Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 46
    Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    Quote Originally Posted by pons View Post
    全個所微増との中間点を気長に考えてゆこうではないか

とりあえず頭と、できれば胴に腕から一個トレードしてほしい
    一応胴には物理クリティカル威力アップの雄略のマテリアとPIEアップの信力のマテリアが着けられますが、クリティカルなんて何時出るか運任せな要素ですしPIEは竜で着けるかどうかと言った所ですしあまりパッとしない感じですよね。頭と足においては完全に着けられるものが無いという。天軍(物攻)/天眼(物命)/武略(物命・TP)/剛力(STR)の4つは現在手が装着可能部位なマテリアですが、この中からどれか2つくらい胴/手/足にも装着可能範囲を広げて貰いたいところです。
    後衛アタッカー的には胴に着けられる魔法攻撃関連のマテリアが全く無いのでこちらも何とかして貰いたいところ。

そもそもマテリアの装着可能部位は非常にゴチャゴチャしてしまっているので装着可能部位自体を撤廃してもらえるとベストなんですが…
    (12)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    運営さん、ギャザクラの存在も、少しは思い出してください。

主器だけってあんまりにも適当です。
    フィジカルステータスも扱い微妙すぎですし……
    (まークラフターは装着部位以前にステータスきいてるかもはっきりしないんですが)
    (32)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Amiba View Post
    一応胴には~略~装着可能範囲を広げて貰いたいところです。
    後衛アタッカー的には胴に着けられる魔法攻撃関連のマテリアが全く無いのでこちらも何とかして貰いたいところ。
    フフフ、戦士は今スチサイダメうpを期待しコバルトジョンにVITが主流!・・・・・なのかなw
    確かに後衛用だとHPMPしか付けられんし素晴らしいユニクロアイテムはリムサ戦績onlyだし
    グラ性能ともなかなかよい新アイテムはクラス専用とかで胴装備は息詰まり感が凄いですな

いまの性能のまま全個所開放されれば禁断せずともダレでもスーパーアタッカーに
    なれるし2個禁断でさらなる高みへ簡単にステップアップできるして素晴らしい事尽くめ
    に思えますがたぶんステ効果のキャップ(通常攻撃ステボなら280とか言われてるやつ
    とか攻防比限界とか)に引っかかって誰もが頭打ちの限界性能君になってしまうので
    各マテリアの数値÷装備個所数にしますね^^^^とかになりそうで、いや、それなら猛者
    (HPのやつ)を足か腰にまとめて五倍にしてくださいよ→でもそれだと足腰に選択肢が
    なくなるので却下でっす^^・・・・・・のように欲求と性能をバランスさせるのはいろいろ
    かなり大変でめんどくさそうです

でも一箇所増やすくらいなら影響も極小ですよね^^
    STR天軍を胴か足、天眼を頭か足に追加お願いします^^^^^^^
    ソサ用は魔眼を胴手に、最悪頭の魔眼を移動とかそんなかんじで!
    (3)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    流石にそれはアタ全身天軍ゲーになるだけだと思います・・・
    「命中ちょっと足りないな、一部位天眼にしとこ」 くらいは考慮されるかもしれませんが
    それは、マテリアの問題じゃなくて、パラメーターで重要なのとほとんど意味ないのとがあるせいだと思います。
    ステータスの方の調整は勿論してもらわないとクソゲーですけど、マテリアのシステムがごちゃごちゃしてわかりづらすぎるのもクソゲーだと思います。
    まあ、ゲームですらないって言われてた14ちゃんが何とかゲームになってくれて良かったと思ってますが。
    (5)

Player
    QVSCAA's Avatar
    Character
    Ainikka Vega
    World
    Durandal
    Main Class
    Leatherworker Lv 60
    物理アタッカー系マテリアの偏りは物理アタッカーの各パラメーターへの依存度の低さに則ったもので、
    最初からそうデザインされてるものだと思います。
    一見偏ってるから不自然に見えてしまいますが、ちゃんとバランスを考えて設定されてるかなと。

ギャザクラ系に激しくやっつけ感がするのは同意です。
    そもそもパラメーターがまともに反映されてないのは置いておいても、他のクラフターパラメーターが上がる装備と比べても数値が低すぎますし。
    とりあえず強くなりすぎないようにしただけって印象ですね。

細かいところでは、ランク間の数値の差が種類によってだいぶ違うのがちょっと気になります。
    たとえば剛力はマテリガの最高値が20でマテリラの最高値が10ですが、
    傑人はマテリガの最高値(の合計)は剛力と同じ20なのにマテリラの最高値は6と大きく劣ります。
    剛力はマテリラ最高値x2の禁断でマテリガ最高値x1に届くけれど、傑人で同じことをするにはマテリラ最高値x3でもまだ届かず、マテリダでも最低値x2だと届きません。低ランクの価値が極端に低いと言えます。
    逆に雄略などはマテリラ最高値x2で60になりマテリガ最高値の50を超えるので、低ランクでも価値が高いです。
    このようにマテリアによって高ランクと低ランクの価値の差が大きいのは、意図されたものなのかちょっと疑問に思います。
    (5)
    Last edited by QVSCAA; 05-18-2012 at 03:56 PM. Reason: 算数まちがってました

Player
    Hetare_P's Avatar
    420
    Character
    Zadory Star
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    取りあえずゴミが延々ゴミなのを何とかして欲しい。
    ハズレマテリアを存在させることで、当たりのマテリアがありがたい存在にはなるけれど、
    デバフ耐性+系とか回避+/防御+系などはハズレ以前に使い物にならない。

以前に智者のマテリアパラメータは「バランス的に正当だ」と開発から発言がありましたが、
    マテリアの値打ちは開発が正当と幾ら叫んでも、ユーザーが決めるのに変わりが無い点で
    残念な村おこしの特産品状態。

価値とは使う人が決めるもので、作る側が決められないのはリアル商品でも同じですが、
    開発はどうもパラメータを設定した側が価値を決められると勘違いしている感じを受けます。

QAチームには防風のマテリガや心眼のマテリガ、奮起のマテリガをふんだんに使った
    装備品でガルーダと戦ってみて、マテリア無しとどう違うのかをフォーラムに投稿して
    「だからこれらにも意味がある」と力説して欲しい所です。
    (45)

Player
    mii's Avatar
    Character
    Mimi Mii
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    マテリアシステム実装します→vit禁断HP禁断で後衛盾ができるようになるのか!→装着箇所には制限があります→(´・ω・`)
    は、誰もが思ってたことなのかなぁとおもいます・・・

まぁそれはおいておいて装着部位撤廃には賛成です。ですが、やるとさすがにバランスとりきれなくなるのでしょう・・・・
    (他のゲームでも同じようなシステムはあるとおもうんですがどうやってバランスをとっているんでしょう?あんまり別ゲーを知らないです)

やるなら、『推奨部位以外だと1回目から禁断確立とかにする』ならどうでしょう?
    (本来つかない装備に無理やりマテリアを押し込むみたいな感じで・・・)
    (5)

Player

装着部位は撤廃してほしいです。
    バランスは各ステータスにそれぞれ上限を設けるだけでとれるでしょう。
    カスタマイズ性の低さもさることながらいちいちどの部位にどのマテリアが付けられるか調べるのが面倒すぎます。
    (10)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    そういえば上げられるステータスの合計に天井を設定する、って話はどうなったのかなー……
    (11)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    Amiba's Avatar
    Character
    Jaxa Epsilon
    World
    Atomos
    Main Class
    Marauder Lv 1
    ライブレターでも全身7箇所にマテリア着けてくれと言っていたので前衛アタッカーにおける頭胴足、後衛アタッカーにおける胴手に見るように着けられるマテリアが無い部分については他の部位のマテリアの装着可能範囲を広げるか新たにアタッカー的に意味のあるステータスを持ったマテリアを追加していただくかしてもらいたいところです。

ギャザクラ関連のマテリアについてですが、ギャザクラでマテリアを着ける事にあまり意義を見出せなかった事もあり、ギャザクラ関連のマテリアについては全く気にしてなかったんですが、全身7箇所どころか主道具にしか着けられる物無かったんですね。ギャザクラ周りは相変わらず酷いですね。
    (14)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast