結局何をやっても文句を言う方達がいるから安易に修正するべきではないということですね
結局何をやっても文句を言う方達がいるから安易に修正するべきではないということですね
とりあえず今のところ戦士とナイトは共倒れになったような感じ
どちらもかなり装備をよくしないと盾としてやって行くのは大変そうな印象を受けました
少なくともナイトは強化修正しかされてないわけで初期に比べれば使いやすくなっているとは思いますが?
何故ナイトも共倒れとマイナスの印象を付けるのでしょうか?慣れもあるでしょうしもう少し触ってみないと判断出来ないと思います
イフリートにフラットブレードが15ダメージ!というのを確認してきた日記がこのスレで紹介され、ナイトが弱いという根拠にも使われてしまったわけですが、せっかくなので本日のVerUP後もイフリートを試してきました。
調整後ナイトでイフリート盾
なんと、フラットブレードのダメージが15⇒20になってました!!
・・・と、悲しい話は置いておいてゴアブレードとライオットソードの火力UPが顕著に感じられる結果になりました。
敵視的には相手の防御が高くてもアンタゴナイズによる挑発フラッシュでの高敵視を一気に稼げる戦士と張り合った場合、どうなるか微妙なところではありますが、単純に単体火力として考えると(スチールサイクロンの弱体を考慮した上で)ある程度は、張り合えるようになったのではないかと思います。
硬い敵ということで苦手な相手になるとは思いますが、少なくともメインタンクとしては(TAを狙うとしても)問題の無い結果だったとだけ報告しておきます。
Player
固定概念っていうか、ただの思考停止ですよね。
今回の調整はアタッカーの強化により相対的に戦士・ナイトの盾・タンクとしての能力が
弱体したというのが正直な感想です。
ナイトは元からか・・・
プレイヤーにとって「ナイトでも問題ない」ではなく「盾役はナイトであれば安心だ」だと思わせる調整は出来ないものでしょうか
『ナイトいなければクリア出来ない』まで行くとやり過ぎですが、ナイトを取り巻く環境は現状パッチ前となんら変わってない気がします。
開発チームの調整方向としてナイトは単体相手の盾・タンクとしてデザインしてそうですが、複数の敵を相手する機会が多いFF14においてその複数の敵の敵視を維持できないナイトに未来があるとは思えません
多くの人がナ盾と戦盾試した結果で戦盾が選ばれていたのに、固定概念とか思考停止とか良く言えますな。
今回下方修正されたものも上方修正されたものも、今回限りでこれで確定っていう保障があるならともかく、今後も何かあるたびに修正修正の一つ覚えになるんじゃないかと心配です。
モンクメインでやってますけど、今回あがった能力が次のパッチ以降も続く保障がまったくないですから。ぬか喜びするくらいならないほうがマシです。
バランスの修正は避けて通れないとはいえ、この結論には失望しました。
結局FF14も下方修正でバランスとる方向に行くんでしょうか。
戦士は『多vs多』時のサブ盾のみの存在になったね。
マーシャルとスパルナを引っこ抜くだけの簡単なお仕事。
別にそれも戦士じゃなくていいんだけど。
ナイト1択。
現状、もう戦士がメイン盾を張るメリットはあり得ないですね。
ナイトが十分に強くなったからじゃないですよ。
戦士が勝手に落ちていったんです。
Last edited by Litta; 05-25-2012 at 02:40 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.