チョイと話が脱線しつつあるので軌道修正
オートアタックの実装で、インペールやヘヴィスラッシュ等のトークンを利用したアクションや斧のスウィング・ブロードスウィングのような単体・範囲に分かれている通常攻撃(?)
はどうなるんでしょう?(決してオートアタックに反対なワケではない)
武器にもオートアタックに関したステータスが追加されるのか、アクションゲージはどうなるのか
今後の情報が楽しみですね

一番簡単なのはどれでもオートに一個とうろくできる、てところかな
通常攻撃を登録すればFF11のオートにちかくなる
魔法系で定期的につかうもの(そんなのあるかどうかは別として)ならリキャ毎に自動に発動する
通常殴りを手動にしてTPスキルをオートにしとくとTPたまると自動的に発動してくれる、とか
そういう導入なら現状の戦闘方式を大きく変えるものでないので使い方次第、といえなくもない
:追記
オートがアクティブモードでのみ発動、というならガードをセットしとけば
解除されたときに毎回ガードしなくてもいい、って使い方もできるな
そういう方向性での追加ならFF14らしさを出せるんじゃなかろうか
Last edited by appleberry; 04-04-2011 at 04:51 PM. Reason: 追記
訂正します
199でした
>>tororiさん
私には何故それから賛成が「圧倒的多数」になるってのはよくわかりません
ただtororiさんは詳しそうですし、そういう事なんでしょう
他の開発のコメと比較しても「いいね」の数は桁が違いますね
>>ookawaさん
コメから察するするに不愉快だったんでしょう ごめんね
ランク1から使える通常攻撃がオートアタックになって
アクションゲージの増加量は変わらないか、
若干減る程度になるんじゃないですかね?
それで他のアクションは条件が揃っていれば
今まで通り任意のタイミングで出せると。
オートアタックもそうなんですけども射程外から何かしらの攻撃系のアクション入れたら射程範囲までオートで移動して攻撃してくれるぐらいのことはして欲しいなぁと思うのは自分だけでしょうかね。
久しぶりの書き込みですっと
てっきりスレが変わってオートアタック要望スレになるのかと思ってましたが・・・
あれからいろいろ考えましたけど
そもそも、「オートアタックの導入」ってどこからでたんでしょうかね?
アンケートに、オートアタックの実装を希望するか?
なんて項目ありましたっけ?
それとも、あれだけユーザーの声を無視してきた開発が
ユーザーの「オートアタックが欲しい」その点だけ聞き入れたんでしょうか?
結局オートアタックにしないとバランスを取る自信がないのだと思います。
通常攻撃をいろいろな種類で調整するよりは
「オートアタック」と一まとめにする事の方が調整しやすいですよね。
つまりはそういうことかと
そしてもう一つ疑問に思うことが
オートアタックによるラグの解消
私は前述してるとおり技術や知識はあまりありません
しかし、本当にオートアタックにすることで通信量が減るのでしょうか?
オートアタックの概要がFF11とよく似た物だとすれば
後ろを向くとオートアタックが中断される
武器をしまえばオートアタックが中断される
これだけでも通信量が増えませんか?
そして、サーバーのレスポンスのためにラグを感じるのだとすれば
オートアタックにより手数が増えて、命中とダメージ判定が増えてよりサーバーに負担をかけるのでは?
そして、いままで通常攻撃をしてた分、オートアタックになるとスキルを多用するようになります
そうなると、やはりラグが減るとは思えないのですが・・・
素人目なのでおかしなことがあれば訂正お願いします。
あと、FF11を30分でクソゲーだとおっしゃった方へ
FF11はよくも悪くもPTゲームです
外に出て数分ウサギやミミズ叩いただけでクソゲー呼ばわりするのはどうかと思います
最後に
私は【オートアタック否定派】ではありません
剣術や斧で盾役をプレイする時に挑発系スキルを多用すると通常攻撃出来なくて「TPたまらないからオートアタック欲しいなー殴りたいなー」と思うことはあります
しかし、そういう制限もゲームの一つだと思います
私が最も望むことは
【楽しい戦闘がしたい、そのために全力を尽くして欲しい】
です。
「取り合えずオートアタック」
はやめていただきたいとは思ってますが・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote