Page 66 of 78 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast
Results 651 to 660 of 772
    Player
    tete's Avatar
    Character
    Tete Leafeon
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50
    よしPの挙げたデスペナ案、内容としては確かにキツすぎず、
    反対している人にも比較的受け入れやすい内容ではあると思うのですが、
    「これならたいした障害にならないから実装してもいいかな」っていうのは、
    そもそもペナルティとしてどうなんでしょう。
    ヌルい、とは言いませんが、どうもパっとしない気がします。

そもそもこの案って、今の戦闘バランス(理不尽な即死攻撃が飛んでくるような)を
    あるていど想定した内容になっている気がしてなりません。
    理不尽な死亡があっても、これぐらいのペナルティなら我慢できるだろう、っていう。

でもまず「理不尽な死亡を無くす」
    これは賛成派の全員が掲げる絶対条件だと思います。
    この条件が満たせないようなら、半端な仕様のデスペナなど必要ありません。

提示された項目があまりに具体的で、しかも現状のバランスにも適応しうる内容なものだから、
    根本的なバランス調整がなされる前に実装されるんじゃないかと、みんな危惧してます。

戦闘難易度やバランスに関しては、FF14はライトユーザー向けのゲームなんですから、
    ヒーラーはとりあえずヒールしてれば、タンクはとりあえず壁してれば、
    それぞれが役割をこなしている間にアタッカーが敵のHPを削りきってくれるので、
    よっぽど酷いアルゴリズムがこない限りまず負けることはない。
    ・・こんなんでもいいと思うのですよね。

ただ、ある程度はアーマリーに則した役割を担わないと、
    しっぺ返しがピリ辛になる、といった具合で。

死ぬことを前提としたデスペナではなく、
    生きることを前提としたデスペナであって欲しいです。
    (12)

Player firu's Avatar
    Character
    Nina Water
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by PenTheAce View Post
    MMOのデスペナが違法になるような国なんて聞いたこと無いですが。

日本の法律で罰則がないから海外云々と言ってるのかも知れませんが海外のゲーマーナメるなです。
    海外のゲーマーは一般的に高難易度志向で無双系のヌルい俺TUEEEゲーなんて流行ってませんから、多少キツめペナルティぐらいでそもそも訴訟なんて起こりえないんですよ。
    仮にペナルティで訴訟が成立するようであればディアブロ作ってるブリザードなんて無くなってますよ。
    何を都合の良い所で区切っているの?
    その前に書いたことは完全に忘れきったのかな?
    デスペナ実装⇒FF14終了⇒スクエニ終了⇒株主発狂⇒原因追求⇒PenTheAceなどがやりましたみたいなことを書いたはずだけど?

上記の流れの初期段階のデスペナ実装が違法かどうかなど誰も書いてないけど?

でそれがありえないというならなぜ、そんなに焦ったり、恫喝だと思うのか聞きたい

つまり、恫喝になるような内容=現実にありえる内容だと思っているから反応して書いているのでしょ?

こちらはただ単に事実を提示するだけなのだから、なぜそんなに過剰反応しているのか逆に聞きたい。

Q:実際、これの連鎖を起こした原因にPenTheAceは関係するのかどうか?
    A:関係します。

Q:なら真実を教えて何が問題なのか?
    A:株主及びその段階での各国の法を把握しきれていないから

そんな事になるような事を考えもしないで馬鹿みたいに発言するから、そうなるのでしょ?

もう一度言うが、そうなった場合に PenTheAceなどがやりました とこちらは事実を相手に言うだけ
    あとは、その情報を受けた相手側が自国の法と照らし合わせて、何ができるかになるだけでしょ?

とりあえずデスペナが違法かなどのどうでもいい部分的な言い訳はもういいから。

なったら、【こちらは確実に真実を言うだけの話】(必ず実行します)だから、ならなければ問題ないでしょ?
    (0)

Player
    PenTheAce's Avatar
    Character
    Pen Theace
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by firu View Post
    上記の流れの初期段階のデスペナ実装が違法かどうかなど誰も書いてないけど?
    民事訴訟は民事上の違法状態に付いての係争です。
    でそれがありえないというならなぜ、そんなに焦ったり、恫喝だと思うのか聞きたい

つまり、恫喝になるような内容=現実にありえる内容だと思っているから反応して書いているのでしょ?

こちらはただ単に事実を提示するだけなのだから、なぜそんなに過剰反応しているのか逆に聞きたい。
    何らかの仮定を以て意見を萎縮させるように仕向けている以上恫喝と判断します。

Q:実際、これの連鎖を起こした原因にPenTheAceは関係するのかどうか?
    A:関係します。

Q:なら真実を教えて何が問題なのか?
    A:株主及びその段階での各国の法を把握しきれていないから

そんな事になるような事を考えもしないで馬鹿みたいに発言するから、そうなるのでしょ?

もう一度言うが、そうなった場合に PenTheAceなどがやりました とこちらは事実を相手に言うだけ
    あとは、その情報を受けた相手側が自国の法と照らし合わせて、何ができるかになるだけでしょ?

とりあえずデスペナが違法かなどのどうでもいい部分的な言い訳はもういいから。

なったら、【こちらは確実に真実を言うだけの話】(必ず実行します)だから、ならなければ問題ないでしょ?
    何故そのような結論に至るのかはあなただけが理解できるロジックなのでしょうけども、常識的に考えて実装の責任は運営であるスクエアエニックスにあると考えるのが当然です。

あなたの意見はデスペナなんていらないそれだけです。個人の意見としては当然遭ってしかるべき意見ではあると思いますが、この場で何としても意思合意を図らないといけないものでもありません。
    ですので、自分の意見を正当なものたらしめんとする如何様な理屈もこの議論では無意味です。
    その辺を踏まえてもう一度自身の書き込みを精査してみてはいかがですか?

必要なものは賛成反対という対立軸ではなく、より良い実装に行き着くような意見です。

今後こういう格好であなたへのレスを返すことは控えます。
    最後になりますがフォーラムの役割りをよく考えて発言されることを強く望みますという事をお伝えさせて頂きます。
    (16)

Player
    Protein's Avatar
    Character
    Mint White
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    デスペナなんて無くても、コンテンツでは全滅そのもののデメリットが大きいので十分緊張感が生まれると思いますが。
    レベル上げ程度でデスペナつけてまで緊張感が欲しいとも思いません。
    時間のロスで十分ペナルティになります、11のデスペナでのレベルダウンは間抜けすぎでイヤでしたね。
    (12)

Player

私はデスペナは無くても(今のままで)いいと思う方ですが、「デスペナ実装⇒FF14終了⇒スクエニ終了⇒株主発狂…訴訟云々」という展開には理解に苦しみます。
    ただ単に自分の意見が公式の方針と違ったものだから居心地が悪くなって暴れているだけにしか見えませんね…
    (8)

Player
    aosan's Avatar
    Character
    Mikael Diaz
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    デスペナ賛成です。
    今の戦闘は「緊張感」が全くないです。
    デスペナをなくして緊張感を出す方法ってあるんですか?
    デスペナがもっとも有効な方法だと思うんですが・・
    (4)

7. 04-04-2011 02:49 PM
    Reason
    フォーラムとのキャラクターデータ連動

Player
    Shinzou's Avatar
    Character
    Nemo Nenem
    World
    Ultima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    死んだらとりあえず3分だけ、そのプレイヤーはあの世に逝きます。
    もちろん天国と地獄の二つのエリアがあります。

どちらに逝けるかを判断する閻魔様は、プレイヤーの皆さんです。
    自分には見えない(いいね!)(ダメね!)ボタンがあって
    常日頃から、周りのプレイヤーに評価されています。

良い事をしてる人は、周りの人から(いいね!)ボタンをたくさん押してもらえて、天国に行けます。
    悪い事をしてる人は、周りの人から(ダメね!)ボタンをたくさん押されて、ずっと地獄落ちです。

天国や地獄でのメリット、デメリットまでは言及しませんが、
    面白いと思った方は想像して楽しんでください。

思いついたので書き込んでみました、スレ違いとか怒られないうちに逃げますw
    (1)

Player

ラグい状態で死んだら、理不尽だよなぁ。
    あと、勝てそうに無いから逃げる⇒すんげー遠距離攻撃⇒死亡ってのも結構理不尽に思えるかも…。

少し前だと、街道筋で出会い頭に、アリに食われて死亡とかもありましたね。
    まあ、無用心といえばソレまでですが、相当理不尽さを感じましたよ。まあ、私が無用心なんですけどねw

で、こういうただでさえ、ストレスが溜まる状況を演出してくれるこのゲームで、さらに今後は何か修練地とか、経験値とか、ギルとか減りますって言われたら、「その前に、コイツをクソゲー以上の何かに完成させろ!」と叫びたくなるのも当然だと私は思ってしまいます。

面白く、スリルあふれるゲーム。そこに、リアリティやらスリルを添える為の「デスペナ」
    これって、今の「ステータスダウンのデスペナ」じゃ、ダメなんですかね?
    あれでも、十分に神経質に嫌ってた人は、俺が遊んでいた頃には居ました。

理不尽な死亡という表現も根源をたどれば、「不具合による死亡」や「面白くないゲームでのくだらん死因による死亡」と思えてきます。真の意味でのゲームオーバー(キャラデリやレベル1化)が無い状態でデスペナと言われても、「本当に必要なの?」とか思ってしまうというのが、正直なところです。
    プレイ時間のロスという意味では、今のデスペナで良いと思います。
    特に、対人戦闘導入して、アイテムドロップとかのデスペナにすると、日本では流行らないでしょうなぁ。
    (3)

Player
    luna79's Avatar
    Character
    Integral Hellsing
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    もう語りつくされている問題ですが、今のデスペナだと個人的にはやはり甘いとは思うんですよね。
    実質的な不利益が時間だけなので、PTでもある意味無茶をして(戦略ではなくねw)簡単に死ぬ人が後を絶ちません。
    その戦闘自体が終わるまでデジョンしなければ、修練値なども何の遜色もなく受け取れるわけですから。
    いっそ初めから全くデスペナの類がないなら別ですが、形式としてある以上改善されるなら重い方向へだと思っております。

>>UltraVioletさん

エリア読み込みの切り替え部分でやたら強い敵を配置するのは、やっぱ問題ですよね。
    ラグとも関係するエリア読み込みの問題なんで、そこがどうにも出来ないなら配置変えてもらうしか・・・。

後、個人的には初期のアリの配置は嫌いじゃなかったです。
    理不尽なほど何が起こったかわからず一瞬でやられましたがw わかってからはアレをすり抜けるのも楽しかったですし、いつか殺ってやるという思いに燃えたものでしたw

対人戦については、いずれ何らかの形で導入されるのでしょうが、PKが可能なような形はなさそうですよね。
    結果的にその部分デスペナは、きっと別物として扱われて負けても不利益がない方向になるんじゃないかと思ってます。日本人は傷つけるもの傷つくのも苦手なんで、多分向かないんですよね・・・。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by luna79 View Post
    PTでもある意味無茶をして(戦略ではなくねw)簡単に死ぬ人が後を絶ちません。
    なんというか、レス主さんがデスペナ強化に賛成している理由が少し見えた気がしました。
    まさに、こちらの勝手な想像なので、気に障ったらすみません。

もしかして、簡単に死ぬ人や死に放置で経験値取得とか、自殺デジョンとかをあまり快く思われていないのですかね?
    まあ、お気持ちは分からんこともないです。
    ただ、死に放置取得については、そもそもモラルの問題なので、悪質なものはPT内で対処するなり、ハラスメント通報するしかないでしょう。自殺デジョンは、最適解を追求するというゲームプレイの側面から、仕方の無いものと思います。
    最後に、デスペナが重くなればなるほど、「遊びじゃないんだよFFは」ってギスギス度合いが強くなるかもしれませんね。まあ、私の個人的想像ですけどね。

デスペナ強化の件については、正直賛成でも反対でもないです。
    嫌だなぁとは思いますが、反対するほどの事でもないです。
    まあ、よくよく考えてお願いしますって所ですね。全員に平等に、死んだ人にペナルティが行くって、ゲームを面白いと感じる人が、強化以前よりも増えるなら、それで良い気もします。
    (0)

Page 66 of 78 FirstFirst ... 16 56 64 65 66 67 68 76 ... LastLast