Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast
Results 111 to 120 of 123
    Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    ジョブクエスト応援者に「時神の護符」を配布すればいいんじゃないか、とちょっと思いました。
    使わなくても溜めておきたいって人も多そうだし、便利ではあるし、それでいてゲームバランスにはそこまで大きな影響は無い、と考えると応援報酬としてはわりとベストな気がします。
    いいね!
    やっぱり、こういうのは美味しすぎてもマズ過ぎても歪んでしまうから、こういう意見は素晴らしいと思います。

ソロだった人や復帰組のジョブクエストお手伝いしていて、野良からも参加者募ったりするけど、
    一番問題だな、とおもったのはゼーメル要塞とオーラムヴェイル。

ジョブクエで回れる条件に、本当に下記は必要なものだろうか。
     ・グランドカンパニーに所属していなければいけない
     ・ゼーメル要塞のクエストを受けていて、途中まで進めなければならない
     ・【オーラムヴェイル】ゼーメル要塞クリアしてなければならない

ずっとやっている人や、レベル毎に出来ることを積み上げて来た人であれば無理のない導線なのだろうけど、
    レベルは高いけど長い間やってなかった復帰組の人にとっては、いざやろうかって時になって
    「え?」
    って感じになりますよね。

ゼーメルのクエスト進めるのを待つくらいどうということはないのだけど、
    「あ、まだ進めていません。すみません、抜けます」
    とかいきなり言われたり、
    メンバーを待たせまいとメッセージも読み飛ばしてクエストを消化しているんだろうなー、
    と思うと相手に申し訳ない気持ちにさせてしまうことが、申し訳ないって気持ちになってしまいます。

ゲームデザインの問題なので、プレイヤーが申し訳なく思う必要なんてこれっぽっちもないのですけどね。

あと、募集については
    「手伝って下さる方いませんか?」
    だと、自分も取っていないので乗っかりたいって人は
    「足手まといになるし、募集主が期待しているメンバーじゃいし・・・」
    って思ってしまうので
    「これから○○やるけど、ついでがあったら一緒にやらない?お手伝いも大歓迎」
    くらいだと、結構きてくれますよ。
    4,5人揃ってて追加メンバー募集するときのやり方ですが参考になれば。。。
    (29)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    餌で釣るのは表現がアレですが、良いと思います。
    振りなおしアイテムも良いし、なんかFF11のミラテテみたいな好きなクラスで使えるexpアイテムとか?
    (4)

Player
    Licca's Avatar
    Character
    Corolla Coro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 91
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    ただ次に出てくる問題は手伝いはええけど、早く終わらせたいからパパっと高レベルのクラスでお手伝いさんが終わらせるとクエストやってる人には楽しめないかも? んでここで必要になるのはレベルシンク見たいなシステムかの。
    お手伝い好きの側としても、この問題のためにお手伝いを申し出にくい場合があります。手伝ってもらう側はイヤでも断りにくいと思うので。
    なのでレベルシンクみたいなの大歓迎です。(まだ低レベるですが(´・ω・`)
    (5)

Player
    madao's Avatar
    Character
    Blood Axe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 70
    お手伝いなのに報酬を望むか、そうなってくると見返りを形として必要って事ですね、手伝う側もそれを求めている
    海外で言うところのチップってそもそもがそう言う概念なのかもですね

レベルシンクに関してどうなるのか?募集でそれをシャウトするなり募集、PT募集で一筆書いとかないとシンクするの?
    大変で面倒だって協力者も出るかもしれないので事前に話し合いが大事だなと思いました
    (1)

5. 05-27-2012 06:44 PM
    Reason
    ちとかきまちがい。[QUOTE=RawlGiar;703745]自分のようなへたれプレイヤーの場合、ジョブクエストは難易度が高い。 ちょっとしたミスで死ぬ場合があるため、自分が当事者であるならまだしも、 手伝いで参加して死んだ場合など、何しにきたんだ

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    プレイヤーがクエストの手伝いをクエストとしてギルドで発注できたらいいのいなー!!
    システムから手伝った際のクリア報酬としてギル・経験値・練成度・アイテム・軍票など旨みのあるものを提供しつつ。
    プレイヤーはそこに気持ちとしエキストラの報酬を加算するなど。

マッチングが新生ではいってきても、PT前提なクエストの仕様はいずれ人がいなくなってくると難しくなるよね。
    やはりソロでやれる道筋をつくるのは絶対大事だとおもう。クリア報酬に差を設けるなどして
    差別化しつつ、ソロでやるかPTでやるかプレイヤーにチョイスを与えるべき。
    多様なプレイヤーのライフスタイルに対応できないと、幅広いそうに派アピールできないよ。
    (16)
    新生は開発の中身の新生からはじまります

Player bonbonbon's Avatar
    Character
    Stemaru Dokkaaaaaaaannn
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    どうなんかなぁー

AFってそんな簡単にとれていいもんなの?11の時はフルアラ募集かけて挑んでたけど、、、、

クエの難易度の問題ではなく人の集まりにくさの問題では?主催をしやすくすればいいのでは?

MMOなんでソロでは限界がでてくるのはあたりまえですよ。ソロプレイを楽しむなら最低限これを肝に銘じておくべきです。

AFクエに限らずキリがなくなるよ。
    (1)

8. 05-28-2012 02:26 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    bakuga100's Avatar
    Character
    Kongari Okoge
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 50
    アニマは心で出来ていて、良い事をするとアニマが溜まるってことにすれば良いんじゃないかな。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by bakuga100 View Post
    アニマは心で出来ていて、良い事をするとアニマが溜まるってことにすれば良いんじゃないかな。
    もうアニマはハムレットで飽和しまくってるので・・
    (0)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    スチサイ弱体されたし

「Oreさん白AF瞬く~終らせたいんで5分くらい手伝ってください。あ、そういえば戦士弱体
    されたんですよね。だとOreさんの装備だとたよりないんでJunhaiさんに頼みます。キック
    しときますね。まあいてもいいですけどどうします?w」

こんなかんじで無駄に遠慮されるし頼まれ辛くなってきた
    (3)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    シャウトが有って知り合いとかだと、のりこめーーするんですが、
    そういうお手伝いの時できた、仲間やフレさんがどんどん居なくなって行きます。
    そういう人に限って、善意のある良いプレイヤーだったのが悔しいですね。

辞めて行く時に、いろんな事に絶望されてますが。
    どれも、筋の通った言い分で引きとめようも無かったり。
    スクエニさんは、何がしたいんだろうか?という話にも成ったりでした。

せっかく取ったAFも、次のコンテンツしてたらもうゴミなんですよね。
    ジョブ実装して数ヶ月しか経ってないのに、禁断だ、この部位は使えないだなんだ・・
    そういう話の先にあるコンテンツに、実際にAFで行ってみたら確かにダメでした。

なんでこんな、寿命が短いんでしょうか?
    ブラックメイジだ、イービルだとイラスト公開された頃は凄い期待してたし、
    ジョブクエの最後が終わってAF揃った時は嬉しかったんですけどね。そこでオワリでした。
    今は、耐久100%じゃないと預けられない事への不満の方が多そうですよね。
    他ゲーの話をしますが、

「見た目」用の装備と「実性能」用の装備を、別々に
    指定できるMMORPGというのがいくつかあります。
    ステータスには「実性能」用の装備のものが反映され、
    グラフィックには「見た目」用の装備が反映される、
    という具合です。

AFは「そのジョブらしい装備」ということで、見た目を
    気に入っている人は多いでしょうから、こうしたシステム
    であれば、AFの存在意義はだいぶましになるとは思いますね。

性能でナンバーワンを維持するというのは、ゲーム設計上
    実に難しいです。
    アップデートで随時、強力な装備が追加されるのが通例である
    MMORPGにおいては、下手をすると、「AFに頭を抑えられて、
    後から追加される装備がどれもろくなものじゃない」という
    不満のもとになりかねません。

そのへんも見越した上で、逆に言えば、AFはもっと
    大したことのない装備でもよかったかな、とも思いますね。
    一説には「フルAFの黒は地雷」だそうですが、そのくらいの
    バランスの方が実は健全なのではないかと。
    (4)

13. 05-30-2012 03:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 12 of 13 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 LastLast