Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 95
    Player
    ユーザーの皆さんが吉田氏の過去の発言について忘れてはいけないと思うので一部転載しておきます

吉田:これは僕の性格なんですが,お出しできる中身や時期など本当にはっきりと言えない事,
    つまり「正確な約束」ができない事は,できるだけ言わない様にしています。
    前体制でプレイヤーに約束している事を,最優先で,かつ良い状態で達成する様に,開発/運営に言っている所です。
    やはり既にお客様に対して約束している事は,きっちりと果たそうと。

所信声明でも書いた様に,私自身が約束を大事にしたいという性格なので,
    皆さんの声を聞いたうえで,いつまでにこの内容を,この様に実装しますと約束できて,
    それをちゃんと守れる体制を作れてこそ,十分なサービスが提供できるという意味と考えています。
    とにかく今のFFXIVに必要なのは,約束を一つずつ確実に守っていく事。
    それ以外にお客様の信頼を取り戻す方法はないと考えています。

当たり前の事ですが,皆さんと約束をしたら,その約束は守る。
    約束ができる準備が整うまでは,正直に「まだ分かりません」と答えます。
    期待感を煽る事も大切ではあるのですが,今はそれをすべきではないと思います。

4Gamer:発表された物が,いつ出てくるのか。期待が大きい程,もしそれが実現しなかった時の失望感も大きくなります。
    中には「できないなら発表するな!」位に厳しい事を言われる事もあるでしょうね。
    吉田:友達関係でもそうですが,どんなに仲が良くても,たった一度でも約束を破る事のダメージはすごく大きいんです。
    http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20101226004
    「わからない事はわからない、やっていない事はやっていないと言う。
    ただし約束した事に関しては意地でも守る。僕はそういう人間」
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...29_417979.html
    「ファミ通コネクトオン3月号」
    ファミ通:昨年末のWeb系のインタビューでは、約束できない事は言わない、
    その代わり約束した事は意地でも守る、とおっしゃっています。
    吉田:約束を守るという部分に関しては一貫して言っていますが、
    それはかつて僕がオンラインゲームのプレイヤーだった時に受けた、
    約束が果たされなかった時の落胆やダマされた感覚を、
    プレイヤーの皆さんに受けて貰いたくないという気持ちからです。
    現状の「FF14」を考えると、一つ一つ言った事をキチンと守り、
    皆さんに喜んで貰うという事から始めないと。
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    プロデューサ/ディレクタの吉田です。

吉田が不用意にこのスレッドにパッチ状況をポストしたことで、
    逆に不愉快に思われてしまった方には、お詫び申し上げます。

忙しさのあまり、先週から進捗状況のポストを、吉田の代理でCommunity Repにお願いしていました。
    その幾つかがこのスレッドへのポストだったため、吉田もそのままの流れで、
    「あ、このスレッドでご報告しよう」と、吉田が考えなしにポストしたのが、最大の原因です。
    吉田の考え至らずで申し訳けありませんでした。

皆さんの仰る通り、スケジュールに関するご報告ですので、
    レターより速度重視でフォーラムへ投稿する場合でも、専用スレッドを立てるべきでした。

このスレッドの雰囲気を大切にしてくれている皆さんにも、ご迷惑おかけしました。
    以降、平常書き込みに戻って頂けたら、吉田をはじめ、開発一同、大変嬉しく思います^^

スケジュールの遅延に関しても、お詫びするしかないのが、本当に心苦しく思います。
    楽しみにお待ち頂いている皆さん、もう少々お時間をください。
    幾つかご指摘頂いていますように、スケジュールを公開したからには、
    プロとして守って当然とは思います。

毎回「スケジュール」と「品質とボリューム」を天秤にかけ、日々悩みながら仕様の判断をしていますが、
    どうしても「品質とボリューム」を優先して、結果的に遅延が出る甘さを反省中です。
    今後もこの悩みは尽きることはないと思いますし(それこそ、この仕事をしていれば一生)、
    両方を達成できてのプロだと思いますので、これからも努力を続けます。

引き続きの叱咤激励、宜しくお願いします。

P.S.
    次回プロデューサレターは、先ほど脱稿しましたので、明日の朝イチで翻訳者の手に渡ります。
    できるだけ早く公開させて頂きますので、そちらもよろしくお願いします!
    (5)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    もしかして、PS3で稼動してるところを8月に見せるんじゃない?  と、ハードル上げてみたw
    (4)

Player
    Chokopo's Avatar
    Character
    Chocolate Popcorn
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 21
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    毎回「スケジュール」と「品質とボリューム」を天秤にかけ、日々悩みながら仕様の判断をしていますが、
    どうしても「品質とボリューム」を優先して、結果的に遅延が出る甘さを反省中です。
    今後もこの悩みは尽きることはないと思いますし(それこそ、この仕事をしていれば一生)、
    両方を達成できてのプロだと思いますので、これからも努力を続けます。
    モノを作っていく上で一生ついてまわる悩みと今でも戦いながらFF14の開発とプロデュースをしているのだと思います。
    限られた時間と資金、人材の中で如何にしてユーザーも製作者も納得のいくモノをつくり上げるのか。
    開発チーム、ヴィジュアルワークス、サウンドチーム、PRチーム、総動員で動いており、
    E3公開予定だったトレーラー自体は既に完成しています。
    ですが、今回のグローバルPRプランの最終打ち合わせの出張の中で、
    「新生FFXIV」を世界的にかつ、大々的にアピールするために、
    もっと多くの素材を同時に公開する方が、より効果的だろうという決断をしました。

新生FFXIVを成功させるためには、既にプレイして頂いている皆さんはもちろんのこと、
    PS3版をお待ちの方を含め、より多くのお客様へのアピールが必要となります。
    ロードマップの変更は、本当に申し訳なく思いますが、
    より多くのお客様へ、より強いアピールのためと、ご理解頂けると大変助かります。

順調に進んでいる新生FFXIVの開発スケジュールを最優先に考え、
    更にインパクトのある素材を貯めて、大規模なPRに繋げたいと思います!
    E3を見送ったのもプロデューサーとしての一つの判断であり、どんな反響があるかもおそらく予想できていたと思います。
    今の現状に柔軟に対応し、先を予想した上での進路変更ならば致し方ないものでしょう。
    氷山が目の前に見えているのに航路変更をしない船長はいないでしょうし...
    私はこれから先FF14はどんな戦略を展開していくのかを楽しみにしながらじっくり待つとします。
    結果はその時に数字となって明確にわかることでしょう。
    (16)
    Last edited by Chokopo; 05-29-2012 at 07:22 AM.

Player
    Ticket's Avatar
    Character
    Ticket Royal
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    楽しみにしてただけに残念です。
    レターは苦しい言い訳に見えますけど、、完成してるなら流せばいいのに、、

E3以上にワールドワイドにPRできる機会なんてないと思うのですが、、、
    東京ゲームショウ?それとも独自イベントを考えてるのかな?
    もう、開発が遅れてる印象しかないのですが大丈夫ですかね。

PSO2とドラクエ10が出る前に発信していかないと手遅れになる気がします。
    日本だけですがw

もしかして政治的判断かな?
    (8)
    Last edited by Ticket; 05-29-2012 at 07:40 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    トレーラーを遅らせるのはいいのですが、設定画とか、世界観を紹介できるようなものをもう少し8月までに公開できませんか。

最近フォーラムのスレッドの動向から感じるのは、吉Pが目指す世界観が本当にプレイヤーが望んでいる「FFらしさ」を具現化したものかどうか、そこが少し不信感を生んでいるように思います。

吉Pが就任してから思うのは、急にゲームの方向性が「体育会系」な厳しさやハードルの高さが出てきたように思うのです。それはそれで、それまでのぬるま湯状態から脱っするにはいいと思うのですが、ストーリーや世界観の追加がストップしたままでのそうした方向性は、プレイヤーも自分は何でこんなに苦しい思いまでして、こんなに必死に装備集めしているんだろう?と疑問をいただきはじめているように思います。

本当に新生発表後に、プレイヤーが魅了されるような新シナリオ、クエスト、一新された世界観、設定が出現するのか、そこをもう少し知りたいですね。

「えーと、吉Pそれはちょっとプレイヤーが望むFFらしさと違うんじゃないです?」みたいなフィードバックができる可能性は、新生ローンチまでの期間に必要だと思います。

くれぐれも、FF14のβフォーラム時代みたいに、大半のテスターが発売に反対しているのにスケジュール優先で強行発売するようなことがないことを祈っています。
    (27)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    スキップってことは延期じゃなくて公開しないってことじゃないのかな。
    イベントシーンスキップのように、動画公開もスキップ!
    (1)

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はロードマップが発表された直後に「一度失敗している作品なのに、6月に世界の場で大々的に発表してからβ・正式サービスまでの期間にあまりにも開きがあるな」とは感じていました
    ただ、逆にこの時期に発表できるという事はそこから旧ユーザーはもちろん、新規ユーザーの興味も半年近く維持できるプランがあるという事だと思っていたので、個人的に凄く期待していたのですが・・・
    結局予定通りの進捗でもそんな事は出来なかったという事ですね

新規ユーザーはともかく、現行ユーザーはどう捉えるでしょうか?
    アンケート結果にも出ているように、新生を楽しみに、むしろそれだけをモチベーションとしてるユーザーは思っている以上に多いと数字でも分かっている中での2ヵ月半の延期
    プロモーションサイトの展開方法次第でしょうが、新規ユーザーに焦点を当てすぎて現行ユーザーを蔑ろにする事はないようにして欲しいと願うばかりです
    (2)

Player
    kinakomochi's Avatar
    Character
    Lunalle Momotarofu
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    2012/08新生FFXIV本格PR開始(各種トレーラー公開を含む)

日本語のpdfも更新きましたよ 

特にオチはありません
    (1)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    おはようございます、皆さん。
    一夜明けてもNA該当スレまだ続いてますね。

とりわけgameplay footage=ゲームプレイ映像についての言及に、
    シンパシーを感じました。
    「糞CGムービー(直訳)より実際のプレイ映像が観たい!」
    別に14に限らずMMORPGプレイヤーにとって当然だと思います。
    まして新生という話なら尚更ですね。

多くのJPユーザーの「またか、まぁ気長に待つよ」と達観する様と、
    「納得がいかねぇ」という多くのNAユーザーの声とのギャップ。
    なぜこれが生じたのかが、一番気になるところ。
    (3)

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    現行版のE3トレーラーみたいに、カットシーンの切り貼りと数人のPCがポコポコ殴ってるだけのムービーは完成してるけど、現行版はそれに騙された部分も多かれ少なかれあるわけで、2ヶ月延長してその間に開発・追加された部分、要するにもっとゲームシステムが深くわかるような動画をドカッと公開するってことですかね。

別に進捗が遅れているわけではないけど、延長した2ヶ月間に開発される部分もバカにできないボリュームなので、そこもまとめて公開した方がよりゲーム的な面白さを伝えてハートキャッチできるんじゃないか、って策だと思っておきます。

E3で公開したとしても、一度失敗してるタイトルなのでさほど相手にされなかったり、某社次世代ハードを大きく取り上げられたりとかして埋まってしまうと いう可能性も否定出来ないので、告知規模を縮小するというのも理解できなくはありませんが、E3での告知以上にワールドワイドにアピールする場があるかどうかを考えた場合、結構不安にはなってきます。
    (5)
    Last edited by Sesleria; 05-29-2012 at 10:52 AM.
    X|V

Page 4 of 10 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast