このゲーム”タブ変換”が弱くってな、
色々コミュニケーションが億劫になってしまう要因がUIにあるんだよねぇ。
パッチごとにチョコチョコでいいから”あの””バカTAB変”直していってもらえないかなー。
これ直ったらもっとボッチ層減るよきっと。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
不向きだけど、「推奨」であって「専用」ではないんですよね。
これを開発側が自ら提示している割に、その入口は「専用」になっているというのが問題あるかなと。
ソロプレイヤーでジョブ取りたい人は、ジョブの名前に思い入れがあるとか、AFが着たいとか、この魔法使いたいとか
意味じゃなくて趣味の話なので、理由を求めても「やりたいから」って理由が一番じゃないでしょうか?
AFまでは取れるとはいえ、最後の1つはPTじゃないと取れないし、それじゃAF着たい人は満足できないし。
ナントカ士じゃなくてジョブ名が良い!って声がみんなから強くてジョブが出たのにふたを開ければ(※ソロプレイヤーは除く)みたいな感じですよね。
剣術士をソルジャーにするとか名前変えればそんなに文句言われないとも思うくらいの、趣味とか楽しみ方の話。
その趣味とか楽しみまで奪ってるように見える。レベルは満たしているんだし取るだけならいいじゃないって思う。
例えですが、いっそのことPT組んでいないとジョブになれない仕組みにされたら、ジョブクエストがPT専用な点はまだ自然かと思うんですけど。
AFクエストって
PTに参加するための下準備な訳じゃないですか
PTの為の準備をするのに、PTが必要って
なんかおかしいと思う
ジョブのアクションを取ってAFを取って、やっとスタートラインなのに
スタートラインに立つ事すら壁にするのはどうなのか
ライトとヘビーの壁は
イフリートや禁断とか、もっと先にあるべきだと思う
以前、ほぼ同じ内容のスレッドがあり、当時の思いなども書き込みましたが、
現在リンクシェルに所属し、それなりにPT強要コンテンツなどにも手を出し始めたので
若干立場が違っていますが、基本・ソロ好きなので、そういった向きの意見として捕らえてください。
ジョブ及びAFが、PTのための物であると公言はされていませんが、おおよそそれであっているのでしょう。
実際ジョブ実装と共に、旧コンテンツの攻略が楽になり、新規実装コンテンツなどは複数ジョブ必須
現地でジョブ変更当たり前といった風潮も見受けられるようですから。
とはいえ、一部AFを除いて共に必須とされているようなのが、禁断装備のようですね。
マテリガx2や、マテリラとマテリガなど、それなりのリスクを負った上での強力な装備を準備しておかないと
なかなかにきついようです。
ならばいっそのこと、ライトパーティーボーナスやフルパーティーボーナスといったものがジョブ及びAFに
備わっているとしたらどうでしょう?
同じAFを装備したジョブでも、ソロでプレイしている限りにおいてはパッとしないが、AFのデザインも
楽しめるし、また専用WSも使ってコンボも楽しめる。
しかし、ライトPTでフルAFのジョブで活躍すると、各ジョブの持つ個性が光り始め、
フルPTに至ってはまさに個性が輝き、とんがった性能を発揮できるとか。
たとえばフルAFのナイトがフルPTにいれば、PT全体に魔法防御力が大幅な補正を受けたり、
戦士ならば攻撃力(あえて物理・魔法と分けてません)があがり、竜騎士がいればクリティカル率が
アップする。白魔道士は使用する強化・回復系魔法の効果がアップしたり。
各個人の性能だけが上がるのではなく、PTを組んだことによってPT全体に恩恵がある。
そんなシステムになれば、ソロでAF入手できても、その真価はPTを組んだ上にあるんだよ!!
っていう提案ができると思います。
もちろん、PTでのボーナスより禁断の方が個々人としての性能はアップするという形でバランスを
取っていただければなお面白いと思いますが。
「やっぱり、フルAFのナイトがいてくれると安定するよね」が聞きたい、初期FFXIのナイトの
イメージが抜け切らないっていうのもあります。柔らかいナイトは楽しくないですよね?
経験値取得算式的にはLv25以降はPTおすすめ→30なったらジョブ取得→ゼーメルの試練通過できたら立派なPTメンバーとしてジョブ機能とAFコンプする権利が与えられる。という図式がどこかでコメントされた記憶があるけど気のせいですかね・・・
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
本質的な問題は、どの要素をソロ向け(難易度:低)にして、
どの要素をパーティ向け(難易度:高)にするか、という
個別コンテンツに対する切り分けが下手なことじゃないかな、
と思います。
なんでもかんでもパーティ必須、という内容にすべきではないし、
なんでもかんでもソロ可能、という内容にすべきでもない。
ジョブ実装直前に、Loadstoneにあがった記事の中で、
開発側からはこのようなコメントが出されています。
キャラクター成長の目標やモチベーションのためであるなら、
もう少しお手軽な難易度でもよいかと思うのですよね。
ちなみに、レベル50の皆様はあっさりクリアしてしまっただろうけど、
レベル30で受けられるジョブクエ1番目、レベル30になったばかりの
人がやるとまず即死します。
恥ずかしながら私、レベル40のソロで負けてきました。
モンククエと黒魔クエ、両方とも。
モンクは42になってから再戦して、ようやく勝てました。
そのあとのNM退治の方がまだ楽だったかもしれない。
しょっぱなからこの難易度、さすが初心者お断りのMMOなだけあるわー、
とは思いましたね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.