化で物理クリティカル威力アップに意味が出てきて大変嬉しく思っています。(それでも信力着ける人の方が多いかと思いますが)出来ればクリティカル特化系ジョブではないモンクにも雄略(物理クリティカル威力アップ)以外に着けられるマテリアが来てくれればとも思っています。

新生後もジョブは増えていく事と思いますが役割的に概ねタンク、メレー/ヌーカー、ヒーラー、バフデバフのどれかにはカテゴライズされると思います。各役割から見て各箇所最低1個は着ける意味のあるマテリアが存在するようになってくれればと思います。タンクはともかくメレージョブであるモンクや竜騎士がHPアップのマテリア(猛者)着けても意味は薄いですし、同じくメレージョブの竜や戦士がMPアップのマテリア(智者)を着けても意味は無いので役割的に意味のあるマテリアを各箇所最低1個は用意して貰えると幸いです。

追伸:ヌーカーである黒からみて胴に着けられるマテリアが智者(MP)と信力(PIE)しかないのはやはりさみしいと思います。コンバートやパーシモニーなどMP回復手段も一応あるにはあるのでMPアップ系ではなく魔法攻撃的に何か役に立ちそうなマテリアを是非。
    (2)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    忘れられても困るので定期あげなど。
    物理アタッカーが着けたくなるマテリアが頭と足に全く無いのは改善して頂きたい。
    魔法アタッカーが着けたくなるマテリアが胴に無いのも改善して頂きたい。
    クラフターが着ける意味のあるマテリアが主道具にしかなく、そもそもマテリアを着ける事にそこまで意義を見出せない状況も何とかして頂きたい。
    (12)

Player
    TiaTea's Avatar
    Character
    Tia Tea
    World
    Gungnir
    Main Class
    Viper Lv 100
    マテリア関連の旬なスレッド発見ついでにここで。
    装着部位に偏りというか装着意図が掴めないのは説明か改善をして頂ければ嬉しいです。
    剛柔のマテリアは「剣」に装着できますが、「盾」を装備すると受け流しは発動しません。
    勢いで剛柔禁断してから大事なことを思い出しました。

剣と魔法のファンタジーで、剣士定番の防御方法といえば『パリィ』です。
    柔よく剛を制す、華麗に受け流しをしたいので剣に装着できる剛柔マテリアに光を!
    ・・・という一人相撲をしてたら「盾を外せばいいじゃない?」
    と言われた気がしたので盾外してきます。自己解決です。どうもすいませんでした。
    (7)

Player
    STEAMSHEEP's Avatar
    Character
    Steam Sheep
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    自由にマテリア装備できれば解決できるだろうか・・・
    (1)
    開発のみんなさん、すまんな~

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    今更だけど、武器にのみ装着可、防具のみ装着可くらいでよかったと思う。

あと、アクセに状態異常系のマテリアだけ付けられるようにするとか、ダメ?
    HQアクセの消費にも繋がるし
    (10)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by sirakage View Post
    今更だけど、武器にのみ装着可、防具のみ装着可くらいでよかったと思う。

あと、アクセに状態異常系のマテリアだけ付けられるようにするとか、ダメ?
    HQアクセの消費にも繋がるし
    状態異常耐性マテリアの装着部位をアクセサリーに移すのは良いアイディアだと思います。
    ぶっちゃけ状態異常耐性のマテリア付けてる人見た事無いぐらいですし。
    種類豊富に揃えてるんだし、せっかくなら活用できる方が良いですよね。
    (10)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast