取り合いNMもいいですが、11にあったような「討伐後12時間~抽選開始」とか
団体で24時間張り込みしてPOP時間管理してる人たちが圧倒的に有利になるようなのはやめてほしいです
再POP時間は完全にランダムにしてください
3分後に再POPしたり2,3日POPしなかったり
取り合いNMもいいですが、11にあったような「討伐後12時間~抽選開始」とか
団体で24時間張り込みしてPOP時間管理してる人たちが圧倒的に有利になるようなのはやめてほしいです
再POP時間は完全にランダムにしてください
3分後に再POPしたり2,3日POPしなかったり
逆にPOP時間が長いから、張り込みとかしてPOP管理する傾向になってしまう為、POP時間は短め(5分とか)にしたほうが、NM被っても譲り合いしやすいかと思います。
ドロップのほうをレアにし、NM自体はすぐ沸くようにしたほうが、何かといいと思います。
これは危険な考えかと思います。
廃人様のみに許される最終装備 が、いつしかその装備がないとPTに入れてもらえないという事態に陥る可能性があり、
そのせいでライトユーザーには敷居が高いゲームになってしまう可能性があるからです。
せめて、時間かければ手に入る装備 で留めるべきではないでしょうか。
NMより基本的なモンスターの行動から深みを与えてほしい。
モンスターの行動AIがひねりも薄く貧弱すぎます。(注意:バトルAIではありません)
同じところを無防備に徘徊し姿を晒してるモンスターていったいなんなんだろう。
まず基本的なところを今一度再構築し、深みを持たせることでNMもまた違った進化をさせることができるのでは。
最終装備が必須になるというのは、極端な意見と思います。
ごく少数が持ちうる装備を基準としてPT募集するでしょうか?ましてやこのプレイヤー自体少ないFF14で。
あいにくとMMOの種類は余りしていませんので実例があれば教えて頂きたいと思います。
そのようなごく少数が持ちうる事の可能なアイテムの存在は私は有るべきと思います。
感情的に許せない、というので無ければ実害は無いのですから。
オフラインとオンライン共に掛けた時間で差が生まれるのは当然です。
トキメキファンタジー ラテールというゲームがありますがこのゲームで募集している高レベル用狩り場に行くPTに参加する場合、最終装備が必須です。
ひどいと低レベルからこの手の募集もあります。
ユニーク装備というFF14で言うNM装備を14箇所ある装備場所の中で1,2箇所を除き全身に装備していないとお断りなんて当たり前です。
酷いと外部に晒されて地雷扱い受ける始末。
その装備はもちろんやたらと高く新規には手が出ないという問題を抱えてあり現実どんどん人数が減っている傾向にあります。
ですので全く可能性がないとは言い切れません。晒しによる実害の可能性も十分考えられます。
Last edited by maorainyday; 04-03-2011 at 01:55 PM. Reason: タグミス
時間をけければ手に入る装備でライトユーザー様には満足していただきたいと言っているのです。
実装されている全ての装備が須らく全てのプレーヤーが持っていなければならないと思っているわけではないでしょう?
わかりやすく表現すると、時間をかければ手に入るホーバークくらいはがんばって持っててほしい
廃人様はアダマンホーバークやリディルを持っている、すごいですね(^^
普通のコンテンツでアダホバ持ってない人はお断りなんてことはなかったと思いますよ。
実例、ありがとうございます。
念頭に入れる必要が有る事は分かりました。
しかし、その装備のドロップ率、要する時間次第でしょうが(例えばFF11における守りの指輪か、ごく普通のAFか)
多くのMMOで容易に起こりうる事例でしょうか?
他のメジャーなMMOであまり聞かない事例で有れば、余り気にする必要はないと思います。
NMの魅力は、
・より強い敵と戦う達成感
・よりよい装備が手に入るかもしれない期待
と切っては切り離せないと思います。
この魅力の一つを切り離すまでのリスクは無い様に思います。
この話題と直接関係ないかもしれませんが、
今このゲーム、どんどん人が減っていってますが、一番深刻なのは
その中でもゲームを支えていると言っても過言ではないヘヴィユーザー、いわゆる廃人がどんどん辞めて行ってることです。
修練値が簡単に稼げ、他にも緩和等で後続がどんどん追いついてきて、
先行した人に旨みが一切なくなっていることが、廃人達がやめていく原因かと。
何が言いたいかというと、僕は今回初めてヘヴィユーザー用コンテンツは必要なんだなと思ったことです。
NMも然り、FF11のように3日に1回POPとか僕も勘弁してほしくはあるんですが、
ヘヴィユーザーが満足感を得られるようにすべきかと。
だからNMに関して、ヘヴィユーザーが自己満足に浸れるような仕様があってもよいかと思います。
Player
Geschpenstさんの意見に共感します。
私の周りの先行廃人さん達もほとんどINしてません。
廃人さん達が辞めてしまっては、ゲーム寿命も短くなると思うんですよね。
何より全てのプレイヤーに個性がなく一律ではつまらないですよ。
現実社会がみんな同じ顔・同じ収入だったらどう思いますか?
現実社会と一緒でMMOにも妬みは必要です。
MMOは仮想「世界」なんですから。
それにライトユーザーだけでサービスを続けていくのは、本格MMOの場合特に困難ですし、
ライトユーザーのご機嫌取りでライトユーザーを取り込んでも、ライトユーザーが続けていく保証はないです。
だ・か・ら ライトユーザーなのではないのでしょうか?
そういった事からも、廃人さんしか持てないような、武器・防具は必要かと。
苦労に報われない事ほど、ツライ物はないですよ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.