大斧ならウルダハのサンク斧がD168攻45HP50でD最強のイフ斧と比べても3下がるのみ、
攻+15&HP+50分の差で一見これはもう最強と言ってもいいように見えるが、ダークライトを
そろえて攻&STRを充実させた場合、ジツはVIT+40という爆発的なステブーによって一気に
ステボキャップ(といわれてる320)に持ち込みスチサイの強化が見込めるリム斧が最強なの
ではないかという見解がある(通常はフルAF程度で280超えるからあんま意味ない?)。
まあ俺見解だしリム斧は永久に手に入らないから検証もナニも出来ないのが残念

ギャザクラにも軍票道具追加されてサンクション……なんて夢見すぎでしょうかね。
追加されたクラフター用の軍票装備に物理加工つきの手が欲しかったです。
試しに対マイザーズ・ミストレス戦をサンクション無しロミンサンサージェン・フックとイフリートクローで1回ずつrepとってみました。
私の環境では前者がダメージ平均が210.7、最大ダメージ(ブラサイ捨て身空鳴拳)が1450。後者がダメージ平均212.3、最大ダメージが1416でした。
試行回数が少ないためブレも非常に大きくてあまりアテになるデータではありませんが、今回の私のモンクに関して言えば数値上はほとんど誤差レベルですね。(追加ダメージを含めればイフが上ですが、軍票なら敵視が若干下がる。ほんと好みの差ですね。)
格闘に限って言えばダメージ値がイフ武器より大きいという設定ミスなんじゃないかと思うくらいの高性能な部分もありますが・・・w
斧はrepはとっていませんがダメージ値がモグ斧より上ですから、イフ→モグでどれだけ差が出るかを把握していればおおよそ検討はつくと思います。
弓は速度が違いますので一概には言えません。
装備や環境は個々人によって違うため、一概にどちらが強いかと言い切ることはできませんが(というかこれらの装備以外でもそう)、誤差レベルに収まる範囲かと。槍を除く・・・
何よりこれにさらに+αを付加することが可能なのですから、罠と言い切りペナルティ緩和を叫ぶのはいささかバランス面で問題があるように思います。
Last edited by sono; 05-22-2012 at 12:39 AM.

今話してる内容とは関係ないけど一応サンクション関係なので・・・w
サンクションもらう時のNPCがアイテムくれるみたいなモーションあれ変えられないかの?
サンクションって魔法なんだべ、だから魔法をかけてもらうモーションのがええかも?
サンクション武器まだもってないんだけどねww サンクションくれるNPC話すと武器なしでもサンクションかけてもらえるからかけてもらってたんだが(ステータスアイコンなんじゃそれ!?って他がきになるように遊びでつけてたw)
魔法なのに、はいどうぞ♪って(黒渦団)NPCがサンクションくれた。
どうでもいいけど スレに書いた方がよかったかのw
Last edited by Reinheart; 05-22-2012 at 01:17 AM.
平均ダメと最大ダメは、イフの方に攻撃+が付いてるので当然上になるでしょうね。
その時々でアクションなども変わってくるので一概には言えないかもしれないけど、
間隔の差で総合ダメはサンクション武器の方が上にいくんじゃないかな?
あぁ、でもイフには追加もあるから微妙なとこかぁ。
まぁ、敵対-が付いている分、サンクション武器では全力が出しやすいってのはありますね。
ガルーダを持っていないのであれば、サンクション武器はサンクション無しでも相当強いのは確かです。
というか、俺はすでにメイン武器としてウルダハンサージェント使ってます。
とはいえ、ガルーダ取ったらガルーダしか使わなくなりますがw
最大ダメージに関しては特に試行回数が少ないのでなんともいえないというのが正直なところでしょうか・・・w平均ダメと最大ダメは、イフの方に攻撃+が付いてるので当然上になるでしょうね。
その時々でアクションなども変わってくるので一概には言えないかもしれないけど、
間隔の差で総合ダメはサンクション武器の方が上にいくんじゃないかな?
あぁ、でもイフには追加もあるから微妙なとこかぁ。
まぁ、敵対-が付いている分、サンクション武器では全力が出しやすいってのはありますね。
ガルーダを持っていないのであれば、サンクション武器はサンクション無しでも相当強いのは確かです。
というか、俺はすでにメイン武器としてウルダハンサージェント使ってます。
とはいえ、ガルーダ取ったらガルーダしか使わなくなりますがw
ただ、それを差し引いても十分なダメージ量は確保できていますね。なにせここからさらにブーストがかかるわけですから。
あとは地味ながらグラカン装備数が稼げるので無駄なくボーナスを確保しやすい、などのメリットもありますね。
とにかく何よりも言いたいことは、そのような状況で効果が切れなくなるというのはゲームバランスとして問題があるのではないか、という一点ですね。
Last edited by sono; 05-22-2012 at 08:05 PM.
なるほど。試しに対マイザーズ・ミストレス戦をサンクション無しロミンサンサージェン・フックとイフリートクローで1回ずつrepとってみました。
私の環境では前者がダメージ平均が210.7、最大ダメージ(ブラサイ捨て身空鳴拳)が1450。後者がダメージ平均212.3、最大ダメージが1416でした。
試行回数が少ないためブレも非常に大きくてあまりアテになるデータではありませんが、今回の私のモンクに関して言えば数値上はほとんど誤差レベルですね。(追加ダメージを含めればイフが上ですが、軍票なら敵視が若干下がる。ほんと好みの差ですね。)
格闘に限って言えばダメージ値がイフ武器より大きいという設定ミスなんじゃないかと思うくらいの高性能な部分もありますが・・・w
斧はrepはとっていませんがダメージ値がモグ斧より上ですから、イフ→モグでどれだけ差が出るかを把握していればおおよそ検討はつくと思います。
弓は速度が違いますので一概には言えません。
装備や環境は個々人によって違うため、一概にどちらが強いかと言い切ることはできませんが(というかこれらの装備以外でもそう)、誤差レベルに収まる範囲かと。槍を除く・・・
何よりこれにさらに+αを付加することが可能なのですから、罠と言い切りペナルティ緩和を叫ぶのはいささかバランス面で問題があるように思います。
他の装備との兼ね合いでベストな武器がかわってくるかもしれないので
格闘武器はサンクなしでも良いバランスなのかもしれないのですね。
とてもすばらしい検証ありがとうございます。
私も格闘武器をとって試行錯誤してみたくなりました。
それにしても空鳴のダメージが素敵なことになっていますね~。相当禁断をがんばられたのでは。
これにサンクボーナスの+INT40が乗ったときのダメージを考えると
ロマンを感じられずにはいられないですw
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote