Page 439 of 445 FirstFirst ... 339 389 429 437 438 439 440 441 ... LastLast
Results 4,381 to 4,390 of 4448

Thread: UI改善要望

Player
    Chaw_ruri's Avatar
    Character
    Chaw Insany
    World
    Typhon
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そういえば、今回ドレッサーから愛蔵品へ移動させる際に気になったこと。
    一度ミラージュドレッサーに入れてしまうと、そのアイテムが「愛蔵品に収納可能なのか」のアイコンがアイテム詳細に出てこなくなってしまう(ドレッサー情報のみで収納情報のアイコンが全てなくなる)ので、ドレッサー内で確認するには一度試着なりして「アイテム自体の情報」を参照可能な画面まで遷移する必要があり、かなり手間がかかるな、という印象でした。
    これまでドレッサーから愛蔵品へ移動させる需要も多くなかったかと思いますが、出来ればドレッサー内で表示されるアイテム情報に収納可否アイコンを追加して欲しいです。
    愛蔵品非対応ID装備がまだ多いことを思えば、今後拡張されそうですし、そう期待したいところなので、もう一歩利便性向上を、どうか。
    (21)

Player
    Egger's Avatar
    Character
    Egger Eiberg
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    以前から気になっていたのですが、ジャーナルやコンテンツファインダー等の画面において、クリア時に得られる経験値等の数字がとても見づらいです。
    自分の今の経験値と見比べながら、クエストクリア時にレベルが上がるかどうか確認する事があるのですが、高レベルになると桁数も増えてとても読みづらいです。
    字体も縦長で間隔もほとんど無いため、4桁程度ならすぐ分かりますが6~7桁になってくるとかなり読みづらくストレスになります。3桁毎にカンマ区切りをする/高さを変える/色を変えるなどして視認性を改善していただきたいです。
    (7)

Player
    Egger's Avatar
    Character
    Egger Eiberg
    World
    Ramuh
    Main Class
    Ninja Lv 100
    テレポの詠唱中にテレポ先を表示していただきたいです。

リストからテレポ先を選択するとウィンドウが閉じ詠唱が始まりますが、「あれ?今ちゃんと選択できてたかな?」と不安になり詠唱キャンセル→再度リストを開いてテレポ先を選択…ということが何度もあります。
    キャンセルまでしなくても、「ちゃんと選択したよね?大丈夫なはず…」と内心ドキドキしながら目的地に到着するのを待つことになります。

毎回しっかりと指差し確認してテレポすれば良いと言われたらそれまでですが、詠唱中も行き先が見えていると安心できちょっとしたストレスが解消されます。
    (4)

Player
    MKSB's Avatar
    Character
    Az'raelle Helo'aile
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 100
    フィールドマーカー、ターゲットマーカー共に、個人のみのものを置きたい・設定したいです。
    今回の極で攻略時に特定のプレイヤー(ギミック処理上)にフォーカスターゲットをして攻略をしていますが、
    そうすると今度、ボス自体をフォーカスターゲットできないワケで・・・・
    かといってターゲットマーカーを付ければ、他の関係ないメンバーからはノイズでしかないので。
    (7)

Player
    torcklohatet's Avatar
    Character
    Tor Cklohatet
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    メインクエスト進行中、同行NPCのヒントトークの場所がわかる地図上のアイコンが欲しいです。
    仲間と散らばっての情報収集の時や、拠点でのお手伝いの時など、同行しているNPCが広範囲に散らばっている場合、存在しているのかどうかもわからないし、見つけるのも一苦労です。

NPC同行時の会話のようなフキダシアイコンが表示されているととても助かります。
    (9)
    Last edited by torcklohatet; 05-08-2026 at 02:39 AM. Reason: 文字化け

Player
    torcklohatet's Avatar
    Character
    Tor Cklohatet
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    XHBについてなのですが、
    フライングマウントで飛行しながらのテレポなどの詠唱中に、XHBの1枚目を選択する操作をした場合、ホットバーの操作と同時に△ボタンのマウントの上昇の操作が同時に行われてしまい、詠唱が中断されてしまうので地味に不便です。
    3枚目を選択する×ボタンでは下降の動作は行われないので同じ仕様にしていただきたいです。
    (6)

Player
    evilnoillim's Avatar
    Character
    Ayesha Kisaki
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    愛蔵品キャビネットについて、
    並び順を装備部位ごとではなく装備クラスごとにしていただきたいです。その方が個人的には見やすいので
    (4)

Player
    evilnoillim's Avatar
    Character
    Ayesha Kisaki
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あと、複数ページに跨って表示されるよりは、1ページ1IDなどと区切られて表示された方が見やすいとも思います。
    (2)

Player
    Mokhatea's Avatar
    Character
    Narh Twevly
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 99
    クエスト進行中のマークがほしい

二行でまとめると、
    ・カットシーンを伴わないクエストで、進行中と分かるマークをネームプレートに表示させたい
    ・他のプレイヤーがクエスト進行中と分かれば場所を譲れる

以前お気に入りの場所がありよくそこで過ごしていました。
    マケボと呼び鈴の近くですが人が少なく、でも時々往来もあって好んでそこにいたのです。
    ですが時々他のプレイヤーが訪れます。話しかける訳でもエモートをする訳でもなく、定期的に他のプレイヤーが訪れるのです。
    なんでだろう?と考えても分からず、しばらく経ってからあるクエストの進行中にそこの訪れることになったのです。
    つまりわたしは彼らの邪魔をしていたのです。勿論その時初めて知ったのですが・・・

カットシーンの最中は映画のフィルムのようなマークがネームプレートに表示されますが、例えばクエストを示す「(!)」のようなマークが表示されたらいいなって思いました。
    ちょっとしたことかもしれませんが、なるべく邪魔はしたくないです。ご検討いただけると嬉しいです。

【追記】
    キャラクターコンフィグ\操作設定\全般、の中に「クエスト進行時の他人の表示設定」という項目があります。
    これをONにすれば、対象NPCに近づいた瞬間に周辺のPCが非表示になりますが、ゲーム開始時にはOFFだった気がします。
    ですのでデフォルトでONにすれば一旦解決する気もしますが、あの非表示の挙動が若干苦手でわたしはOFFにしています。
    特に初心者の場合「うわ、人が消えた」ってなりそうなので、デフォルトは今まで通りOFFがいいなって思っています。

そういえばこういう項目があった。紹介した事例のときにはなかった機能。ありがたや~
    (0)
    Last edited by Mokhatea; 05-11-2026 at 12:05 AM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Mokhatea View Post
    クエスト進行中のマークがほしい

二行でまとめると、
    ・カットシーンを伴わないクエストで、進行中と分かるマークをネームプレートに表示させたい
    ・他のプレイヤーがクエスト進行中と分かれば場所を譲れる
    (中略)
    カットシーンの最中は映画のフィルムのようなマークがネームプレートに表示されますが、例えばクエストを示す「(!)」のようなマークが表示されたらいいなって思いました。
    ちょっとしたことかもしれませんが、なるべく邪魔はしたくないです。ご検討いただけると嬉しいです。
    私の場合、自分がクエで訪れる場所に先に誰かがいたら、「あ、同じクエやってるのかな」と思うだけで邪魔されているとは思わないので、
    そんなに気にしなくてもいいんじゃないかな…と思ったのと、これが実装された場合にクエ進行中の自分のネームプレートに常にそのアイコンが
    表示され続けているのを想像すると、「自分のネームプレートについての設定」で表示のオン・オフをできるようにもしておかないと、
    自分がなにかのクエを進行中であることが常時他人からわかる状態に強制的にさせられるのを快く思わない人もいそうだなと思いました。
    (2)

Page 439 of 445 FirstFirst ... 339 389 429 437 438 439 440 441 ... LastLast