Results 1 to 10 of 327

Hybrid View

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    ↑について。
    そもそもレガシー側から問題提起する動機が見当たらないということが1点。

仮にこれから始める方で、料金設定に対して不満を抱えているなら、個人の
    blogやtwitterやSNSで同意を募れば良いのでは?というのが2点目。

議論じゃなくって、個人的な気持ちや感想をただ単に並べることが主題なら、
    目的は既に果たしたのでは?
    そうではなく、新生までに今の逆風を追い風に変えたいって意図があるなら、
    自身でお書きになっている本来の趣旨から外れてますね。これが3点目です。

どれをとっても、レガシープレイヤーがレガシーに対して問題提起する意味
    が無い印象を受けました。
    (56)

Player
    Quote Originally Posted by Pus View Post
    ↑について。
    そもそもレガシー側から問題提起する動機が見当たらないということが1点。

仮にこれから始める方で、料金設定に対して不満を抱えているなら、個人の
    blogやtwitterやSNSで同意を募れば良いのでは?というのが2点目。

議論じゃなくって、個人的な気持ちや感想をただ単に並べることが主題なら、
    目的は既に果たしたのでは?
    そうではなく、新生までに今の逆風を追い風に変えたいって意図があるなら、
    自身でお書きになっている本来の趣旨から外れてますね。これが3点目です。

どれをとっても、レガシープレイヤーがレガシーに対して問題提起する意味
    が無い印象を受けました。
    動機については、#1の時点で書いていますよ
    ”あくまで前向きに、今後のFF14の発展を願って、提案をしたくてスレッドを建てました”
    とね

新生後に始めるユーザーが料金設定に対して「不満」を感じるのは、
    それは実際に新生後プレイを開始してからという人がほとんどじゃないでしょうか
    「気づいてすらいないのに不満を抱えることは不可能」です

「目的は既に果たしたのでは?」という点については、大体そうなんじゃないでしょうか

「新生までに今の逆風を追い風に変えたいという意図」はないです
    現在の逆風状態を明らかにしただけで十分なのかもしれません

新生後に追い風状態になったら、その時にドヤ顔しますね
    (2)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    「レガシーである必要はないのでは?レガシーという名称以外での割り引きで良いのでは?」

これは正しいです。必ずしもレガシー割引という名称である必要はありません
    しかし、別名称での割り引きサービスとなると今度は色々問題が出るのです
    1:別名称の割引サービスなので、レガシー組もその割引受けられないの?などと言い出す人が出る
    2:割引後の値段がレガシーよりも高い場合は結局新生後ユーザーに不満が残ってしまう、
    完全に同額であるべきで、高くても低くてもどちらでもダメ
    3:割引サービス等が複数あると、「ややこしい」ということでやる気を削がれてしまうプレイヤーさんも結構いる

なので、「レガシー料金という完全に同じ割引サービスになる」となると、
    ここらへんの問題が出ない、出にくいという点で大きな利点があると思っています
    特に重要なのは「わかりやすさ」ですね
    新規プレイヤーに長期課金特典として割引サービスを、という事には別に反論はありません。
    ■eの経営戦略に必要であれば当然実施するでしょう。

しかし、Mariruruさんはそもそもレガシーキャンペーンが何なのか失念しておられるのではないでしょうか?

FF14のローンチの失敗は、資金回収に失敗しただけでなく、海外から未完成品を売りつけた詐欺的行為として訴えられる危険をはらんでいました。
    もし仮にサービスを停止していたら、現実に訴訟を起こされて裁判所からパッケージの全回収+補償を命令された可能性もあったのです。

このような会社そのものの危機的状況を乗り越える為、開発陣は現行サービスを続けながら新生開発を行うという離れ業を選択しました。
    そしてそれが可能となったのは、現行プレイヤーが支え続けた結果なのです。

そこでその感謝の気持ちをなんとか形にしよう。出来るだけの「誠意」を見せよう。それがレガシーなのだと私は理解しました。
    (吉pのメッセージhttp://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/43217でも「感謝」であると述べられています)

誤解して欲しくないのは、レガシープレイヤーに割引を受ける権利があるんだと居直っているのではありません。
    レガシーはただの割引サービスではなく■eの「誠意」の形なのだということです。

もし仮に新生後からのプレイヤーにレガシー料金を解放したり、逆に恒久的に行うという宣言を撤回してレガシー料金を1年で打ち切ってしまうと、
    吉pの語った感謝の言葉が、すべて嘘になってしまうのです。

パッチが遅いだけで嘘つきと非難されてしまうほど■eは一度信用を失ったのです。
    この上で本当に嘘をついてしまったらFF14はおしまいですよ。

ですから、Mariruruさんの提案は決して通ることがないと思います。
    ただし、最初にも言いましたがレガシーとはまた別の長期課金特典による割引サービスなどは自分も否定はしませんし行われるかもしれません。
    それがレガシーという名前であってはならない、というだけのことです。

あと、これは一言余計かもですが。

Quote Originally Posted by Mariruru View Post
    ”あくまで前向きに、今後のFF14の発展を願って、提案をしたくてスレッドを建てました”
    どちらが今の本当のお気持ちですか?
    (74)
    Last edited by Kouga; 05-25-2012 at 01:31 PM.

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    動機については、#1の時点で書いていますよ
    とね

新生後に始めるユーザーが料金設定に対して「不満」を感じるのは、
    それは実際に新生後プレイを開始してからという人がほとんどじゃないでしょうか
    「気づいてすらいないのに不満を抱えることは不可能」です

「目的は既に果たしたのでは?」という点については、大体そうなんじゃないでしょうか

「新生までに今の逆風を追い風に変えたいという意図」はないです
    現在の逆風状態を明らかにしただけで十分なのかもしれません

こんばんは、お返事ありがとう。

素朴な疑問ですが、1レガシー・ユーザーとしてのMariruruさん自身が、
    「現時点で不満を抱えることがそもそも不可能で、気付いてすらいない」
    と仰るその「未来のユーザー」の気持ちをフォーラムで代弁することが、
    果たして可能なんでしょうか。
    聞く側にとって、実体を伴っているのか否かも判断でき兼ねますよね。
    なので現役ユーザーに対して提起する意味が、私には解らないんです。

前回も書きましたが、新生を新規が実際プレイ&課金して不満を感じたら、
    その時に彼ら自身がフォーラムで発言すればいいことではないでしょうか。
    (42)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    つまり新生組みの為に立てたスレではなく、自分の満足の為に立てたスレなんですね。
    逆に新生組がこのスレを見て、自分たちがダシに使われてると不快に思われないかが不安ですね。

まぁ~新生組は、自らスレを立てると思われるので
    私用に書いたのならクローズしてもらっていいんじゃないの?

自らの動機を、ドヤ顔で放棄するんですから。
    (31)

Tags for this Thread