Page 13 of 48 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 479
    Player
    TokyoBanana's Avatar
    Character
    Tamago Takeout
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    1.22a以前までしかやっていないのでご容赦をば

■総評
     このコンテンツはエンドコンテンツではなく、カジュアルコンテンツに舵を切るべきではないかと思いました。
     開発のほうでは1.22から防衛戦の人数を把握しているとは思いますが、確実に減少傾向にあったはずです。
     これはコンテンツそのものがまだ未完成であり、おもしろいと思っている方が少なかったからだと思います。今回の1.22aでは三国解放と共にジョブ専用武器のトリガーアイテムが実装されると噂がありますが、
    これではつまらないコンテンツを無理やり流行らせるため、そしてユーザーを強制的に参加させるため、ユーザーが最も食いつきそうなジョブ関連のアイテムを設け、無理やり縛り付けたようにしか見えません。
     そうではなく、まずはコンテンツがおもしろいから参加するというような修正方向に持って行ってほしいです。
     ジョブ専用武器のほうは専用クエストを設け、そちらの報酬にするべきです。
     グランドカンパニー関連のコンテンツとジョブコンテンツを一緒にするべきではないと考えます。

■良かった点
     ・防衛戦というグランドカンパニーらしいコンテンツだったこと。
     ・ギャザラーやクラフターも参加した今までのコンテンツと一味違うものだったこと。
     ・備蓄することで敵のパターンが変化すること。

■悪かった点
     ・8人PT限定コンテンツであること。
     ・備蓄ランクをあげたメリットが小さい。
     ・防衛ターンにおけるギャザラーとクラフターが敵に近すぎる。

■改善要望
     1)参加可能レベルをもっと下げれないか(ランク25~50に)
     2)8人PT限定という縛りを外せないか(参加人数を多い方向に)
     3)備蓄ランクをもっと簡単にあげれないか。(500万くらいでランク2に。もしくは補給期間及び防衛期間をもっと長い期間にできないか)
     4)報酬をランダム制にするのではなく、ポイント制にしポイントでアイテム交換の方法にできないか
      加えて、補給フェーズと防衛フェーズで報酬を別にできないか(補給フェーズはギャザラー、クラフター向け報酬、防衛フェーズはファイター、ソーサラー報酬)
     5)出現する敵のランクを固定にし、備蓄ランクをあげることで【敵が強くなる】方向ではなく、【弱体する方向】へ、もしくはPCにメリットが発生する方向へ持っていけないか(NMは除く)
     6)もっと防衛フェーズに補給フェーズのポイントによってプラスの効果を与えられないか。

■改善要望に至った感想(長いのでたたみます)
    1. そもそもこのコンテンツはライトユーザー向けにするべきだと私は考えているため、もっと低ランクが参加できるような仕組みを作るべきだと考えます。ただし、低ランクではなかなか戦闘で活躍は難しいため、現在のクラフターのように味方を強化する方向やギャザラーの敵を弱体化させる手段を持たせるなど工夫がいると思います。
    2. 8人以上というのは以前旧クライアントではできないような記述があったと思うので、これは新生からでもかまいません。
    3. 備蓄ランク2にするために2日で1000万は高すぎると思います。もっと少なくするか、補給期間を長めに設定するべきだと考えます。ただし、これはただ緩和すればいいと言うわけではなく、コンテンツの抜本的な改修が必要であり、今のままのコンテンツでは緩和はただの延命にすぎないと思います。
    4. ハムレット防衛戦はその名の通り【防衛戦】です。防衛した後、報酬をくれるのはイフリートなどの蛮神クエやオーラムなどのレイドと違い、味方なわけです。その報酬がランダムっておかしくないですか?

「よくやった。褒美をやろう、ただし中に何が入ってるかはわからん」
      これでいいんですか?このようなコンテンツこそ報酬はランダムにせず、防衛後にでるスコアで軍票やポイントにするべきであり、そして武器や防具を交換するべきではないでしょうか。また、補給のメリットがあまりにも少なすぎます。今の仕様だと補給フェーズ、防衛フェーズ両方に参加しないといけません。補給も防衛をするために立派な行為であり、ランカーを含め補給者全ての人にそれぞれのポイントに応じた報酬(軍票など)を与えるべきと考えます。
    5. そもそも補給フェーズですが、これは蛮族と戦うために備える期間ですよね?今はランク1では敵のレベルは55、ランク2になると敵のレベルは56になりますが、なんで強くなってるんですか?
       がんばって備えたけど、敵に弱体とか発生せず逆に強化された敵がくるとかひょっとして補給先はハムレットではなく蛮族拠点なんですか?
       備蓄ランクをあげることで、砦が形成されたり、敵のルートを邪魔する柵ができたり、敵は弱体化した状態で突入するとか味方の数が増えるとか味方の装備が立派になるとか、、、もっとメリットがあっていいのではないかと考えます。
    6. 防衛フェーズですがもっと補給フェーズでがんばった効果をみたいんです。
      ギャザラー:敵を弱体する方向はいいと思うんですが、もっとこう、柵を作ったりとか落とし穴を掘ってみたりとか魚で誘導したりとか・・・ランクがあがるとでっかい落とし穴とか・・・
      クラフター:補給フェーズではランクがあがると防衛フェーズでは砦ができており、それを修理したりとか大砲撃てたりとか・・・
      ファイター:補給フェーズでのポイントやランクによって防衛戦のみ使える武器(クラフターが納品したもの)が支給されて使えるとか・・・・・

聞いてくれ開発さん、これは開発が本当にしたいことなのか?本当に開発はこれでいいのか!?(某バ○ージ風)
    (54)
    他人の意見を尊重しないならば、自分の意見を他人が尊重してくれるわけもない。

Player
    HanzouSainenji's Avatar
    Character
    Hanzou Diabolos
    World
    Ridill
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    不満点は皆さんが書かれているのでココでは書きませんがハムレット防衛の感想などを。
    今回のハムレット防衛戦は、新生から始まるイシュガルド防衛戦の前哨戦にすぎないんじゃないかなーと。
    だから、ハムレット防衛戦では各種様々な数値は大ざっぱに設定しておいてフィードバックもらって、その上で本編であるイシュガルド防衛戦をしっかり調整するという狙いがあるのではないかーっ、と。

ゲームとしての防衛戦はポイント計算とかしっかり作り込まれてるのに、その周りのシステムである納品やら25時間で使い捨てられる物資やらランダム報酬やらは、こういっては何ですがかなりユルい調整だったもので。

ただの妄想だけだとアレなので要望も。
    フォーラム各所で幾度となく書いたことなんですが、遊びはリスクとリターンが釣り合ってないと楽しくありませぬ。
    数百万ギル分の物資を納品したのにそれ相応の見返りがないと、継続してハムレット防衛戦を遊ぶ意欲が湧きませぬ。
    納品ポイントや防衛戦終了時のポイントは個人ごとに記録を付けてもらって(ギルドトークンみたいに)、それと引き替えにある程度のミリシア装備と交換ってのじゃだめなんでしょか。納品のみでも装備げっと。納品しなくても防衛戦に参加すれば装備げっと。選択肢はあるべきだなと思ったのでした。
    (42)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    ドロップや成功に過度な運を孕んだコンテンツは、
    遊びや楽しさと天秤にかけるには荷が重すぎるんですよね。

参加することで得られる副産物が必須ですよ。
    例えば、軍票、エンジニアマニュアル、食材、マテリアとかですね。

何も得られないということが、とんでもなく大きなストレスになってしまいますからね。
    どうせ行ってもただ時間を浪費するだけ、と思われた時点で過疎になり、今ももう過疎ですから。
    (33)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    25000軍票で手に入れる大事な物と3つの_神の刻印でもしかしたらAF武器用かもってなってるけど・・・

ジョブ関連の物とグランドカンパニーは別のコンテンツだよね・・・ 個人的には一緒にして欲しくないな、もうできてるなら止められないからしょうがねーかもしれんけど、どうジョブのストーリーがグランドカンパニーとつながってるんだ? AF防具集めるのにゼーメルやら、オーラム(ゼーメルクリア必要だから)はグラカンないと入れないしいいのか?・・・って昨日LSで話してたw 
    (23)

Player
    hayaty's Avatar
    Character
    Hayaty Kuma
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 91
    そもそもハムレットが面白くなるヴィジョンが見えない。
    延期してまで作りこんだにもかかわらずこの有様。
    新生後に追加されるコンテンツ郡がこうならないか既に心配です。
    (31)
    Last edited by hayaty; 05-12-2012 at 02:36 AM.

Player
    Accelerator's Avatar
    Character
    Nerf Healer
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ジョブ武器が関わっているのに備蓄1だった!!
    (4)

Player
    Burusuco's Avatar
    Character
    Fur Burusuco
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    またメンドクサそうな企画ですね。

ジョブはアクションに制限
    wsはコンボしないと効果に制限
    マテリアは装備箇所に制限
    蛮神は参加にグラカン準備たいへん
    レイドは他のレイドのクリアが条件

ハムレットはグラカンに関係、ジョブ装備にも関係?

なんでアッチもコッチも複雑に何かにからめようとするかな?
    単純なモノは面白くないと思っているんですか?
    難しくすれば面白くなると思っているんですか?

ゲームは遊びですよ。
    もっと簡単に遊ばせてください。
    遊ぶのに資格や免許が必要なくらいに複雑にしないでください。

・・・ハムとあまり関係ない意見でしたね。orz /grovel
    (24)

Player

1.22aにて追加され初の週末なのに うちの鯖は昨日のゴールドバザーに続きエールポートもランク1ですね

既に死にコンテンツ化しております
    (11)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ジョブ武器に関わるアイテムやギャザクラ用装備品が備蓄ランク2でしか出ないのって確定なの?
    もしそうなら本当に先が見えてますね。

8人限定で自分のプレイ時間中にメンバーを集められるかわからないし、
    防衛戦の時間はハムレットに行かなきゃわからないし、
    アニマが足りているなら納品そのものにメリットはない。

参加条件で縛りをきつくしてそもそも遊べないコンテンツという印象。

レイドと違って散財が必要なコンテンツなら、もっと敷居を低くしたほうが良いんじゃないかな?
    (35)

Player
    Quote Originally Posted by Niku-Q View Post
    ジョブ武器に関わるアイテムやギャザクラ用装備品が備蓄ランク2でしか出ないのって確定なの?
    もしそうなら本当に先が見えてますね。

8人限定で自分のプレイ時間中にメンバーを集められるかわからないし、
    防衛戦の時間はハムレットに行かなきゃわからないし、
    アニマが足りているなら納品そのものにメリットはない。

参加条件で縛りをきつくしてそもそも遊べないコンテンツという印象。

レイドと違って散財が必要なコンテンツなら、もっと敷居を低くしたほうが良いんじゃないかな?
    問題はそれだけではなく
    へヴぃー層もライトそうに足ひっぱられ取得しにくいところかなー
    誰もが損をする仕様・・・
    意味がわかりませーん!
    しかもドロップ取り合いなんでしょー?8人でw
    ちょっと息苦しいです・・
    (19)

Page 13 of 48 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast