FF11未経験、発売前の広告も殆ど知らない
そして現在はほぼFF14を見限っていて、オマケに運営とサポートの酷さから
FF&スクエニのアンチになりかけてる私みたいなのも居ます
そんな余計な物に色付けされてない者の意見として聞いていただけたらと思います
「発売前に広告されていた内容を全て実装したMMORPGを完成させろ」との事ですが
仮にね、コンテンツや装備品その他諸々が今の100倍くらいに増えたとしても
現 状 の UI と MAP じゃ マ ッ ハ で や め ま す w
FF11未経験、発売前の広告も殆ど知らない
そして現在はほぼFF14を見限っていて、オマケに運営とサポートの酷さから
FF&スクエニのアンチになりかけてる私みたいなのも居ます
そんな余計な物に色付けされてない者の意見として聞いていただけたらと思います
「発売前に広告されていた内容を全て実装したMMORPGを完成させろ」との事ですが
仮にね、コンテンツや装備品その他諸々が今の100倍くらいに増えたとしても
現 状 の UI と MAP じゃ マ ッ ハ で や め ま す w
まあ、こういう人も居るって事です。課題は山積ですね。
追記:
この方も私と同じように、FF14を購入して、わざわざID登録などをした上で、わざわざ書きこんでくれているのです。むしろ、貴重なユーザーですよ。
こういうユーザーを蔑ろにしない開発姿勢を強く求めたいですね。まあ、私はUIとマップについてはすでに諦めてますけどね。
Last edited by UltraViolet; 04-04-2011 at 04:44 PM. Reason: 追記

そもそも暗黒騎士と黒魔道士装備がFF11専有なものではないです…
そのデザインは最低限FF3からほぼ既成印象になってるし。
FFである以上FFっぽさ要素を取り入れるのは当然でしょう?
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

あの、暗黒騎士・黒魔道士AFっぽいデザインを見て、わくわくが止まらない私はどうすれば(´・ω・`)
白魔道士がイチゴ頭じゃなく、カウル系だといいなぁ。
このフォーラムって何なのですかね?
何かの弁論大会なのでしょうか?
私はてっきり、自分の要望を開発スタッフに伝える為に、掲示板形式で書くスレッドだと思っていました。
ですが、オートアタック関連で、開発スタッフの意図に反対を表明したとたん、論破論破の嵐です。
自分たちの意見をまとめる為に、お互いに意見表明して戦わせる。そして、意見がまとまったら、見やすいようにスレッドに残しておく。
こういう使い方かと思っていました。実際、私が最初に立てた「新世代MMORPG(FF14)に求める事」というスレッドでは、そのようにレスを続けて、スレッドを伸ばしてきました。
しかし、オートアタック関連では、ただただ賛成側が反対側を論破しようとするだけです。
あげく、荒れるのを避けるために立てた、反対意見保存用のスレッドにすら、スレチの長文の嵐です。
こんな状況が続けば、少数意見の人間や、現状に疑問や不満を持った人間は、萎縮して一切発言できなくなるでしょう。また、まともなセンスの人なら、そのような荒れた掲示板は見なかった事にするかもしれません。
声なき声に耳を傾けないばかりか、声なき声を増やすような状況は避けて欲しいものです。
フォーラム運営スタッフと開発スタッフには切にお願いいたします。
声なき声に耳を傾けるって、具体的にどういうことを意味しているのでしょうか?
少し厳しいことを申し上げますと、自分の意見を堂々と言えないような人間はないがしろにされて当然だと思いますよ。
その意見が正しいかどうかは関係ありません。始点が誤りでも議論を進めていく上で正しい答えを導き出せればそれで多くの人が利益を得ることができますから。
いずれにせよ黙っている人の考えを知るなんてことはそれこそ神でない限り無理なので考慮に値しないと思います。

運営に、広く意見を聞く耳を持ってもらいたいと思います。
確かに、荒れた意見とか、口調がきつい意見とか、読みにくく理解しづらい発言も多く
過度に荒れたスレッド・レスポンスに対しては対処が必要でしょう。
私たちも、それを理解した上で、意見を述べるべきなのでしょうね。
自分の意図した意見とは食い違う場合や反対意見もでてくるでしょうけど、それはそれで一つの意見として受け止めていき
議論を深めていく努力は必要でしょうね。
スレ主さんがなぜここで他スレの話をするのかはちょっと分かりませんが、
FF14らしさを求めて欲しいというのはとてもよく分かります。
あとオートアタックの話が出てますが、オートアタックになったからといってすぐFF11になってしまうというわけでもないと思います。
オートアタックでも多対多はできるだろうし、戦闘での距離や位置による戦術もできるでしょう。
FF14らしさは欲しいと思いますが、FF11と同じところが一つでもあったら駄目だとは思ってません。
それはスレ主さんも同じなのでは?開発の方向性が決まっていないものまで思いを巡らせても心労が増えるだけですよ。
少し肩の力を抜かれてはいかがでしょう。

このフォーラムにコメントを残すような人はある意味スクエニにとってはいいお客様です
ユーザーとしての意見もくれますし、なによりFF14を良くして欲しいと願っています
しかし大部分のユーザーはフォーラムなどに書き込みませんしアンケートなどもやらないでしょう
この大部分のユーザーの無関心という反応がスレ主の言うところの声なき声だと個人的に考えています
そして一度無関心となったユーザーを振り返らせるのは並大抵では出来ません
これから先どういった展望を開発が持っているのかは計りかねますが
無関心となったユーザーを振り向かせるか、全く別の新規ユーザーを大量に獲得しない限り先の目はないでしょう
そのためのアナウンスが絶望的に足りていないように思うのでとても不安です
開発には現状のユーザーのことだけではなくそうした視点も持って欲しいと考えます
同意します。このフォーラムにコメントを残すような人はある意味スクエニにとってはいいお客様です
ユーザーとしての意見もくれますし、なによりFF14を良くして欲しいと願っています
しかし大部分のユーザーはフォーラムなどに書き込みませんしアンケートなどもやらないでしょう
この大部分のユーザーの無関心という反応がスレ主の言うところの声なき声だと個人的に考えています
そして一度無関心となったユーザーを振り返らせるのは並大抵では出来ません
これから先どういった展望を開発が持っているのかは計りかねますが
無関心となったユーザーを振り向かせるか、全く別の新規ユーザーを大量に獲得しない限り先の目はないでしょう
そのためのアナウンスが絶望的に足りていないように思うのでとても不安です
開発には現状のユーザーのことだけではなくそうした視点も持って欲しいと考えます
付け加えて書くなら、今のフォーラムから私が感じる雰囲気は、ネガティブな人間の排除、もしくは強制説得、論破に傾いているように感じます。理由は先ほど書いたレスをご覧ください。
このような状況は、先ほどのレスにも書きましたが、さらにFF14から人を遠ざける事になります。
日本人の多くは、荒れているフォーラムを見たら、敬遠するのが一般的です。賛成意見も反対意見も、多数意見も少数意見も、それなりのスレッドに保管されていて、開発スタッフやフォーラム運営スタッフが、閲覧している事をアピールしている事が伺えるフォーラム。
そういう、フォーラムが残った人々を惹きつけ、去って行った人々を呼び戻し、新規ユーザーを獲得する源泉になると思います。
今の状態では、状況の改善は見込めないでしょう。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote