Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 123
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    AFクエストがソロで出来ない難易度はどうにかならないものか?という事に対してでしたら
    最近このAFクエストをかねてヒーラーとアタッカーとタンクのレベルを上げてみた3月復帰者の自分の感想なのですが

レベル30から45まで受けれるクエストと、インスタンスじゃないAFの箱開けクエストは、ちょうどパーティで挑戦した方がいいけどソロでもギリギリ出来た位の難易度でした。
    それぞれのクラスでやりやすさが全然ちがったので、挑戦するレベルを上げてみたりクラスを変えてみたりしてクリアして来ました。

そして、残りのAFのインスタンスエリアの部分と最終クエストの部分はソロでは無理なので、パーティで参加しなくてはいけない状況だったわけですが、
    それぞれのジョブカンストさせて来ても、ファイガPTやタコ殴りの経験で上がりがあっというまだったり、ソロでのリーヴの立ちまわりしか知らなかったりで、
    各クラスの本来の仕事に慣れる前にレベルが上がってきてしまっている自分なので、パーティでどうやって立ち回りをしていいのか分からず、まったく自信が持てずにいました。

そこにAF取得という共通のクエストは、ゆるい攻略パーティに参加できる良い機会でした。
    最終クエストも、巷のシャウトで流れている攻略パーティよりは(AF取らなきゃという意志もあったけど)参加しやすい雰囲気だったので助かってました
    ここで、自分の上げてきたジョブのお試し的な体感が出来ました。

自分はまだ歴戦の皆様が参加されているインスタンスレイドには自信がないので挑戦に至っていませんが、友人のAF取得のお手伝いを兼ねたりしてちょっとずつパーティ慣れしている所だったりします。
    箱を開ける為にしか入場してないオーラムも、入り口の雰囲気が体感できたので、今度は機会があったらもうちょっと奥にいって挑戦してみたいなという興味に駆られています。

たとえばAFがソロの方に取れやすい環境に調整されると、パーティで取れる方法とソロでも取れる方法2択あったら、自分もソロで挑戦してしまうと思います。多くの方もそうだと思います。
    でも、このAF取得の為という事で、自然の流れで参加出来たゆるい攻略パーティの機会が無くなったとしたら、今は段階を経て攻略パーティに慣れようとしている自分には、ソロでAF取り終わったら次はいきなりインスタンスレイドというのは今以上にキツイだろうなと思いました。

自然に参加できるゆるい攻略パーティコンテンツが別に調整されて出来れば良いですが。
    現状のソロで攻略できないクエストは、それなりに別方向でバランスを取っているものもあるんじゃないかという個人的意見でした。
    (10)
    Last edited by Nyle; 05-10-2012 at 07:04 AM.

Player
    Timnas's Avatar
    Character
    Timnas Eliot
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    ソロでジョブクエストをどうクリアするのかそれが問題だ、という事ですが
    無理なので諦めましょう というかPT組みましょうよ

私も朝がIN時間のメインであまりPTに参加できないのですが
    LSに加入し仲間の協力を得たり休日にはゴールデンタイムにINする等で PT必須のAF等はコンプしています

時間の都合でソロしかできないというのは個人の都合であって その都合に合わせて欲しいというのは
    やはり我儘だと思うのです
    でもその我儘もゲームは聞いてくれなくても あなたが仲間を作れれば聞いてもらえます
    AFが取れないその気持ちも理解してくれます そして手伝ってもらえます

仕方なくでも何でも PTを組むという方向に妥協して人と関わってみれば世界が変わると思います
    (30)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    内丹が使えず、イージスブーン以外に有限のMPを使ったケアルとホーリーサカーしかHP回復手段が無いナイト、
    一切のバフが使えず、ケアルでのHP回復が使えない黒魔道士など...

ソロ限定で考えると、クラスよりも弱い(耐久力が劣る)ジョブなら存在していると思いますが?
    その内丹が無くて乙るナイト、ケアルとバフが仕えなくて死ぬ黒のソロシーンが見えてこないんだよなw
    ソロだとむしろ一匹の戦闘時間が長くなり殲滅力がおちる剣、MPが足りなくて倒しきれず逃げた先で
    自己ケアルして落ち着く呪術士って感じで。レアケースだけどAF箱空けもプガぶっぱ逃げ切り&敵や
    門番瞬殺で黒ソロ最強だったし。

クラスがソロ向きだって言う開発だって、言ってみただけだろ?納品以外でクラスがジョブより有効な
    ソロコンテンツなんて作ってない。つかソロコンテンツなんてリーヴくらいしかないよなw他はソロでする
    遊びつったら一人錬成に素材集め、蛮神BCトリガー集め、ステやアビなどの検証作業。検証はともかく
    全部殲滅力と爽快感を優先して戦士選ぶし。その戦士も今日で弱体なんだよな・・・・

第一ソロで有用なアビ(ヘイメーカー他)のいくつかもそのクラス・ジョブ専用なったり消滅したりで
    イフ戦の呪を除いてソロPT含めて全てのシーンでクラスが選択にはいることなんて無いんじゃないか?

さすがにソロのレベル上げだけはジョブじゃキツいだろうけど、まあその限りにおいてはジョブとったって
    しょうがないってのはあるかなw今格闘あげてるけどケアルとプロにはお世話になりっぱだ
    (6)

Player
    Pus's Avatar
    Character
    Sawa Nakamura
    World
    Cactuar
    Main Class
    Arcanist Lv 6
    おはようございます。
    上記でお書きになっていますが、ソロからPTへと
    シフトできる良い機会なのは確かだと思います。
    AF取得PTを経て、異なる状況下での立ち回りも、
    あるいは確認できるのかも知れません。
    いずれ蛮神やレイドに行く際にも、同様にPT編成
    が必要ですし。

私は、ゲーム進行上の導線として評価する一方で、
    逆にシステムの側面から申せば、正直おせっかい
    な仕様だと常々感じています。

現状は、しっかり指定人数分でPT編成しきってから
    エントランスに向かうでしょ、LSの場合も野良ですら。
    でも私はソロ挑戦してみて、これはPTが必要だなと
    感じたなら手を組みたい、【現地】で。
    エンドコンテンツに比べ、どれも攻略自体ユルいので、
    余計に事前にガチガチ編成する必要性も感じません。

行動と動機の順序が逆なんですよ。
    だから同じ様なプレイヤ同士がマッチングし合えない、
    そもそも現地に行かないんだから。
    時間かけて、わざわざシャウトで集める原始的方法
    に頼り、使いにくい募集サーチやコミュツール駆使し、
    やっと同じ目的を共有する者同士集まって、ID入口
    にたどり着く。
    なのに時間的都合で1~2回トライするのが関の山。
    目的もそこそこに解散ってケースも。
    そりゃあ皆さん固定PT、LS環境に篭りますよ(苦笑

どうしてそこまで丁寧に丁寧に、遊び方を締めてくる
    のか、私には全く理解が及びません。
    自由に選択させなさいよ、って。
    至ってシンプルな話なんですが。
    (21)

Player
    Sollmack's Avatar
    Character
    Soll Mack
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by pons View Post
    その戦士も今日で弱体なんだよな・・・・
    1.22bって今日なん?
    (3)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by Sollmack View Post
    1.22bって今日なん?
    bか!aもbも似てるんでわからんかったわ!ガハハハハハ
    (6)

Player
    Umyon's Avatar
    Character
    Umyon Uni
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ジョブ取得クエスト
    最後は今の難易度で良いかなとは思うのですがー
    なんで?と思うのがゼーメル等の人数制限というより4人以上必須というダンジョンです
    別にダンジョンをソロでクリアしたいというわけではなく
    ただ一人でも入れるようにしてほしいですね
    他のジョブクエストはまだ工夫したり考えたりすればソロでも可能なので(たぶん)バランス的には良いかもしれませんが
    そこだけが問題な気がします
    こればっかりはいくら考えても工夫してもシステム的に無理ですからね

いくら普段ソロで活動しているからといってPT戦をしなければならない時もあると思います
    特に今の14では強制的にPTじゃないとできないコンテンツがありますし
    その時にたいていシャウトされるのはジョブです
    ジョブ自体は持ってても最終クエまでクリアしてないので装備等がまだ・・・って人はお断りってなる気がしますけど
    また参加する方もしにくいですしね
    そこらへんが少し気になりました

ゲームシステムでPT必須ではなく
    クリアするならPT組まないと難しい
    ってすれば良いと思うのですが・・・
    (23)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Gatse View Post
    〇×士はまがいものにしか見えないんですよね。正直。
    だからこそFFおなじみのジョブ実装が望まれたわけですし。
    ぶっちゃけ、FF14 1.0サービス開始の時〇×士をみて「なんじゃそりゃ!私のシーフはどこ?」って落胆した。
    「意味不明なクラスなんざ廃止して最初からジョブさせろ」という要望も何回も出したけど、
    開発の方向が1.18から現在1.22までクラスを廃止する気がない以上、単純ジョブ制に戻る希望が限りなく薄いかと…

それで、FF14戦闘システムに於ける「ジョブ」と「クラス」の関係はFF11のような「基本ジョブ」/「上級ジョブ」ではなく、「基本職能」と「スタイル特化」の関係になります。洋ゲーMMOではそういう設定もよくあります。

「ジョブ」が「ソロ能力を犠牲にしてPT戦向きの能力を強化する」方向に固まったので、ジョブ能力及びジョブ固有装備を手に入れるコンテンツがPT推奨になるのも至極当然な話しです。Lv30のジョブ取得クエストがジャーナルに「4人PT用」と明記した以上Lv30の1クラスしか育てない人にはソロ不可能という難易度もあり得る。

だからその設定を無視してただひたすら「いろいろ都合が悪いからソロさせろ」という要求する方は、とりあえずPT募集機能使ってみてください。それも開発の狙いだったはず。
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by saz View Post
    え?
    ジョブってPTでそれぞれのクラスを特化させて楽しむと開発さん言ってましたよね?
    ソロ推奨派の方はそもそもジョブは必要ないとおもいますよ。 必須でもないはずです。

ジョブ最終まで欲しければPTをご自分で作ってするところから始めるべきと思います。
    そこでその真価が発揮できるのがジョブなんですから!
    「ジョブはPT専用」ってのはもう間違いだと思いますね。
    現実問題ソロでもジョブ有利な場面が多くソロでも必要なものになっています。

ここからは別の話
    このスレッドでジョブクエをPTの導線として使えるものだと書かれている方が結構な数いらっしゃいますが、ここ最近ジョブクエで人集めしたことがあるとは思えませんね。
    私はお手伝いを何回かしましたが、純粋にシャウトだけで集めようと思ったら最終クエにもなれば1時間や2時間じゃ不可能と感じました。
    結果的にLSに声かけまくって人を集めましたがLSにも「お手伝い」に対して温度差はかなりありますからね。
    ジョブクエがPT導線として機能してるかといえば甚だ疑問です。
    (23)

Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Coven View Post
    「ジョブはPT専用」ってのはもう間違いだと思いますね。
    このスレッドでジョブクエをPTの導線として使えるものだと書かれている方が結構な数いらっしゃいますが、ここ最近ジョブクエで人集めしたことがあるとは思えませんね。
    私はお手伝いを何回かしましたが、純粋にシャウトだけで集めようと思ったら最終クエにもなれば1時間や2時間じゃ不可能と感じました。
    鯖で違うのですね。
    私の鯖は閉鎖してる程の人数で運が良かったのかもしれません。

自分のAFでオーラムの箱開け募集をよく聞いたのですが、パーティ募集項目から相手が見つからないのばっかりで、
    募集主にtellするのももたついてやっとtell入れるも、4人で入れるから人数締め切りましたと断られてしまいました。
    しかたなしに、同時期に日本人の方が遠慮気味で埋まらなかった外人の方の募集に入れていただきました。

逆にギルドのメンバーのお手伝いでいって主催側になった時は、やっぱりさっくり終わらせるために最低人数で募集しましたがすぐ集まりました。

最終クエストは鯖以外にさらに職にもよるんでしょうが、ゴールデンタイムだったのですぐ埋まってしまって再募集待つ状態でした。

追記で主様に提案なのですが、(最初のレスでもちょっと触れましたが)
    FFXIで比較的よくあった募集なのですが、
    ミッションの攻略に人集めをするとき、その場ではなくて日時を指定して募集や参加をよくしていました
    所要時間は長くないですし、同じように時間が取れない場合には効率的だと思うのですが、いかがでしょうか?
    (3)
    Last edited by Nyle; 05-10-2012 at 12:47 PM.

Page 5 of 13 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast