Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 122
    Player
    Cayin's Avatar
    Character
    Jhone Doe
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    NQ闇鉄鉱が無価値になったと言う共通認識があるんだったら、例えばカンスト鍛冶屋にNQ闇鉄鉱1ダース積んで、「完成したナゲットの半分と、HQできたら一個目だけください。」とかで調達できたりしないんでしょうか?
    オレなら親しい相手だろうと「自分でやってくれよ」っていいます。
    NQナゲットにも価値がないのに、ナゲット半分とかもらっても・・・
    それに品質が500(HQ確立7%)まで上げるのにもヒーヒーいってる今の仕様で
    49回座ってHQが複数できる確立って、だいぶ低いと思いませんか?
    鉄鉱+1を回数分揃えてもらえるならまだ可能性は高くなりますが。

それにナゲットから次へって10万~5万むしりとられる素材が入ったり、NQからHQを作る余地が以前ほどなく
    格上相手でNQ→HQは絶望的な場合が多いので
    カンストしてる状態でナゲットNQだけもらっても微塵も嬉しくないです。

NQ山盛り渡されて時間を潰すならその時間で自分でHQ掘ってきてHQ素材揃えますよ。

現状闇鉄は他の装備のレシピに流用することもできませんし。
    (17)
    Last edited by Cayin; 05-11-2012 at 01:08 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    Quote Originally Posted by Cayin View Post
    オレなら親しい相手だろうと「自分でやってくれよ」っていいます。
    NQナゲットにも価値がないのに、ナゲット半分とかもらっても・・・
    それに品質が500(HQ確立7%)まで上げるのにもヒーヒーいってる今の仕様で
    49回座ってHQが複数できる確立って、だいぶ低いと思いませんか?
    鉄鉱+1を回数分揃えてもらえるならまだ可能性は高くなりますが。

それにナゲットから次へって10万~5万むしりとられる素材が入ったり、NQからHQを作る余地が以前ほどなく
    格上相手でNQ→HQは絶望的な場合が多いので
    カンストしてる状態でナゲットNQだけもらっても微塵も嬉しくないです。

NQ山盛り渡されて時間を潰すならその時間で自分でHQ掘ってきてHQ素材揃えますよ。

現状闇鉄は他の装備のレシピに流用することもできませんし。
    同じくうれしいと思えないですね
    自分で取ってきた方が明らかに速いから
    みんなとっては作ってしてるんですよね
    買う人もいるみたいだけどそこそこ取れるし取った方がいい気もする・・
    (2)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    HQの作り方が変わってから、HQ商品を売って儲けるのが面倒になりましたねー。
    HQ材料集めて、作るのに数時間くらいかかるし、割れるし、絶対に完成する訳でもない。

他に1時間20~40万ギルほど稼げる術があるなら、もう手間賃だけで+200万くらい欲しいですよね。
    まあそんな値上げしたところで誰も買わないんですけど。

面倒すぎてリテイナーの商品がどんどん減っていって、
    最近では自身が唯一の顧客みたいになってきてるような。
    自分だけの為に作って、もう面倒だから作りたくない感じですかねー。
    (7)

4. 05-11-2012 04:48 PM
    Reason
    ちょっと間違えた

Player
    SABOTEN's Avatar
    Character
    Suzuro Branford
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    ただの長い感想なので隠します。
    引用の仕方がよくわからないのでコピペして抜粋します。
    去年の吉Pレターより
    ・パッチ1.20以降のエンドレシピ追加

クラフターメイドのアイテムは、マテリアクラフトとセットで強力化していかないと、
    結果的にクラフターメイドのアイテムは「死んで」しまいます。
    そこでより強力なパラメータを持つクラフターメイドのアイテムを追加し、
    そのレシピは、上記例以上に「複数スキル要求」「レア素材要求」「複数中間素材要求」を
    強く打ち出すことになります(現行レシピの最高難易度クラスを想定)。
    それらは、素材を揃えること自体に、第三者の協力が必要だったり、
    複数クラスでのレベリングを必要とされるものになります。つまり先鋭化です。
    常にパッチでの最新レシピを追いかけ、素材の入手先を検討し、市場の動向を読んで、
    アイテムを作っていくのが「クラフターとしての生き方」だと思っています

・パッチ1.20以降予定のHQ製作改修

「最終完成品をHQ化する場合、その組み立てに必要なパーツすべてをHQで揃える」が基本。
    完成品の最終工程は、これで確実にHQが製作できる仕組みです。
    ただし、中間素材やベース素材のHQ化/HQ入手は確率に左右される仕組みを検討しているため、
    中間素材までは「HQを揃えるための努力」がかなり必要になります。
    その代り、最終工程は中間素材がHQであれば、100%HQが製作できることになります。

ココから抜粋⇒http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...039#post307039

これを元に今回の改修に照らし合わせてみると・・・・
    私は甲冑師メインなので甲冑師のあれこれ。

素材の調達について
    闇鉄鉱、金鉱などのHQは出にくくて高難易度レシピには相応の物だと思いました。採掘師がレベル50になってないとHQは殆ど出ない感じなので、レターで言われている通りギャザをあまり上げてないクラフタは第三者の協力が必要な時も多々ある感じですね。なので素材調達についての調整は良かったと思います。
    ちなみに私はレベル50識見力150で何度か取得制限まで掘った時(450回くらいかな?)闇鉄鉱HQは27~35個くらいでした。

中間素材製作について
    ダークスチールナゲットHQを作る時、闇鉄鉱NQ+鉄鉱HQで叩くとHQ率7~15%くらいで稀に25%くらいになります(個人差あると思いますが)10個中2個くらいHQになればいいくらい。
    入魂での品質アップはGSに頼らないと上がり幅が少なく、頑張って品質上げようとすると品質上昇がどんどん制限されるので遣る瀬無いキモチになります。品質の上昇に制限を設けないか緩和されると嬉しいです。
    GSについてはまだうまくやる余地がある・・・いや、もうないなw

ダークスチールインゴットのコークスはハムレット販売にするくらいならハムレット防衛戦中に敵がチョロチョロドロップするでも良かったかなーと思いました、HQも含めて。

レターでは中間素材までは「HQを揃えるための努力」がかなり必要になります。と書かれてますがNQ混ぜてHQ生産率を少なくするってゆーのはユーザー側との考えがズレてると思います。
    だってインゴット自体高ランクレシピで品質上げるの大変ですから!w

クラス専用防具の完成品について
    ヘヴィ・ダークスチールアーマーのレシピで・・・・
    シルバーンゴットHQよし!
    ローズゴールドナゲットHQよし!
    ダークスチールプレートHQ2個よし!
    良質の胸甲部品HQ よし!

製作開始!!っておいぃぃ良質の胸甲部品ってNQ扱いか!!そしてとても悲しい結果になりましたとさ。。。。

.HQの改修について

新仕様でHQ製品が完成するのは「直前の中間素材がすべてHQの場合に限り」です。
    中間素材までのパーツのHQ化は、運の要素やスキルが絡むものを検討しています。
    (つまり、最後の一手でNQになってしまい、言いようのない徒労感を感じないように、ということ)
    ココを抜粋⇒http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...067#post308067

良質なのにNQだった徒労感・・・HQ素材だけで作りたくてもNQ混ぜないといけない徒労感。結局徒労感で終わってしまった徒労感・・・・

最後にかなり個人的な感想として・・禁断ガチガチなHQ品がレアなのであって、ただのHQにこれほどのレア度は求めていなかったり・・・。クラフターメイドのアイテムは、マテリアクラフトとセットで強力化していかないと、結果的にクラフターメイドのアイテムは「死んで」しまいます。って言われてますが、今回の高難易度レシピはお前はもう死んでいる・・・。
    (26)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    なんか間違った方向に設定されてる難易度
    それを超えて出来上がったものがこれまた苦労に見合わないというか

これジャナイ感 満載
    好きずきはあるだろうけどデザインは面白いのでオシャレ装備に
    (3)

Player
    Sofia's Avatar
    Character
    Sofia Lada
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    とりあえず心のメインクラスの弓のために、サルンガとグリフォンセット作りました。
    それなりに苦労はしましたが、思ったよりも早く一通り作ることはできました。

……が、なんだか達成感があまりありません。
    なんでかすっきりしないんですよねー。
    言葉にできないというか、言葉にしても伝わらないから言葉にしないというか。

「そこに山があるから」

と言って上ったとしても、頂上から見る景色は格別なものがあるはずなんですが、
    今回のクラス装備にはそれがないんですよね。
    売れない、自分でも使わない(というか使えない)、というのがやはり大きいですが、それだけじゃなかったり。
    (11)
    おもにギャザクラ活動と、それ以上に今後のギャザクラ改善への
    フィードバックに力を入れています。

Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    上位レシピ装備の適性がクラス専用で、使用頻度が極端に低いのもクラフターのモチベーション低下に繋がってますよね。

今のエンドコンテンツのほとんどがPTの推奨または必須で、PTではクラス<ジョブなんだから
    ・上位レシピ装備で得られるステータス と ・ジョブで得られるアクション を比べると、どうしても後者を選んでしまう。
    (8)

Player
    Cayin's Avatar
    Character
    Jhone Doe
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ■<ソロはクラスが有利!専用武器を用意した!!
    ●<ソロで遊べるコンテンツあるの?

オシャレ装備にしかならんです・・・
    (12)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    とりあえずたまには良いと思った点でも。
    レベル上げはスッゴイ楽になりました。

以上
    (3)

Player
    Guts's Avatar
    Character
    Drow Ranger
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 1
    そもそもソロですらクラスよりジョブの方が有利なこんな世の中じゃ
    ていうかクラスで見たとしても武器はともかく防具は普通の生産品と比べて別に強くもなんともないとかまじ
    (5)

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast