Results 1 to 10 of 32

Hybrid View

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    現在の(1st)ジョブはクラスの強化版なので、どうしても比べられることがあるんだと思います

クラスをきちんと利用するならクラス時の付加価値を増やすのは当然なんですが、
    全く別のモノにする、というコンセプトの場合だと、同クラスからの派生(2nd)ジョブに託されるんじゃないかな
    と思っています
    剣術→暗黒騎士、みたいな、ロールが全く逆の職業と捉えれくれれば判りやすいかと
    今で言えば吟遊詩人が近いんでしょうか(弓術/DD⇔詩人/Buf)

まぁ、「じゃあどんな付加価値つければいいの?」って言われると微妙なところですが・・・
    (0)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    現在の(1st)ジョブはクラスの強化版なので、どうしても比べられることがあるんだと思います

クラスをきちんと利用するならクラス時の付加価値を増やすのは当然なんですが、
    全く別のモノにする、というコンセプトの場合だと、同クラスからの派生(2nd)ジョブに託されるんじゃないかな
    と思っています
    剣術→暗黒騎士、みたいな、ロールが全く逆の職業と捉えれくれれば判りやすいかと
    今で言えば吟遊詩人が近いんでしょうか(弓術/DD⇔詩人/Buf)

まぁ、「じゃあどんな付加価値つければいいの?」って言われると微妙なところですが・・・
    ちょっと特性の話とは変わってしまうんですが、剣術士のアクション構成って盾を使う事が前提なので、両手剣の暗黒騎士にジョブチェンジするとかなりのアクションが無意味になってしまいますよね(まぁ2nd.が赤魔道士なら何とかなりそうですが)。
    現在のアクションも特性もジョブ追加前の段階でパーティー内での役割を考えたバランス調整がされている、つまりクラスの段階で既に特化していますよね。その上にジョブアクションを載せてさらに特化させるからジョブがクラスの上位職になってしまうという事なんだと思います。

根本的な改善の為にはアクション構成の大改修が必要になってしまいますが、
    例えば剣術士がナイト(盾)と暗黒騎士(DD)にジョブチェンジするなら、クラスの段階では片手剣+盾と両手剣のどちらでも使えてアクションや特性も盾向けとDD向けとをバランス良く修得。そしてナイトにジョブチェンジしたらDD向けのアクションや特性は封印されて、その分盾役に特化したアクションや特性が使えるようになる(暗黒騎士はこの逆)というのが理想だと思います。

まぁ作業工数的に実現は難しそうですが。
    (2)
    Last edited by Kouga; 05-14-2012 at 06:08 PM.