ダンジョンのからくりとかも、シュポシェのような攻略性のあるものじゃなくてもいいんだよな
ただのエレベーターとか水車、その横に死体がおいてあるだけでもいい
11のグスゲン鉱山もちゃちいオバケのエフェクトとレアドロップのカギで箱あけて種族装備
とかサイレンと同時にどうでもいいアイテムをドロップするNMがポップするとかそんなんだけ
だったけど、町NPCの「事故で閉鎖」とかさらりとした短いセリフや死に様が名前になってる
NM、泣き声、笑い声などのベタな音響の他に天井から垂れ下がる釣られた死体のような
オバケエフェクトに近づくと腐臭を幻覚するようなハエの音がわんわん聞こえてくるとかスゲー
ロマンあふれる夢の世界だったわけです
ゲーム的にはカギやNM,宝箱奪い合い、素材採掘ポイント取り合いでロマンもクソもない
ギスギスオンラインだったんだけどなw
14ちゃんのマップにも謎の建造物や酒蔵とかあるからそこに昔語りのしつこいオバケや
凄腕杜氏の死体なんかを置けば一気に冒険力がみなぎってくるのではないかと思うのであります