Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 61
    Player

グラカン毎にこれから実装されていく装備の特色を決めて、
    再度、所属を選べるようにしてもらえたらなー。
    ウルダハはクラフターに特化した装備を実装していくからクラフターやりたい人はウルダハがおすすめ。とか。
    または、その国にあるギルドのクラス(ジョブ)の装備に特化とか。
    (2)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by Neruson View Post
    その国にあるギルドのクラス(ジョブ)の装備に特化とか。
    オラもこれは思ってたけど、今の時点でこれやられたら・・・・ リムサ ファイタークラス 斧しかねーーーーーw
    クラフター、釣り用ならええけど何か変だべよ、 銃術士ギルドと巴術士でれば別だけどねw
    (2)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    グラカン詐欺っていえば、双蛇党ポスターのノフィ…うわ何をsruadfw
    (19)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    こういう所属系のものって、そもそも、どこに所属しても同じって事になってしまったら、分ける意味がなくなるのですよね。
    ある程度のブレが無いと、システムそのものに意味がなくなるので。

これからもどんどん新兵器も開発されていくようですし、各カンパニーが競い合ってバランスを取っていく‥‥という、
    中長期的意味においてバランスが取られていく、という流れになるのが世界観的にも理想だと思います。
    ある瞬間を抜き出せば、むしろアンバランスであるべきでしょう。

私は、吉P発言に大きなブレがあるようには感じていません。視点が短期的すぎませんか?
    (26)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    違うかもしれんけどよ・・・もしかしたらだよ・・・

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    現在は所属しているグランドカンパニー事務局でのみサンクションの効果を受けることができますが、パッチ1.22bにて特定のクエストを達成することで所属していない他都市のグランドカンパニー事務局でも、効果を受けることができるようになる予定です。
    サンクション以外に装備品とかも軍票もっと必要だけど交換できるようになるとか・・・? 
    (1)

6. 05-19-2012 04:33 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    ダークライト装備よりも軍票を貯めて取りたいとか思う装備有りませんでした。
    そう思える人は、ここのスレッドは必要ないと思われます(´ヘ`;)

Quote Originally Posted by CimaGarahau View Post
    チョコボが、グラカン別になったのが嫌でしたね。
    ノーマルチョコボだけなら普通に取れて、外装をグラカン仕様にできるぐらいが良かったです。
    そうだよねえ。殆どのユーザーはグラカンをやりたいから入ったのではなく、チョコボが欲しいから入ったんじゃないかなあ。

まあ、新生では~軍票キープした状態で「気楽に自由にいつでも」配属変更できるようになると信じましょう(データー上は軍票を保存できるようにしてあるらしいからね)
    (6)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    結局こういうスレが立つのって

1.そもそも気軽に、という割に、気軽に所属国が変えられない
     いつでも変えられると思ったら、逆に自分のお気に入りの国ができたら、そこを味わいつくすまでなかなか動かない

2.事前にグラカンのイメージがほとんどわかない
     もっと明確な差が感じられるような導線で、ここに入りたい、と思わせる作りになっていない

3.グラカンクエスト周辺だけでは、グラカン関係は記憶に残りづらい
     ある程度日常的にNPCに接点がないと、クエストクリアの果実だけに目が行きがち。
     イベントの時にしか姿を見ないなどだと、すぐ忘れる。

4.グラカンの縛りだけはあるくせに、所属国を感じられるような作りになっていない。
     チョコボを取るためにそもそも所属する必要がある。さらにチョコボ護衛は所属国縛りがあるくせに、
     関連するハムレット防衛は軍票が得られるなどの措置がなく、グラカンと連動していない

5.アイテムが中途半端に差があるけど、グラカンをまたいで得られることがない
     この辺はキキルンの闇商人活用でよさそう。アイテムで釣る、という思想がここでも反映されている形です。
     グラカンでのアイテムは副次的なもので、帰属心を中心にするほうが長期的に楽しめるかと。
     アイテムだと、ほしいものを取った時点で興味が薄れますし、取れないとじりじりするだけです。

これってレアアイテムを取るのが目的で特定コンテンツを通うけど、コンテンツそのものはあんまり
     楽しめていない、というのと、根本的に同じでは。

あたりでしょうか。

これらのお話、XIのシグネットシステムやカンパニエシステムはうまく考えられていたと思うんですよね。
    所属国が変えられるからといって、じゃあその所属国に愛着がないかといえば、そんなことはありませんし。
    その辺もう少しどうにかならないかなあ。

縛っているのはシンセイガーのプログラムやシステム側ではなくて、デザイナー側の考えだけ
    なんですが、縛りいれている意味が薄いというか、逆に嫌気がさすというか。
    過去の発言はおいといても、なぜ縛りを入れているのかの意味を一度提示してくれてもいいかも。

また、今の縛りが入っていて意味があると考えている人、どれぐらいいるんでしょうね。アンケートでも
    取ればわかるんじゃないでしょうか。
    (38)
    Last edited by Sofia; 05-19-2012 at 10:15 AM.
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by lucia View Post
    私は、吉P発言に大きなブレがあるようには感じていません。視点が短期的すぎませんか?
    あの瞬間から、この発言は長期的に引用され続けることになると確信しました
    (8)

Player
    LAPLACE's Avatar
    Character
    Metal King
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 50
    装備よりも、別の所属じゃなきゃ遊べないクエストはやってみたいです。
    まぁそれやると時間の系列がおかしくなるんでしょうけどね。
    (5)

Player CimaGarahau's Avatar
    Character
    Cima Garahau
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    そう思える人は、ここのスレッドは必要ないと思われます(´ヘ`;)

そうだよねえ。殆どのユーザーはグラカンをやりたいから入ったのではなく、チョコボが欲しいから入ったんじゃないかなあ。

まあ、新生では~軍票キープした状態で「気楽に自由にいつでも」配属変更できるようになると信じましょう(データー上は軍票を保存できるようにしてあるらしいからね)
    自分は、三国に3キャラしたいかなぁ・・
    そして、ジョブも1キャラ1ジョブで、複数キャラ上げて当たり前にしといて欲しい。
    なんでもかんでも、違い無くして1キャラでどこでもほいほい乗り換えとかがどうも・・w
    自分の属したゲーム内の組織とかで頑張ってみたいところです。
    (2)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast