Page 7 of 29 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 288
    Player

Quote Originally Posted by HanzouSainenji View Post
    歌舞伎町のあるところに【居酒屋えふえふ2号店:じゅーよん】というお店が新規オープンしました。
    この居酒屋は、堅実だった1号店とは違って、酒がぬるかったり、料理が全部冷凍ものだったり、店内の掃除が行き届いてなかったりで、世間からの評判はあまり芳しくありませんでした。
    なんとかお客さんをつなぎ止めようと期間限定無料メニューや店員が水着で接客など、がんばりましたが「タダでもいらねーよ」と、客足は遠のくばかりでした。
    しかし、そんなつぶれる寸前の居酒屋にも、開店当初から足繁く通いつめる変わり者常連客たちが少数ながらいました。
    常連客たちは、時にはただ食いし、時には賑やかしに来、店内が全くの無人にはならないようにしてくれたおかげで、お店はそれとなく繁盛しているようには見えました。

時は過ぎ、居酒屋の店主は一世一代の大ばくちを打ちました。開店したばかりの居酒屋を、早くも新装開店して全てを作り替えることにしたのです。
    居酒屋【新生えふえふ2号店:じゅーよん】の新メニューは、ドイツビール・ベルギービール・コールスロー・カリーヴルストなど、店主の趣味がやや強く押し出されてはいましたが、それでも質の高いメニューを提供しようという意気込みが見え隠れしていました。
    歌舞伎町で本格的なビールやつまみが安く楽しめそうだと、リーマン向け雑誌やスポーツ新聞などがちらほら取材に来てくれたおかげもあり、居酒屋は開店前からそれなりに評判が良くなりました。

新装開店間近という時期になり、なんとかお店はやって行けそうだという算段が付いたので、常連客たちに何かお礼をしたいと店主は考え、ツイ○ターでこうつぶやきました。
    @Tenshu『お店が新生した暁には、常連客の皆さんに毎日おしんこの小鉢1皿サービスします』
    そのつぶやきに常連の1人が反応しました。
    @Jouren『常連だけにサービスをすると、新規のお客さんがあまりいい思いをしないんじゃないか?』
    @Tenshu『一番辛かった時期を支えてくれた常連客の皆さんがいたからこそ、お店は新生できたのです。おしんこ1皿はほんのささやかなお礼です』
    このつぶやきがきっかけとなり、やがて常連客がツイ○ターに集まり、辛く厳しい時代の思い出を、とても楽しそうに語り合いましたとさ。

・・・なにが言いたいかというとですね、常連オンリーのサービスをしてるお店なんて世の中に五万とありますわっ。
    上のような小話の1つでも吉田Pがいんたぶーで応えれば、新規のお客さんも納得してくれるんじゃなかろーかと。

理由はよくわかります。  しかし問題はおしんこの提供のことではなく、いつまでたっても、何日、何月、何年もの間通い続けてもおしんこを出してもらえないような状況はいかがなものかと。
    私の感覚からすると、いや私自身がもし新規ユーザーであったら不満を持つだろうなと思う次第であります。
    ここの皆さんの面白ければ新規で始めた人も必ず高くても課金するということであれば、逆にレガシーの権利を持つ現在のユーザーも高くても課金し続けることになるんだと思うわけです。  金額一緒でもいいじゃないですか。

それと、経営の面から今レガシーで顧客を繋ぎとめることとかおっしゃっておられる方もいますが、新規から多くのユーザーを獲得することを考えた場合、現在のユーザーも大事ですが、何より新規のユーザーに不満がないようにすることも大事なことではないでしょうか?
    (4)

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    新生からのプレイヤーにレガシーを適用するのは違っていると思いますよ。
    レガシーに適用な人は、まだ新生でスタート前からお金払ってもいいよ。続けるよ。って思った人だけなんですから。
    そして、そういったレガシーな人々が友達なりを誘ったり
    新規の人をサポートしたりする役目もあるんじゃないかな?・・・なんて思ってます。
    (19)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    新生後に始められる新規プレイヤー本人ならいざ知らず、
    スレ主は、今現在ここに投稿しているという事はレガシー対象者であると思います。

自分とは立場の違う人に成り代わって、その立場の方々の総意であるかのような発言は、
    避けるべきではないでしょうか?
    ここに書き込める人はレガシー対象者です
    でも書き込みたくてもPS3を待ってる人は書けないわけです
    そんなに多くはないかもしれませんが私の知り合いにこういう方いますよ
    11に行った時に「書き込みたいけど・・・」と言ってました
    でも書き込むためにはPCを買ってPC版も買ってお金を払ってプレイしなければならないわけです
    そのためだけに
    すでに特典付きのPS3のものまで購入しているのに
    ですよ
    そういう意味ではスレ主さんは問題提起には良いスレを立ててくれたなって思います
    「書き込みたいけれど書き込めない歯痒さ」を持ったPS3を待ってる人達は他にもいると思います

今もPS3版を待ってる方々にレガシーをあててほしいとは思わないですがそれなりの優遇処置はあっても良いかと思いますね
    (4)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    #2ではあえてざっくり書きましたが、なぜ私がスレ要望に反論したのか別の角度からの考証を交えて述べてみます。

それは「エントリー・スタンダード料金が通常料金であり、収益の基準となる」だろうという事です。
    つまり、レガシー料金での提供は会社にとって利益の損失なのです。

レガシー認定プレイヤーが約5万人と仮定すると、スタンダード(1,480円)とレガシー(980円)の料金差から、
    毎月2,500万円もの損失が発生することになります。
    これ以上損失が増えることはサービスの維持・向上の面から望ましくは無いでしょう。

FF14はローンチの失敗から、無料期間の延長+新生開発によりすでに莫大な損失を被っています。
    その為に新生前の先行投資として課金再開をお願いした経緯があるわけですが、それでもまだ新生開発資金が苦しいのでしょう。
    「新生後に利益を損失してでも早急に新生開発の資金が必要」なのでWBとレガシーの2つのキャンペーンを行ったのだと推測されます。
    吉pの語った「現行プレイヤーへの感謝」は真実でしょうが、その裏には厳然たる経営戦略が存在するはずです。

あからさまに通常料金が高いならともかく、その経営戦略が分からない我々1プレイヤーが口出しして良い問題であるとは思えません。

また、PS3待ちの方へのサービスはレガシーとは別問題であり、一括りにしてはいけないと思います。
    (37)
    Last edited by Kouga; 05-24-2012 at 12:05 PM.

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Umyon View Post
    そんなに多くはないかもしれませんが私の知り合いにこういう方いますよ
    でも書き込むためにはPCを買ってPC版も買ってお金を払ってプレイしなければならないわけです
    そのためだけに
    ですよ
    そういう意味ではスレ主さんは問題提起には良いスレを立ててくれたなって思います
    「書き込みたいけれど書き込めない歯痒さ」を持ったPS3を待ってる人達は他にもいると思います

今もPS3版を待ってる方々にレガシーをあててほしいとは思わないですがそれなりの優遇処置はあっても良いかと思いますね
    気が早いですが、のちのち新ディスクが出た時にでも優遇措置みたいなものはあってもいいかもしれませんが、
    今はダメだと思います。

というのも、現ユーザーはあくまで新生への期待と希望を持って
    先行投資も含めているから課金しているのではないですか?

書き込めないとありますが、それならPC版を買えばいいのです。
    ここで書き込んでいる人は全員PC版を買ったということです。

まだ未完成といわれている当製品を買って、PCまで新調した人もいるでしょう。
    それに対して、開発が感謝を込めて提示したのがレガシーですよね。

これをPS3とPS3版を買って1年くらいやったくらいでは、感謝としては今のユーザーの足元にも及びません。

感謝の気持ちを込めてを新ディスク等がきた時に実施されるならいいですが、今はあまりにも早計かと思います。
    PS3版の人は無料期間でプレイするか否かを選択でき、かつ完成版をプレイできます。
    しかし、現ユーザーは既に課金している上に未完成といえる製品で今やめてもメリットは何もありません。

この違いは大きいと感じますが、いかがでしょう。

私は逆に、この問題提起と内容が出てしまったことは、とても悲しいことだと思いますよ。
    すなわち、「新生にも期待できない」ということですよね。
    (29)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by Aska View Post
    激動の時代を生き抜いてきたまさに伝説的な冒険者たち、Legend
    この言葉がぴったりだと思っていたのですが・・・・・なるほどぅ だ・か・ら”レガシー”なのですね我々は;
    (わかりました。)
    新生した時に、ある意味で私たちはその役目を終えるんだと思います。
    レガシーという箔をもらってね。
    なので私は気持ちにリセットをかけ、新生は単純に1ゲーマーとして
    楽しむつもりでいます。
    現行とさして変わらないモノなら、もう同じことに付き合うモチベは
    正直残っていませんから、フォーラムにも参加しないでしょう。

//

レガシーチョコボ、エンドロールに名前を掲載、料金の恒久的な割引。
    この3方向で、まず多数の現行プレイヤーの溜飲は下がるでしょうし、
    タイプ別にカバーしてて率直に良い策だと感じました。

それでも「自分はレガシーだけど新規と料金一律で構わない」だとか、
    「新規の気持ちを考えると云々」といった発言も出てくる。
    こういうスクエニ側からの(表面上の)譲歩すらも突っぱねる姿勢に、
    この約2年間のユーザーとスクエニの関係の集大成を見る思いです。

この類いの歪んだレガシーニズムは、新生が始まればあらゆる局面に
    於いて、顔をのぞかせる邪魔なFB=ノイズに変わるでしょう。
    (すでにそうなってるかも知れませんが)
    そしてスクエニにとっても、ニュービーにとっても厄介な問題として
    新生後の新たな対立構造に発展していく懸念さえ抱きます。
    こうしたレガシーマインドを、ある程度封殺するという意味で、上記
    3つの特典とサーバの隔離は、効果があるだろうな、と評価してます。
    (2)

Player
    cha's Avatar
    Character
    Char Shyuu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まぁ~ どんなビジネスでもキャンペーン打ってる最中で、次のキャンペーンの予定が決まってても言わないもんですな~

運営は、考えてるんじゃないですかねぇ~ 次のキャンペーン

今から次のキャンペーンの種明かししたら、今のキャンペーンの効果薄れるでしょ~

今言うのは、常識的に考えてありえないっしょー

今言っちゃう運営なら、新生のプロモで絶対コケルわ

次のキャンペーン打ち出すのは、今のキャンペーン終わってからですよ

今のタイミングだと、どれだけここで吠えても開発はダンマリでしょうね

全く考えてなかったら、開発から「予定はありません」ってレスくるでしょうし

これ読んで「そうだよね~レガシーじゃなくても、待っててくれたPS3ユーザーには何かしてあげたいよね」とか「それなりに、ちゃんと考えてますよ」って場合は、開発からのレスは付かないでしょうね~ 時が来るまで

という事で【時期尚早な話題】という事ですな~

《追伸》

個人的な意見ですが。。。 新規のレガシー適用・不適用なんて正直どっちでもいいかなワシはww

レガシー用意してくれた事と自分が適用対象であった事に喜びはあるけど

新規が適用されたからといって、それが損した気分にもならないし

適用されなかったからといって、それによって更に得した気分にもならんね~

スクエニが良い物を永くワシらに提供できるように、うまくビジネスやってくれたら何でもイイよ実際

スレ主さんは、そういう危惧もあってスレ立てたのか知らんけど、そんな事まで客に意見されないと分からん運営やったら、かなりヤバイでっせ~
    まぁ一回ローンチでコケてるから心配になるんだろうけど^^;
    (21)
    Last edited by cha; 05-24-2012 at 01:06 AM. Reason: 追伸の追加

Player
    yami's Avatar
    Character
    Elisabetta Ferri
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 50
    正直、レガシー特典はスタッフロールとチョコボだけでも良かったかなと思ってます。
    もしくはレガシー料金は開始後1年間のみとか。
    月額が安くなるのはありがたいですが、
    新生以降に一人でもより多くの人が集まってくれることの方が嬉しいですからね。
    (このキャンペーンを初めて見たとき、やりすぎじゃない?って思ったくらいです)

ただ新生組にレガシー料金を、というのはちょっと違う気もするので
    別の形で新規のお客さんを呼び込むように頑張って欲しいです。
    (2)
    Last edited by yami; 05-24-2012 at 01:15 AM.

Player
    cha's Avatar
    Character
    Char Shyuu
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    今更、レガシー1年終了でイイとか。。。 みんな一緒でイイとか。。。 理解できません。

一回与えられた飴を「やっぱやんぴ~!」って取り上げられるのは、一番ムカつくんじゃないでしょうか~?

新生の評判を気にするなら、新規にレガシー適用しないより遥かにヨロシクナイでっせ

そんなことしたら、スクエニがどんだけ反感買うとか想像もできないんだろうか

未来の仲間を気に掛ける広い心があるなら、レガシーに喜んでいる今の仲間も気に掛けないとダメでしょ~
    (49)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Umyon View Post
    そのためだけに
    ですよ

今現在FF14の為にPCを新調した人は、既に多額な出費をしている訳ですが、
    その多額の先行投資をしないPS3ユーザーまで優遇して欲しいというのは、
    都合良すぎませんか?
    (48)

Page 7 of 29 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast

Tags for this Thread