Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 123
    Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    クラス専用武器はシステム的にジョブでは装備できないですよね。
    でムービーまでつくってガッカリ感をアップさせてますよね。
    それと同じかそれ以上のガッカリ感を喰らった訳ですよ。ジョブの導入のときに。
    難易度は別として、システム的にPTじゃないと入れないところを入れなくてもいいと思うんですけど。
    そのガッカリ感というのは共有してもらえないものなのですかね。甘え?
    (3)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by kom View Post
    まぁどうせ「吉田はやってました」で済ませちゃうだろうな
    スクエニはそういうとこフェアなイメージあるわ

「我々はLv30格闘士4人でのクリアに16時間掛かりました。突き詰めれば半分の8時間で可能かもしれません」

って感じに実証してくれるはず
    (1)

Player

フォーラムにいる人の大半はPT組めない奴は隅でひっそり遊んでろというスタンスなので同意を得るのは難しいでしょうね。
    このスレに限らずソロやライト層には頑なに報酬を与えないように求める意見が大勢を占めています。
    吉Pも思考回路が廃人タイプなので追加されるのは全てがPT必須の難易度の高いコンテンツばかり。
    まあヘヴィプレイヤーは楽しめてるようだからソロとかライト層とかどうでもいいのかもしれません。

ジョブクエに関して言えば難易度が高いせいで
    ・必須アビリティの習得がそのレベルでは困難=覚えてないから余計にPTに入り難くなる。
    ・そのジョブでしかクエストが進められないはずなのに中で着替えても大丈夫=複数の職がカンストしていることが前提でプレイヤーが動くためPTに入り難くなる。
    ・AFはそのジョブの象徴であり誰もが欲しがるだろう特別な装備=とれなかったときの絶望感、他のコンテンツはさらに難易度が高いと思うと・・・。
    このようにゲームを楽しむためのスタートラインが遠のいていき、さらに報酬の必要性のわりに壁が高すぎて挫折する人が少なからず出てきます。

この件に限らず現行はゲームを楽しむためのスタートラインに立つための敷居が高すぎます。
    ソロやライト層に対する配慮やコンテンツも全くありません。
    正直新生に対する期待感が無くなりつつあります。
    (33)

Player

開発さんから「ソロプレイヤーがジョブで遊ぶ事は想定していません」
    と明言していただければこの種の議論はなくなると思うんですがね
    (5)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    新生のパッケージに、
    ソロでもプレイは可能ですが、新生FFXIVのすべてのコンテンツを楽しむにはパーティを組まれる事をお勧めします。

と言うような詳細な注意書きが書いてあれば良いと思う。

電子レンジにペットを入れないでくださいというような念には念を押す感じ
    (5)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    Quote Originally Posted by unic View Post
    吉Pも思考回路が廃人タイプなので追加されるのは全てがPT必須の難易度の高いコンテンツばかり。
    別にプレイヤーなら思考回路が廃人で停止してて結構
    なんですけど、こと作る側に回って尚それでは、余りに
    お粗末な気がします。
    これって、どの業種、どの分野にも云えることですけど。

Quote Originally Posted by unic View Post
    この件に限らず現行はゲームを楽しむためのスタートラインに立つための敷居が高すぎます。
    なにを格式ばっているのやら…という印象ですね私も。
    (9)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    PTを組んで最新のコンテンツに参加する参入障壁的な敷居は確実に上がっていると思います。
    その一番のシワ寄せがライト層の特にPTを組みたい人達に行っているように思います。
    特にジョブ実装後はそれが顕著でゲーム自体は緩やかですが確実にカジュアルではなくヘヴィ寄りになってしまっています。
    今のFF14に必要なのは15%のヘヴィ層の保護では無くライト層をいかにヘヴィに近づけるかだと思います。
    そのためには最新のコンテンツでもライト層が参加しやすくなる事が必要だと思います。
    難易度はコンテンツ攻略の難しさで出すべきで、参加までの道のりや面倒さで出すものでは無いと思います。
    少なくともジョブが要ると言う人は最新のコンテンツに参加したい人達だと思います。

これは開発へのお願いですがジョブが報酬だとかエンドコンテンツだとドヤ顔で言うようなクソゲーにしないでください。
    (16)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    スレ違いな上に与太話を
    第一次大戦で負けたドイツは軍隊の兵員の数も制限されたんだよ。
    そこでドイツ軍の首脳部が考え出したのがその兵員全員を将校と下士官のみにするってことだった。
    そうしておけばいざ戦争になっても兵隊集めるだけで大ドイツ軍として機能できるとふんだわけだ。

上3つの書き込みを見て、新生ではいまの残ってるすべてのPCを15%としてスタートしたいのかなと思った。
    それなら敷居を高くしてる理由もなんとなく納得できないが理解はできるよ。

スレ汚し失礼
    (4)
    Last edited by kurosippo; 05-11-2012 at 02:01 PM. Reason: すべての15パーに変えてみた

Player
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    スレ違いな上に与太話を
    第一次大戦で負けたドイツは軍隊の兵員の数も制限されたんだよ。
    そこでドイツ軍の首脳部が考え出したのがその兵員全員を将校と下士官のみにするってことだった。
    そうしておけばいざ戦争になっても兵隊集めるだけで大ドイツ軍として機能できるとふんだわけだ。

上3つの書き込みを見て、新生ではいまの残ってるすべてのPCを15%としてスタートしたいのかなと思った。
    それなら敷居を高くしてる理由もなんとなく納得できないが理解はできるよ。

スレ汚し失礼
    わかりやすくてビビっちゃったw
    スペック、グラフィックだけでなく廃人度も最高要求を目指してたんですねw
    こわいこわいwww
    (3)

Player
    F-DUCT's Avatar
    Character
    Kinako Plus
    World
    Aegis
    Main Class
    Bard Lv 60
    [QUOTE=kurosippo;684807
    [/QUOTE]

よしPの言うヒエラルキーのTOP15%が確実に継続を見込める層で、残りが浮遊層とすると、サービスとしては十分なんですかね?
    最近のソーシャル界隈を見るにそんな風に思ったりも。

先週のとある日、ウルダハでモンク最終のシャウトがあったんですが、
    用事で3時間ほど放置して戻るとまだシャウトされていたのを見て、追々何か対策が必要ではと思いました。
    この時は先約で別の手伝いがありこの方の力にはなれなかったんですが……
    ジョブってPT特化スタイルですが、それの取得はカンスト以降のPT用のスタートラインでもあるのかなと。
    延々シャウト待ちしてるわけでもなく、自ら募集かけてる積極的な方が、そのスタートラインに立つのにも苦労してる。
    実装当初なら速攻で埋まっただろうにって思うと……ね。
    結局、現時点では「募集がんばってください」とか「LSで手伝って貰っては?」くらいしか言えないのが何とも。

やはり通常の取得クエよりは非効率なのと引き換えに別の取得ルートあってもいいんじゃないですかね。
    (14)

11. 05-11-2012 04:48 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 7 of 13 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast