Page 12 of 32 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 318
    Player

きっと上の方でも言われていると思います、ウルダハ一極集中の最大の原因は

1 リージョナルリーブにて修練が美味しい物が多い
     これに尽きると思います。
     リムサは40~リーブの殆どが防衛関係で全く面白くない上に待ち時間ばかりかかる
     グリダニアは分かりませんが、修練が美味しいリーヴが少ないのは想像にたやすい

それに比べ、ウルダハは連鎖湧きのリーヴが多く、修練をPTで稼ぐには都合がよく
     上記二国に比べて数倍の速さでRが上がる。

2 利便性が良い
     ウルダハは三国の真ん中!
     これだけで説明するまでもなく利便性が良い

3 鉱物関係が豊富
     もちろん他国でも鉱物は採取できますが、これは採掘でのみが殆ど(多少例外あり)
     しかしウルダハは鉱物が採掘ではなくても有る程度の量を戦闘職でドロップできる
     戦闘職の方は剣術の方が多くその殆どの装備が鉱物での修理を必要とし
     生産系ジョブは当然 板金 鍛冶 が必然とメインになり、ウルダハメインになる

こんな所でしょうか!

せめて交通の利便性(リムサ~グリダニアへ直接行ける)などの手段でも
    行わなければ過疎化は進む一方だと思う。

後はリージョナルリーヴも他国でもウルダハに近い修練をもらえる物を用意する。

私もリムサ出身ですが、現在ウルダハです;;
    最近は特にグリダニアへ行く事は全くないと言う状況!

速く何らかの対策をしてほしいものです。
    (1)
    Last edited by saz; 04-02-2011 at 04:06 AM.

2. 04-02-2011 04:03 AM
    Reason
    間違い

Player

それぞれに個性が足りないですね。

3国にはギルドの有無、地形的なものでしか違いがない感じがします。
    それならばリテイナーなどが多い方に人が集まる=他の街が過疎る。
    また最寄フィールドの利便性でも使い勝手が大幅に変わるかと思いますし、上の方が意見されているようにそれぞれにしか出来ないものが無いと現状では解決できない問題かもしれないですね。
    (0)

Player

この数日、サブクエストを消化しようと受けていたのです。
    もしかしたら偶然かもしれませんが、気づいた事。

クラスクエスト、サブクエストで不思議とウルダハへ行けとお使いクエストが多い気がする。
    更にもうお忘れの人も多いでしょう。メインクエストも途中からウルダハに集まる。

こう言う経緯があり、ウルダハが中心になってきたのでしょうね。
    クエストを作ったスタッフ・・・(・∀・)クビ!!
    (3)

Player

今の過疎化は、ウルダハの利便性が突出していることが原因で、その国にいた方が、他の国にいるよりもリーブの質、マーケットの規模で利点があるから、そこに滞在する時間が増えてくる。そして、FF14の世界がグローバル化していることが、リムサ・グリダニアの過疎化に拍車をかけている。

ただ、思ったことが二点ほど。

ウルダハに人が集中していて、リムサ・グリダニアには人が少ない。
    ってことは、仕事をこなしてくれる冒険者が少ないため、リムサ・グリダニアのギルドは、冒険者に仕事を請け負ってもらえるように、リーブ報酬を高めて依頼する。
    一方、ウルダハは、冒険者が余るぐらいいるから、仕事が安くなる。
    というようになってもよいような気がします。

また、せっかく国があるのだから、所属意識をもてるような何かがあってもよい気がします。
    あくまでも「冒険者」なので、完全な所属はナシだと思いますが、敷居の低い市民権程度であればあってもよいかなぁと思いました。その市民権を獲得することで、その国の特別なコンテンツ、例えばチョコボの育成であったり、海賊であったり、お店をもてたりできるようになるみたいな。
    冒険者なので、あまりにもナショナリズムを意識させてしまうようなコンテンツはどうなのかと思いますが、多少はあってもよいと思います。
    このようにした方が、各国の特色をより強いものに出来るのかなと思います。

FF14は、テレポができ、人の移動が容易であり、どこの国でも同じようなリーブを受けることが出来るという点で、グローバルな世界であると思いますが、その一方で、国の特色を強く感じさせてくれて、この国にとどまっていたいと思わせてくれるようなローカルなコンテンツも必要かなと思います。
    (9)

Player
    Alicia-Florence's Avatar
    Character
    Alicia Florence
    World
    Chocobo
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sakaguti View Post
    また、せっかく国があるのだから、所属意識をもてるような何かがあってもよい気がします。
    FF11はこの辺の設計が上手でしたね。
    その理由のキモは「滞在時間」にあったのだろうと思います。

FF11の初期はレベルが上がる速度がとても遅かったので、
    それぞれの開始国から次の街(セルビナ)まで到達するまでに平均で1ヶ月くらいかかりました。
    その1ヶ月の間、所属国を拠点にレベル上げやパーティプレイや、ミッション等を行うので、
    自然に開始国への帰属意識や「この国が自分のふるさと」「自国に戻ってくると安心する」感覚を覚えることが
    できたと記憶しています。
    FF11はプレイをやめてる私ですが、いまだにバストゥークの街と大工房のBGMを聞くと胸がときめきますね♪

しかしFF14はもう手遅れなので、所属意識については何か別の手立てが必要ですよね。
    やっぱり大きな仕事を皆で一緒に行うだとか、
    国同士で競い合う様な要素なのかなぁ…。
    (10)

Player
    luna79's Avatar
    Character
    Integral Hellsing
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ただの思いつきなんで聞き流して下さって結構なのですが・・・。

初期国は全ての人にあるはずですから、戦闘時や生産時に初期国領内で何らかの恩恵があったらどうでしょう?
    リーヴ自体は各国に散らばっているわけですからそれだけでも、例えば初期国のリーブだと修練値や報酬が多めに貰えるとか・・・。
    各国への帰属意識が少しは持てそうですし、リーブ更新時には人もばらけるのではないかと思ってみたり。
    そいう流れが出来れば、その内各国に長期滞在するPCも増えてくるのではないでしょうか?
    (3)

8. 04-04-2011 10:07 AM

Player
    Kanon's Avatar
    Character
    Mia Gainsborough
    World
    Alexander
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    アビセアが導入される前のXIでは、白門が中心だった気がしますが、
    今ジュノの港が凄い事になっているらしいですね・・・w
    人が一箇所に集中するのも、その時々の流行に左右されるコトがあるって思います。
    イシュガルドが開放されたらみんなあっちに行ってしまうのかも・・・ですよ?w
    なので今はあまり人口の偏りを気にしなくってもいいのかな、と。
    たまに森に帰るとホッとしますw今はそれくらいの自国への愛着でいいのかな、と。
    住み易いところにいればよいのかな~って思います。
    まずはなんとかしてほしい戦闘とか、競売なのかリテイナーなのかの決着!
    もっさりとした操作感やリーヴしかやることがあまりない現実とか・・・。
    とにかくそっちを優先して欲しいのです!!
    カンパニー実装でも変わってゆく可能性だってあるかも・・・ですし。ね。
    船作れたらリムサとか・・・。未来はわからないって思います。ずっとダハな訳がないとも思う。

経験値がたくさん稼げてるし、割とダハにいればLSのメンバーともすれちがえたりw
    リテ街ではモノが買いやすくなって以前に比べたら生活?の質は良くなっていると思うので
    今この時点では、私はこのまま様子見でいいのでは?と思います。
    飛空挺とかチョコボは来ます!だってFFですよ?焦らず待ちましょう!
    (1)

Player
    Aqua's Avatar
    Character
    Toad Poacher
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    ウルダハは立地条件、周辺環境、街の構造が優秀すぎるんです。

立地条件
    ・3都市の中間点なので、休憩もかねてか、道の駅的に人が勝手に寄り集まります。
    ・どの街に行くにしてもウルダハを必ず経由するという、地の利。

周辺環境
    ・ブロークンウォーター3大リーヴは短時間でのランク上げPTに最適。1か所で済むのも良い点。
    ・低~中ランク狩りに使えるダンジョンが街から近い。(銀山、銅山)

街の構造
    ・放射状の街路構成。
    ・基本的に中央部分を経由してどこへでも最短距離で到達できて利便性が高い、わかりやすい。

それに比べて

過疎1位のグリダニア
    ・最悪の街路構造、街が迷路
    ・おいしいリーヴが非常に少なくエーテもバラバラ。
    ・街の外は迷宮で細道続きのため、閉塞感が半端ない。天気が常に雷雨か雨で全体的に暗い。
    ・夜は細道にR30で黄色表示の骨モンスが湧いて通せんぼ。町の近くにはワイルドホッグがポップ。
    ・各エーテが遠すぎる。
    ・細道の上と下でmobのランクが違いすぎる(上層にはテロック、下層にはベーンマイトやアノール)

過疎2位のリムサ
    ・街が無駄に複雑で、端から端までの距離が長すぎる。
    ・クラフターギルドが鍛冶・甲冑だけ。 ※調理もありました←追記
    ・おいしいリーヴはあるが数が少なく複数のエーテにまたがっている。(アニマ消費大)
    ・低~中ランク向け狩りダンジョンが無い。(浮海月はmobの密度が低すぎ)

現状では修練値稼ぎしかコンテンツがないので、ウルダハに人が集まるのは必然ですね。
    修練値が目的ではないコンテンツが各都市に実装されれば少しは変わってくるのではないでしょうか。
    (3)
    Last edited by Aqua; 04-05-2011 at 04:25 AM.

Player

Quote Originally Posted by Aqua View Post
    現状では修練値稼ぎしかコンテンツがないので、ウルダハに人が集まるのは必然ですね。
    Quote Originally Posted by gurugurushi View Post
    プレイヤーの殆どはどれだけ短時間で多くの修練を得られるかに終始していると断言できます。だから最も効率のいいリーブがある街に集まり、人が集まるとモノが集まりと雪だるま式に人が増えてしまったんですね。
    そうなんですよね^^;
    修練値稼ぎがゲームの中心になることは悪いことではないですし、いたって普通ともいえるんですが、やることがそれしかないと感じてしまう現状が問題ですよね。
    多くの人が修練値稼ぎしかやることがないために「疲れている」と思います;;

本来であれば、戦うための装備品を作って売る、モンスターを倒すという依頼をこなす、といった現実世界ではなかなかできない仕事に従事して、その労力に見合った賃金をもらうことによって「お金を稼ぐことの面白さ」を楽しむというのもコンテンツの一つだったはずです。
    そういう部分が崩れてしまっているために、修練値稼ぎが相対的に突出してしまったというのはあると思います。
    だから、効率的な観点から、修練を稼ぎやすい国はどこかということが大きな基準になってしまっていると思います。結果、ウルダハに集まってしまう。

ある国に他と比べて人が多くいる、ということは悪ではないと思います。
    ただ、その傾向があまりにも極端であったり、それによって他のシステムが機能しなくなってしまうのであれば、考えものだとおもいますね。

Quote Originally Posted by Aqua View Post
    修練値が目的ではないコンテンツが各都市に実装されれば少しは変わってくるのではないでしょうか。
    そうですね。
    他のコンテンツが導入されたら、修練稼ぎが相対的に低くなり、極端な人口バランスは改善されるということは十分に考えられますね。
    もちろん、新コンテンツという長期の視点からだけではなく、現在あるシステムの修正という短期の視点からも考えていかなければならないとは思いますが;;
    (1)

Player
    mie's Avatar
    Character
    Rei Cat
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 43
    11の話になりますが、ジュノから白門に人が移動してジュノに人が少なくなった後、
    『MMM』がジュノ下層に導入されたとたん、ジュノにも人が来るようになりました。

リムサ、グリダニアにも、そこにしかないコンテンツが導入されれば人は動くと思いますが・・
    そんなの作っている余裕が無いんでしょうね~今の開発には。。
    (0)

13. 04-05-2011 12:34 PM

Reason
    字が大きすぎたー。

Page 12 of 32 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast